Правовий статус міського голови в Україні - Бальцій, Юрій Юрійович; Бальций, Юрий Юрьевич; Baltsiy, Yuriy Yu. (My University, 2006)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.02 – конституційне право. – Одеська національна юридична академія, Одеса, 2006. Досліджуються теоретичні та нормативні проблеми правового статусу міського голови. Сформульовано поняття правового статусу міського голови, охарактеризовано місце і роль міського голови в системі місцевого самоврядування України. Проаналізовано основні етапи становлення і розвитку правового статусу міського голови. Виявлено співвідношення правового статусу міського голови з іншими органами місцевого самоврядування, а також з одноосібними органами державної влади, на основі запропонованих критеріїв. Аналізується національне законодавство, яке визначає правовий статус міського голови, та вивчається міжнародне законодавство стосовно цих суб’єктів. Вносяться практичні пропозиції щодо вдосконалення чинного законодавства, яке визначає правовий статус міського голови. Досліджено проблеми правосуб’єктності міського голови, його функцій, компетенції, правових гарантій діяльності та юридичної відповідальності.

Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.02. – конституционное право. – Одесская национальная юридическая академия, Одесса, 2006. В диссертации комплексно исследуются теоретические и нормативные проблемы правового статуса городского головы. Сформулировано понятие правового статуса городского головы, исследуется место и роль городского головы в системе местного самоуправления Украины. Городской голова в системе органов местного самоуправления занимает одно из центральных мест, как в статутарном, так и в функциональном аспектах, поскольку он является главным должностным лицом городской территориальной громады, выступающей в качестве первичного субъекта местного самоуправления, ею образованным (конституируемым) и контролируемым (подотчетным). Он выступает связующим звеном между всеми элементами системы местного самоуправления, обеспечивает координацию деятельности всей этой локальной системы по решению вопросов местного значения, как в контексте ее позитивной реализации, так и в контексте перспективной (возможной) юридической ответственности за несвоевременную или ненадлежащую практическую реализацию объектного состава местного самоуправления. В работе проанализированы основные этапы становления и развития правового статуса городского головы. Показано соотношение правового статуса городского головы с другими органами местного самоуправления, а также с единоличными органами государственной власти, на основе предложенных автором критериев. В процессе научного исследования основных теоретических концепций и анализа действующих нормативно-правових актов, диссертант приходит к выводу о том, что городской голова является единоличным органом местного самоуправления, который в соответствии с действующим законодательством призван осуществлять реализацию публичной самоуправленческой (муниципальной) власти. Избрание этого должностного лица прямым, всеобщим, равным голосованием членов территориальной громады свидетельствует о его важном месте не только в системе местного самоуправления, но и в механизме его реализации. Исследована структура правового статуса городского головы: правосубъектность городского головы, его функции и полномочия, организационно-правовые формы работы и правовые гарантии деятельности городского головы и его юридическая ответственность. Особое внимание автор уделяет классификации функций городского головы: определены критерии их классификации и проведен их анализ. Дальнейшая разработка, совершенствование функций и полномочий городского головы в Украине, их системная законодательная и нормативно-правовая кодификация, в чем имеется объективная необходимость, приведет не только к обогащению и совершенствованию его правового статуса, более рельефному его обозначению и специфической, отличной от голов других уровней местного самоуправления нормативно-правовой регламентации, но и к укреплению всей системы субъектов местного самоуправления, совершенствованию их правового статуса и правового положения и, прежде всего, правового статуса городской территориальной громады, главным должностным лицом которой является городской голова. Дается авторское определение правовых гарантий деятельности городского головы, под которыми рассматриваются необходимые для реализации его полномочий, закрепленные в законодательных и других нормативно-правовых актах, в том числе и актах локального действия, организационные возможности, права и обязанности, а также специальные процессуально-правовые механизмы, которые в своей совокупности обеспечивают беспрепятственное, реальное и эффективное участие главного должностного лица городской территориальной громады в процессе решения вопросов местного значения. Внесены практические предложения по усовершенствованию действующего законодательства, которое определяет правовой статус городского головы, в частности обосновывается принятие таких Законов, как “О статусе сельского, поселкового, городского головы”, Муниципального Кодекса, а также внесение изменений и дополнений в профильный Закон Украины “О местном самоуправлении в Украине”. На основе анализа действующего законодательства, определяющего правовой статус городского головы, его сравнения с международно-правовыми стандартами функционирования этого института в зарубежных государствах, автором выявлены его коллизии и пробелы, а также внесены предложения по его усовершенствованию.

Thesis for obtaining a scientific degree of Candidate of Sciences (Law) on the speciality 12.00.02. – constitutional law. – Odessa National Academy of Law, Odessa, 2006. The dissertation is devoted to the research of the theoretical and practical problems of legal of city mayor. The concept of legal status of city mayor is formulated, a place and role of city mayor is described in the system of local self-government of Ukraine. The basic stages of becoming and development of legal status of city mayor are analysed. Correlation of legal status of city mayor is given with other organs of local self-government, and also with individual public authorities, on the basis of the criteria offered an author. The national legislation which determines legal status of city mayor is analysed, and the international is studied in relation to these subjects. In the dissertation there are definite propositions concerning the improvement of the existing legislation in sphere of the legal of city mayor. Explored many problems of city mayor, his functions, jurisdiction, law guarantees of activity and legal responsibility.
Бальцій Ю. Ю. Правовий статус міського голови в Україні : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.02 / Ю. Ю. Бальцій; кер. роботи Б. А. Пережняк; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2006. – 18 с.
Keywords: міський голова; правовий статус міського голови; функції міського голови; правові гарантії діяльності міського голови; місцеве самоврядування; городской голова; правовой статус городского головы; функции городского головы; правовые гарантии деятельности городского головы; местное самоуправление; city mayor; legal status of city mayor; function of city mayor; law guarantee of activity of city mayor; local self-government