Социально-экономическое положение Грузии в 90-х годах ХХ века: от кризиса к развитию - Омаров, В. А.; Omarov, V. A. (My University, 2017)
В статье представлен анализ социально-экономического положения в Грузии в 90-х годах ХХ века и последующий выход из экономического и социального кризиса, переход к прогрессивному развитию. На первом этапе в сложной обстановке в Грузии, обусловленной военным конфликтом с Абхазией и Южной Осетией, а также борьбой за власть внутри Грузии, гражданской войной, были допущены структурные и политические ошибки. Безработица, понижение уровня жизни повлияли на то, что увеличилась миграция населения из Грузии (1991-1994 годы). Однако исследования автора оказывают, что с 1995 года страна предприняла правильные, специфичные для нее шаги в целях выхода из экономического кризиса. Помощь Грузии европейских стран, Соединенных Штатов и международных организаций способствовали улучшению обстановки и повышению уровня жизни. Автор выделяет 2003 год – год начала выхода на повышение экономических показателей по всем сферам. В этот период имидж страны предстал в привлекательной форме. Европейская модель «аутсорсинга» оказалась предпочтительней, чем модель «кущения».

У статті представлений аналіз соціально-економічного становища в Грузії в 90-х роках ХХ століття і подальший вихід з економічної і соціальної кризи, перехід до прогресивного розвитку. На першому етапі в складній обстановці в Грузії, обумовленої військовим конфліктом з Абхазією й Південною Осетією, а також боротьбою за владу всередині Грузії, громадянською війною, були допущені структурні і політичні помилки. Безробіття, зниження рівня життя вплинули на те, що збільшилася міграція населення з Грузії (1991-1994 роки). Однак дослідження автора показують, що з 1995 року країна зробила правильні, специфічні для неї кроки з метою виходу з економічної кризи. Допомога європейських країн Грузії, Сполучених Штатів і міжнародних організацій сприяли поліпшенню обстановки і підвищення рівня життя. Автор виділяє 2003 рік – рік початку виходу на підвищення економічних показників в усіх сферах. У цей період імідж країни постав у привабливій формі. Європейська модель «аутсорсингу» виявилася кращою, ніж модель «кущіння».

The article states that during the early years of independence, internal conflicts, the collapse of the Soviet Union, the loss of the market with Russia led to serious economic problems in Georgia, interrupted supply, loss of workforce, decline in workforce, mass poverty, migration of people from the country and transformational decline (1991-1994). The author states that since 1995, the country has taken steps to exit the economic crisis, helping Georgia reach European countries, the United States and international organizations .It is noted that the turning point in the Georgian economy has started since 2003. As a result of economic reforms, the international image of the country has increased. In this period, the European model of “outsourcing” was preferred for the model of “couching”.
Омаров В. А. Социально-экономическое положение Грузии в 90-х годах ХХ века: от кризиса к развитию / В. А. Омаров // Актуальні проблеми філософії та соціології: Науково-практичний журнал / Голов. ред. Д. В. Яковлев; відпов. секретар І. В. Шамша; Міністерство освіти і науки України; Національний університет "Одеська юридична академія". - Одеса, 2017. - Вип. 18. - С. 107-109.
Keywords: Грузия; независимость; внутренние конфликты; промышленность; сельское хозяйство; кризис; спад; стабильность; развитие; Грузія; незалежність; внутрішні конфлікти; промисловість; сільське господарство; криза; спад; стабільність; розвиток; Georgia; independence; internal conflicts; industry; agriculture; crisis; recession; stability; development