Правовий міф і правова міфотворчість як атрибути сучасного суспільства - Тіщенко, Юлія Валеріївна; Тищенко, Юлия Валерьевна; Tishchenko, Yulia V. (My University, 2014)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.12 - філософія права. - Національний університет «Одеська юридична академія». - Одеса, 2014. У дисертації розглядається природа, структура, функції правових міфів, їх місце у структурі правової реальності, а також процеси правової міфотворчості, характерні для сучасного суспільства. Доведено, що правовий міф не слід вважати негативним явищем дійсності, що деформує сприйняття реальності. Зроблено висновок, що правовий міф постає як особливий феномен, який існує на раціональному й чутгєвому рівнях правосвідомості, а також, у відображеній формі, в правових текстах, виражає ціннісні й антиціннісні правові установки і націлений на легітимацію правових явищ, інститутів і процесів. Виявлені властивості правового міфу: догматичність, соціальність, позатемпоральність, закономірність, функціональність, нераціональність, енергетнчність. багатозначність. Розкрито місце правового міфу у правовій реальності, зокрема, показано специфіку існування міфів у правосвідомості, системі джерел права та позитивному праві. Доведено, що правові міфи не с науковим знанням, а тому юридична наука має позбавлятися від них шляхом раціоналізації. Виявлено міфотворчу функцію юридичної думки.

Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.12 - философия права. - Национальный университет «Одесская юридическая академия». - Одесса, 2014. В диссертационном исследовании рассмотрена природа правового мифа, его место в правовой реальности, а также процессы правового мифотворчества в современном обществе. Современная философия права и общетеоретическая юриспруденция зачастую оставляют проблематику мифа в праве на обочине философско- правового дискурса, поскольку само признание существования в нраве мифов противоречит вековой традиции рассмотрения права как сугубо рациональной логической конструкции. Правовой миф представляет собой особый феномен, существующий на рациональном и чувственном уровнях правосознания, а также, в отраженной форме, в правовых текстах, выражающий ценностные или антиценностные правовые установки и нацеленный на легитимацию правовых явлений, институтов и процессов. Свойства правового мифа - наиболее существенные характеристики, отличающие его от других правовых явлений и присущие мифу как явлению правовой культуры. Правовой миф обладает догматичностью, социальностью, внетемпоральностью, закономерностью, функциональностью, иррациональностью, энергетичностью, многозначностью Мифы позитивного права, как правило, выражаются в нормативной форме, обеспечивают связь между правом и общественным мнением о нем. Гак, мифологические корни имеют нормативные положения о запрете вмешательства в частную жизнь и неприкосновенность жилища. Мифологическими корнями обладают также положения о клевете, закрепленные во многих законодательных актах различных правовых систем. В контексте правовой мифологии следует рассматривать положения уголовного законодательства об установлении ответственности за осквернение могил. Мифологические элементы можно найти в правовых нормах, предусматривающих ответственность за мародерство. Мифологема юриспруденции предстает как особая форма юридического знания, претендующая на научность, которая содержит в себе некритичную интерпретацию правового мифа, и базирующуюся на ней теоретическую юридическую конструкцию. Одной из распространенных мифологем современной юридической науки является миф о правах человека, который, по сути, вытесняет идею самого права. Еще одна распространенная мифологема правовое государство, включающая несколько мифологем низшего порядка: мифологемы безальтернативности бытия гражданского общества в правовом государстве, верховенства права, возможности действия права без государственного принуждения, сочетания профессионализма и демократизма в государственном управлении и т.д. Мифы юридической науки по сути негативные элементы правового мышления, поскольку наука должна стремиться избавляться от нерациональности, которые неизбежно несут с собой правовые мифы. Мифологизация правосознания становящейся нации является неизбежным спутником происходящих сегодня в Украине перемен.

The thesis for a Candidate of Law Degree in the Specialty 12.00.12 - Philosophy of Law. - National University "Odessa Academy of Law". - Odessa, 2014. The thesis is devoted to the nature, structure, functions of the legal myths, to their place in the legal reality, as well as to the myth-making process, which are inherent for the contemporary society. Author proves that comprehending of the legal myth should not be based on its evaluation as negative phenomenon, which deforms reality. The thesis includes the understanding of the legal myth as special phenomenon, which exists at the rational and irrational levels of legal consciousness; in reflected form it also exists in legal texts, expressing legal values and legal anti-values and legitimating legal phenomena, institutions and processes. Authors shows the features of legal myth, such as dogmatisme, sociality, intemporality. functionality, irrationality, energeticness. plurality. The place of legal myth in legal reality is also shown. In particular, authors highlights the specifics of the myths of legal consciousness and of positive law. It is proved that jurisprudence should avoid the usage of myth, as they are not the scientific knowledge. The myth-making function of legal thought is highlighted.
Тіщенко Ю. В. Правовий міф і правова міфотворчість як атрибути сучасного суспільства : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.12 / Ю. В. Тіщенко; кер. роботи Ю. М. Оборотов; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2014. – 18 с.
Keywords: правовий міф; правова міфотворчість; міфи правосвідомості; міфи позитивного права; міфологеми юриспруденції; міфотворча функція правової думки; правовой миф; правовое мифотворчество; мифы правосознания; мифы позитивного права; мифологемы юриспруденции; мифотворческая функция правовой мысли; legal myth; legal myth-making; myths of legal consciousness; myths of positive law; mythologems of jurisprudence; myth-making thought of legal thought