Мировоззренческое противостояние как основа современного геополитического переформатирования - Халиман, М. А.; Халiман, М. А.; Khaliman, M. A. (My University, 2017)
Статья посвящена проблеме мировоззренческого противостояния. Дается анализ сущности, атрибутов, проявлений мировоззренческого противостояния в современном мире. Автор отмечает, что мировоззренческое противостояние выступает одним из движущих факторов процесса геополитического переформатирования современного мира. Глобализация мира и информационных потоков создает ситуацию многослойного, в том числе и мировоззренческого, противостояния, которое приобретает глобальное информационное звучание и влияние на современном этапе. Западная культура в условиях глобализации является господствующей, она ретранслирует собственный мировоззренческий дискурс на другие регионы, создавая ситуации мировоззренческого противостояния.

Статтю присвячено проблемі світоглядного протистояння. Подано аналіз сутності, атрибутів, проявів світоглядного протистояння у сучасному світі. Автор зазначає, що світоглядне протистояння є одним із рушійних факторів процесу геополітичного переформатування сучасного світу. Глобалізація світу й інформаційних потоків створює ситуацію багатошарового, зокрема і світоглядного, протистояння, яке набуває глобальне інформаційне звучання і вплив на сучасному етапі. Західна культура в умовах глобалізації є панівною, вона ретранслює власний світоглядний дискурс на інші регіони, створюючи ситуації світоглядного протистояння.

The article deals with the problem of ideological confrontation. The analysis of the essence, attributes and manifestations of ideological confrontation in the world today is given. The author notes that the ideological confrontation is one of the driving forces of the process of geopolitical reformatting of the modern world. World and information flows globalization creates a situation of multi-layer, including ideological, opposition, which acquires global information and sound influence on the modern stage. Western culture in the context of globalization is dominant, it retransmits its own ideological discourse to other regions, creating a situation of ideological confrontation.
Халиман М. А. Мировоззренческое противостояние как основа современного геополитического переформатирования / М. А. Халиман // Актуальні проблеми філософії та соціології: Науково-практичний журнал / Голов. ред. Д. В. Яковлев; відпов. секретар І. В. Шамша; Міністерство освіти і науки України; Національний університет "Одеська юридична академія". - Одеса, 2017. - Вип. 15. - С. 150-152.
Keywords: мировоззренческое противостояние; геополитическое переформатирование; фундаментализм; глобализация; світоглядне протистояння; геополітичне переформатування; фундаменталізм; глобалізація; ideological confrontation; geopolitical reformatting; fundamentalism; globalization