О некоторых проблемах борьбы с международной экологической преступнорстью - Беспалова , Е. А.; Bespalova, E. A. (Одеса : Фенікс, 2012)
В своей работе автор утверждает, что меры наказания в различных странах неодинаковы, и это является серьезной проблемой в борьбе с экологическими преступлениями. Но это не единственная трудность. Общеизвестен факт, что дела по экологическим преступлениям редко доходят до суда, а если и доходят, то приговоры по ним никак не соотносятся с причиненным ущербом.Ущерб наносится обществу в целом, а не отдельному лицу. Помимо этого, ответчиком по экологическим преступлениям часто выступают различные предприятия. И очень трудно привлечь такого ответчика к суду. Часто это происходит из-за отсутствия правовой базы или высокого положения предприятия в стране и с каждым годом экологических преступлений становится все больше и больше. Это наносит непоправимый ущерб современному обществу. Для решения этой проблемы необходимы усилия всех стран-участников ЕС. Необходимо создание единой нормативно-правовой базы. И лишь в этом случае уголовно-экологическое право будет применяться эффективно, что позволит защитить окружающую среду.
Беспалова Е. А. О некоторых проблемах борьбы с международной экологической преступнорстью / Е. А. Беспалова // Міжнародні читання з міжнародного права пам’яті професора П.Є. Казанського : матер. третьої міжнар. наук. конф. (м. Одеса, 2–3 листопада 2012 р.) / відп. за випуск М. І. Пашковський ; НУ «ОЮА». – Одеса : Фенікс, 2012. – С. 544-548.
Keywords: борьба с международной экологической преступнорстью; защита окружающей среды; уголовно-экологическое право; экологическая преступность; экологические правонарушения; боротьба з міжнародною екологічною злочинністю; захист навколишнього середовища; кримінально-екологічне право; екологіча злочинність; екологічні правопорушення; struggle with mezhdunarodnoy эkolohycheskoy prestupnostyu; protection of environment okruzhayuschey; uholovno right-эkolohycheskoe; Environmental crime; Environmental offense