Митне провадження на морському транспорті - Зотенко, Оксана Олександрівна; Зотенко, Оксана Александровна; Zotenko, Oksana O. (My University, 2011)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.07 - адміністративне право і процес; фінансове право; інформаційне право. - Національний університет "Одеська юридична академія", Одеса, 2011. Дисертаційна робота є першим в Україні спеціальним монографічним дослідженням порядку здійснення митного провадження на морському транспорті. Розглядається категоріальний апарат, що використовується у чинному законодавстві, навчальній та науковій літературі, присвячений здійсненню митних процедур на морському транспорті. Обґрунтовується доцільність введення до митного законодавства України понять "митне провадження" та "митне провадження на морському транспорті". Розглянуто співвідношення понять "митна процедура" та "митне провадження". Уперше запропоновано розмежувати провадження у галузі митної справи на юрисдикційні та процедурні, виокремлено їхні характерні ознаки. Досліджено зміст та особливості митно-процедурного провадження. Аналізуються нормативно-правові акти митного законодавства України, які регламентують порядок здійснення митного провадження на морському транспорті у порівнянні з міжнародними нормативно-правовими актами. Досліджуються питання універсалізації порядку здійснення митного провадження на різних видах морського транспорту. Поряд із загальною характеристикою порядку здійснення митних процедур на морському транспорті розкриваються специфіка та особливості здійснення таких процедур в залежності від виду морського транспорту. Обгрунтовано необхідність запровадження дієвих заходів у напрямку вдосконалення та модернізації митного провадження на морському транспорті (відповідно до міжнародних нормативно-правових актів), що надасть можливість скоротити час здійснення процедур при одночасному збереженні ефективності та дієвості митного контролю й оформлення.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.07 - административное право; финансовое право; информационное право. - Национальный университет "Одесская юридическая академия", Одесса, 2011. Диссертационная работа является первым в Украине специальным монографическим исследованием порядка осуществления таможенного производства на морском транспорте. Рассматривается категориальный аппарат, используемый в действующем законодательстве, учебной и научной литературе, посвященный осуществлению таможенных процедур на морском транспорте. Обосновывается целесообразность введения в таможенное законодательство Украины понятий "таможенное производство" и "таможенное производство на морском транспорте". Рассмотрено соотношение понятий "таможенная процедура" и "таможенное производство". Впервые предложено разграничить производства в области таможенного дела на юрисдикционные и процедурные и выделены их характерные признаки. Исследованы содержание и особенности таможенно-процедурного производства. Анализируются нормативно-правовые акты таможенного законодательства Украины, регламентирующие порядок осуществления таможенного производства на морском транспорте в сравнении с международными нормативно-правовыми актами. Исследуются вопросы универсализации порядка осуществления таможенного производства на различных видах морского транспорта. Наряду с общей характеристикой порядка осуществления таможенных процедур на морском транспорте раскрываются специфика и особенности осуществления таких процедур в зависимости от вида морского транспорта. Обоснована необходимость внедрения действенных мероприятий в направлении совершенствования и модернизации таможенного производства на морском транспорте (в соответствии с международными нормативно-правовыми актами), что позволит сократить время осуществления процедур при одновременном сохранении эффективности и действенности таможенного контроля и оформления. Определены стадии осуществления таможенного производства на морском транспорте и их последовательность. Отдельное внимание уделяется предварительным таможенным операциям на морском транспорте. Делается вывод, что таможенным законодательством Украины не регламентируется порядок осуществления предварительных таможенных операций на морском транспорте как самостоятельной первоначальной стадии таможенного производства на морском транспорте. Отдельное внимание уделяется проблемам, которые возникают при осуществлении таможенного контроля и оформления сепарации - материалов крепежа груза на судне. Обоснованы предложения относительно разработки и принятия нормативно-правового акта, регламентирующего порядок осуществления таможенных процедур в отношении этого вида товара.

Thesis for the degree of legal specialty 12.00.07 - administrative law, financial law, information law. - National university "Odessa academy of law", Odessa, 2011. The thesis work is the first in Ukraine a special monographic study of problematic issues of Customs of production in maritime transport. Considered categorical apparatus used in the current legislation, educational and scientific literature on the implementation of customs procedures in maritime transport. The expediency of the introduction of the customs legislation of Ukraine the term "custom manufacturing" and "custom manufacture of maritime transport". Examined relations between the concepts "customs procedure" and "custom manufacturing". Was first proposed to separate production in the area of customs at the jurisdictional and procedural, marked their characteristic features. The content and features of customs procedure of production. Analyzes the regulations of the customs legislation of Ukraine, which regulate the procedure of customs production in maritime transport as compared with international regulations. The questions of universality of the order of the customs of production on various types of maritime transport. Not limited to general characteristics of the order of implementation of customs procedures on maritime transport, its specificity and characteristics of such procedures depends on the kind of Maritime Transport. The necessity of implementing effective measures towards the improvement and modernization of the customs of production in maritime transport (in accordance with international regulations) that will reduce the time of the procedures, while maintaining the efficiency and effectiveness of customs control and clearance.
Зотенко О. О. Митне провадження на морському транспорті : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.07 / О. О. Зотенко; кер. роботи Є. В. Додін; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2011. – 18 с.
Keywords: митне провадження; митні процедури; митне провадження на морському транспорті; митно-процедурне провадження; митний контроль; митне оформлення; морський транспорт; прибуття/вибуття судна закордонного плавання; таможенное производство; таможенные процедуры; таможенное производство на морском транспорте; таможенно-процедурное производство; таможенный контроль; таможенное оформление; морской транспорт; приход/отход судна заграничного плавания; custom manufacturing; customs procedures; customs production in maritime transport; customs procedural production; customs control; customs clearance; marine transport; arrival/departure of foreign-going vessel