Правове регулювання переміщення продуктів харчування через митний кордон України - Крущук, Олена Сергіївна; Крущук, Елена Сергеевна; Kruschuk, Olena S. (My University, 2012)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.07 - адміністративне право і процес; фінансове право; інформаційне право. - Національний університет «Одеська юридична академія», Одеса, 2012. Дисертація е самостійною завершеною науковою роботою, в якій розглядаються особливості правового регулювання переміщення продуктів харчування через митний кордон України. Вперше на рівні дисертаційного дослідження надано визначення понять «продукти харчування», «організована група громадян», «засоби нетарифного регулювання зовнішньоекономічної діяльності», з'ясовується їх правова сутність та місце в системі митного законодавства. Розмежовано поняття «продукти харчування», «харчові продукти», «сільськогосподарська продукція». Досліджується участь суб'єктів владних повноважень у забезпеченні порядку переміщення продуктів харчування через митний кордон України та роль митних органів у цих заходах. На основі нормативного матеріалу та аналізу літературних джерел сформульовано висновки та рекомендації щодо подальшого удосконалення митного законодавства з питань переміщення продуктів харчування через митний кордон України, а також висунуто положення щодо необхідності прискорення модернізації митної служби України до вимог міжнародних митних норм, правил та стандартів.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.07 - административное право и процесс, финансовое право, информационное право. Национальный Университет «Одесская юридическая академия», Одесса, 2012. Диссертация является самостоятельной завершенной научной работой, в которой рассматриваются особенности правового регулирования перемещения продуктов питания через таможенную границу Украины. Впервые дано определение понятий «продукты питания», «организованная группа граждан», «средства нетарифного регулирования внешнеэкономической деятельности», выяснены их правовая сущность и место в системе таможенного законодательства. Разграничены понятия «продукты питания», «пищевые продукты», «сельскохозяйственная продукция». Исследуется участие субъектов властных полномочий в обеспечении порядка перемещения продуктов питания через таможенную границу Украины и роль таможенных органов в этих мероприятиях. Обоснован вывод о том, что ввоз продуктов питания на таможенную территорию Украины осуществляется только при условии представления таможенным органам предварительного уведомления, но для некоторых наименований таких продуктов и в зависимости от вида транспорта, которым осуществляется перемещение продуктов питания (автомобильным или железнодорожным), предполагается заполнение предварительной таможенной декларации, которая является мерой обеспечения доставки этих продуктов в таможню назначения. Для осуществления контроля за доставкой продуктов питания, вывозимых с таможенной территории Украины и перемещающихся с целью экспорта или переработки вне таможенной территории Украины, используется грузовая таможенная декларация типа «экспорт». Для осуществления контроля за доставкой продуктов питания, перемещаемых транзитом через таможенную территорию Украины, используется грузовая таможенная декларация типа «транзит». На основе нормативного материала и анализа литературных источников сформулированы выводы и рекомендации относительно дальнейшего усовершенствования таможенного законодательства по вопросам перемещения продуктов питания через таможенную границу Украины, а также выдвинуто положение о необходимости ускорения модернизации таможенной службы Украины в соответствии с требованиями международных таможенных норм, правил и стандартов.

Thesis on competition for the degree of candidate of legal sciences on specialty 12.00.07 - Administrative Law and Process; Finance, Information Law. National University "Odessa Law Academy", Odessa, 2012. Thesis is an independent completed academic work, in which peculiarities of legal regulation of movement of food through the customs border of Ukraine are considered. First-level thesis given copyright definition of the terms "food", "organized group of citizens", "means non-tariff regulation of foreign economic activity" turns their legal nature and place in the customs - the legalregulations. Delineated the concept of "food", "food", "agricultural рцхіц^". ТЬігрщгегта^пеїіЛе participation of government agencies to provide order of movement of food through the customs border of Ukraine and the role of customs authorities in the event. On the basis of normative material and analysis of literary sources conclusions and recommendations for further improvement of customs legislation on the movement of food through the customs border of Ukraine are formulated , as well as the extended position on the need to accelerate the modernization of the Customs Service of Ukraine with international customs rules, regulations and standards.
Крущук О. С. Правове регулювання переміщення продуктів харчування через митний кордон України : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.07 / О. С. Крущук; кер. роботи Є. В. Додін; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2012. – 18 с.
Keywords: продукти харчування; сільськогосподарська продукція; митний контроль; митне оформлення; тарифне та нетарифне регулювання; продукты питания; сельскохозяйственная продукция; таможенный контроль; таможенное оформление; тарифное и нетарифное регулирование; food; agricultural output; customs control; customs clearance; tariff and tariff regulation