Інституалізація громадянської ініціативи в Україні: світовий досвід та національні особливості - Білоусов, Олександр Сергійович; Белоусов, Александр Сергеевич; Bilousov, Olexandr S. (My University, 2008)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата політичних наук за спеціальністю 23.00.02 – політичні інститути та процеси. – Одеська національна юридична академія. Одеса, 2008. У дисертації досліджено національні особливості, суперечності та форми інституалізації громадянської ініціативи в Україні та вказані засоби оптимізації цього процесу. Розглянуто класичну спадщину світової соціально-філософської і суспільно-політичної думки та сучасні концепції громадянського суспільства з точки зору їх актуальності для процесу демократичних перетворень в Україні. Виокремлено та досліджено правові, політичні та соціально-економічні передумови громадянської ініціативи в Україні у контексті поєднання світового досвіду з національною специфікою. Уточнено смислові межі вживання поняття "громадянська ініціатива" у сучасній науковій літературі та дано його визначення на основі матеріалів дослідження. Виявлено підстави для можливих критеріїв класифікації громадянської ініціативи в сучасному суспільстві. Розглянуто основні суб’єкти громадянської ініціативи та взаємодію між ними. Проаналізовано стан та основні проблеми розвитку громадських організацій як одного з найпродуктивніших суб’єктів громадянської ініціативи. Досліджено основні форми громадянської ініціативи та специфіку їх функціонування в різних сферах суспільного життя, зосереджено увагу на шляхах їх подальшого удосконалення.

Диссертация на соискание ученой степени кандидата политических наук по специальности 23.00.02 – политические институты и процессы. – Одесская национальная юридическая академия. Одесса, 2008. В диссертации исследованы национальные особенности, противоречия и формы институализации гражданской инициативы в Украине, а также указаны средства оптимизации этого процесса. Рассмотрено классическое наследие мировой социально-философской и общественно-политической мысли, и современные концепции гражданского общества с точки зрения их актуальности для процесса демократических преобразований в Украине. Выделены и рассмотрены правовые, политические и социально-экономические предпосылки гражданской инициативы в Украине в контексте сочетания мирового опыта с национальной спецификой. Уточнены смысловые границы употребления понятия "гражданская инициатива" в современной научной литературе. На основе материалов исследования дано его определение как атрибута гражданского общества, выраженного в разных формах активности его субъектов, в пределах правового поля, нацеленного на защиту своих интересов и внесение изменений с целью улучшения условий своей жизнедеятельности. Выявлены основания для возможных критериев классификации гражданской инициативы в современном обществе. Рассмотрены основные субъекты гражданской инициативы и взаимодействие между ними. Сделан вывод о том, что субъектом гражданской инициативы могут выступать отдельные индивиды, их группы и неформальные объединения, общественные организации, профсоюзы, политические партии, общественные движения, благотворительные фонды и т.д. Проанализированы состояние и основные проблемы развития общественных организаций, как одного из самых продуктивных субъектов гражданской инициативы. Исследованы основные формы гражданской инициативы и специфика их функционирования в различных сферах общественной жизни, сосредоточено внимание на путях их дальнейшего совершенствования. Указано на недопустимость использования политическими силами общественных организаций как средства для совершения действий, которые представляют угрозу национальной безопасности.

Thesis on competition of the scientific degree of the candidate of political sciences on a specialty 23.00.02 – the political institutions and process.- Odessa National Academia of Law. Odessa, 2008. The national peculiarities of the civil initiatives, contradictions and forms of their institualization in Ukraine as well as ways of this process optimization are investigated in this thesis. The author considers a classical heritage of the world socially-philosophical and political thought, the modern conceptions of civil society from the point of view of their urgency for democratic transformation process in Ukraine. The legal, political and social-economic preconditions of the civil initiative in Ukraine are researched in the context of world experience combining with national specificity. The semantic borders of concept «the civil initiative» use in the modern scientific literature are specified in this work. Also the author gives the definition of this concept on the basis of research materials. The bases for possible classification criteria of the civil initiative in a modern society are discovered. The principal subjects of the civil initiative and the interaction between them are shown. The status and the basic problems of the civil organizations development as one of the most productive subjects of the civil initiative are analyzed in this research. The fundamental forms of the civil initiative and the specific character of their functioning in different spheres of a public life are investigated. The attention has been concentrated on ways of their further improvement.
Білоусов О. С. Інституалізація громадянської ініціативи в Україні: світовий досвід та національні особливості : автореф. дис. ... канд. політ. наук : 23.00.02 / О. С. Білоусов; кер. роботи Т. В. Розова; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2008. – 19 с.
Keywords: демократія; трансформація суспільства; громадянське суспільство; правова держава; громадянська ініціатива; політична участь; громадські організації; демократия; трансформация общества; гражданское общество; правовое государство; гражданская инициатива; политическое участие; общественные организации; democracy; society transformation; civil society; legal state; political participation; civil organizations