Основные проблемы в борьбе с международным терроризмом - Процун, С. С.; Protsun, S. S. (Одеса : Фенікс, 2010)
Автор в своей статье делает вывод, что международное гуманитарное право нуждается в реформировании, поскольку обстоятельства современной жизни ставят перед мировым сообществом новые проблемы, нуждающиеся в новых подходах к их решению. Как один из способов реформирования международного гуманитарного права предлагается разработка и принятие еще одного Дополнительного протокола к Женевским конвенциям 1949 года, посвященного четкому определению правового статуса членов международных террористи-ческих организаций. Внесение изменений в Устав ООН в области расширения перечня оснований для реализации индивидуальной или коллективной самообороны государств также решило бы целый ряд проблем. Такая задача видится очень сложной, но необходимой, и ведущую роль в процессе борьбы с новой угрозой международному миру и безопасности должна сыграть именно Организация Объединенных Наций, как единственная на сегодняшний день глобальная организация.
Процун С. С. Основные проблемы в борьбе с международным терроризмом / С. С. Процун // Міжнародні читання присвячені пам’яті професора Імператорського Новоросійського університету П. Є. Казанського: матеріали Міжнародної конференції (м. Одеса, 22-23 жовтня 2010 року). – Одеса : Фенікс, 2010.- С. 223-225.
Keywords: международное гуманитарное право; индивидуальная или коллективная самообороны государств от терроризма; международные террористические организации; ООН; борьба с международным терроризмом; міжнародне гуманітарне право; самостійна чи колективна самооборона держав від тероризму; міжнародні терористичні організації; боротьба з міжнародним тероризмом; UN; international humanitarian law; individual or collective self-defense of States against terrorism; international terrorist organizations; the fight against international terrorism