Здійснення захисту у кримінальних справах на засадах змагальності та диспозитивності - Ковальчук, Сергій Олександрович; Ковальчук, Сергей Александрович; Koval’chuk, Sergiy О. (My University, 2007)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.09 – кримінальний процес та криміналістика; судова експертиза. – Одеська національна юридична академія, Одеса, 2007. Дисертація містить комплекс теоретичних і практичних питань щодо здійснення захисту у кримінальних справах на засадах змагальності та диспозитивності. На основі аналізу норм кримінально-процесуального законодавства, теоретичного матеріалу, слідчої та судової практики визначається механізм реалізації принципів змагальності та диспозитивності у діяльності суб’єктів захисту в стадіях досудового слідства, попереднього розгляду справи суддею, судового розгляду справи. Сформульовано науково обґрунтовані пропозиції щодо удосконалення норм кримінально-процесуального законодавства, які врегульовують порядок реалізації суб’єктами захисту прав, спрямованих на спростування підозри, обвинувачення, виключення чи пом’якшення кримінальної відповідальності підозрюваного, обвинуваченого, підсудного. Результати дослідження збагачують теоретичні основи кримінального процесу, можуть бути використані у майбутніх наукових дослідженнях, у процесі вдосконалення чинного законодавства, у навчальному процесі, діяльності зі здійснення захисту в кримінальних справах.

Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.09 – уголовный процесс и криминалистика; судебная экспертиза. – Одесская национальная юридическая академия, Одесса, 2007. Диссертация содержит комплекс теоретических и практических вопросов, связанных с исследованием осуществления защиты в уголовных делах на началах состязательности и диспозитивности. Рассматриваются понятие, сущность и содержание принципов состязательности и диспозитивности, определяется механизм их реализации в деятельности субъектов защиты в стадиях досудебного следствия, предварительного рассмотрения дела судьей, судебного рассмотрения дела. На основании анализа норм уголовно-процессуального законодательства, теоретического материала, следственной и судебной практики исследуются проблемы реализации подозреваемым, обвиняемым, подсудимым и его защитником прав представлять доказательства и заявлять ходатайства, предлагаются пути их решения. Разработан порядок заявления обвиняемым и его защитником в стадии предварительного рассмотрения дела судьей ходатайств об исключении из исследования в ее судебном рассмотрении доказательств, полученных с нарушением норм УПК Украины. Дальнейшее развитие в диссертации получило изучение теоретических и практических аспектов реализации субъектами защиты права подавать жалобы на незаконность и необоснованность постановления о возбуждении уголовного дела как относительно лица, так и по факту совершения преступления. Особое внимание уделяется разработке механизма реализации защитником права собирать сведения о фактах, которые могут использоваться как доказательства в уголовном деле. Обосновывается необходимость определения баланса процессуальных средств расследования преступлений и процессуальных средств защиты от подозрения, обвинения, закрепления и обеспечения соразмерности процессуальных средств обвинения и защиты от него, в связи с чем предлагается расширить права субъектов защиты в стадиях досудебного следствия, предварительного рассмотрения дела судьей и судебного рассмотрения дела. Формулируются научно обоснованные пропозиции относительно совершенствования норм уголовно-процессуального законодательства, которые регулируют порядок реализации субъектами защиты прав, направленных на опровержение подозрения, обвинения, исключение или смягчение уголовной ответственности подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, что обусловлено необходимостью дальнейшего расширения сферы действия принципов состязательности и диспозитивности. В частности, предлагается дополнить УПК Украины нормами, которые регулировали бы порядок собирания защитником сведений о фактах, которые могут использоваться как доказательства в уголовных делах, путем проведения опроса граждан, участия субъектов защиты при избрании меры пресечения в виде заключения подозреваемого, обвиняемого под стражу, рассмотрения и разрешения судьей ходатайств обвиняемого и его защитника об исключении из исследования в судебном рассмотрении дела доказательств, полученных с нарушением норм уголовно-процессуального закона. Результаты исследования обогащают теоретические основы уголовного процесса, могут быть использованы в будущих научных исследованиях, в процессе совершенствования действующего законодательства, в учебном процессе, в деятельности по осуществлению защиты в уголовных делах.

The thesis for a Candidate of Legal Sciences Degree on Speciality 12.00.09 – Criminal Procedure and Criminalistics, Forensic Examination. – Odessa National Law Academy, Odessa, 2007. The research contains a series of theoretical and practical issues relevant to implementation of the defence in criminal cases on the basis of competitiveness and dispositiveness. The mechanism of realization of the principles of competitiveness and dispositiveness in activity of defence during investigation, preliminary hearings of the case and first instance hearings of the case are determined on the basis of the analysis of norms of criminal-procedure legislation, theoretical materials, investigatory and judicial practice. Scientifically grounded proposals on improvement of norms of criminal-procedure legislation, which regulate the order of implementation of the rights of subjects of the defence to plead not guilty and directed at the ruling out or mitigation of criminal punishment of the suspect, the accused and the defendant. The thesis results enrich theoretical bases of criminal procedure; they can be applied for improving the current legislation and for improving activity of defence.
Ковальчук С. О. Здійснення захисту у кримінальних справах на засадах змагальності та диспозитивності : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.09 / С. О. Ковальчук; кер. роботи В. С. Басай; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2007. – 20 с.
Keywords: змагальність; диспозитивність; захист; підозрюваний; обвинувачений; підсудний; захисник; состязательность; диспозитивность; защита; подозреваемый; обвиняемый; подсудимый; защитник; competitiveness; dispositiveness; defence; suspect; accused; defendant; defender