Діяльність прокурора в контрольних стадіях кримінального процесу - Фідря, Юлія Олександрівна; Фидря, Юлия Александровна; Fidria, Julia O. (My University, 2010)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.10 - судоустрій; прокуратура та адвокатура. - Одеська національна юридична академія, Одеса, 2010. Робота є комплексним науковим дослідженням проблем судочинства і діяльності прокуратури у контрольних стадіях кримінального процесу. У роботі досліджено еволюцію, сучасний стан і перспективи розвитку в Україні контрольних стадій кримінального процесу; визначено особливості правового статусу прокурора як учасника перегляду судових рішень у кримінальних справах загалом і по окремих контрольних стадіях судочинства; розглянуто і проаналізовано практику участі прокурора в апеляційному, касаційному та виключному провадженні на основі матеріалів кримінальних справ і судових рішень. Внесено пропозиції щодо змін і доповнень до Закону України «Про прокуратуру», КПК України, галузевого наказу Генерального прокурора України з метою удосконалення організації діяльності суду і прокуратури у цій сфері.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.10 - судоустройство; прокуратура и адвокатура. - Одесская национальная юридическая академия, Одесса, 2010. Работа является комплексным научным исследованием проблем судопроизводства и деятельности прокуратуры в контрольных стадиях уголовного процесса. Первый раздел посвящен общей характеристике контрольных стадий уголовного процесса в контексте судебно-правовой реформы, а также исследованию задач прокурора на этих стадиях. Сделан вывод о том, что задачи прокурора как участника всех контрольных стадий уголовного процесса обусловлены его конституционной функцией поддержания государственного обвинения и подразделяются на основные и дополнительные. В этом же разделе высказано мнение, что особая роль прокурора на стадиях пересмотра судебных решений проявляется в том, что он, имея равные с другими участниками права по отстаиванию своей позиции и доказыванию её перед судом, наделен принципиально иными обязанностями. Только прокурор обязан инициировать пересмотр незаконного и необоснованного судебного решения. Второй раздел посвящен характеристике апелляционного производства как контрольной стадии уголовного процесса, а также анализу деятельности прокурора по инициированию апелляционного пересмотра судебного решения и участию в апелляционном судебном рассмотрении. Раздел третий посвящен определению сути и специфических черт кассационного производства, а также исследованию полномочий прокурора по инициированию кассационного пересмотра судебного решения и его участию в нём. В четвёртом разделе анализируется суть, задачи и особенности исключительного производства, рассматриваются актуальные проблемы деятельности прокурора на стадиях пересмотра судебных решений в связи с вновь открывшимися обстоятельствами и в связи с наличием оснований, предусмотренных пунктом 2 части 1 статьи 400-4 УПК. Внесено предложение все полномочия по инициированию пересмотра судебных решений в связи с вновь открывшимися обстоятельствами передать прокурорам областного звена и закрепить в УПК норму, согласно которой все процессуальные решения прокуратуры, принятые в рамках данной стадии, могут быть обжалованы как вышестоящему прокурору, так и в суд. В работе содержатся предложения о внесении изменений и дополнений в Закон Украины «О прокуратуре», УПК Украины, отраслевой приказ Генерального прокурора Украины, а также по улучшению организации деятельности суда и прокуратуры в этой сфере.

The dissertation for candidate's degree in law sciences, specialty 12.00.10 - judiciary; public prosecutor's office and advocacy. - Odesa National Juridical Academy, Odesa, 2010. The thesis is devoted to a complex scientific investigation of problems of juridical system, juridical proceedings and activity of the Public Prosecution in control stages of criminal process. Evolution, modern position and long-term development of control stages of criminal action in Ukraine were investigated; the peculiarities of legal status of prosecutor as a participant of reviewing of judicial decisions in criminal cases in the whole and separate control stages of judicial production were defined; the practice of prosecutor's participant in appeal, cassation and exclusive conducting according to the materials of criminal cases and published judicial decisions were considered and analyzed. Propositions concerning the changes and amendments of laws of Ukraine «About the Public prosecutor's office», Criminal proceeding Code of Ukraine, sectoral order of the Prosecutor General of Ukraine and the improvement of activity of Court of Justice and Public prosecution in this sphere were inserted.
Фідря Ю. О. Діяльність прокурора в контрольних стадіях кримінального процесу : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.10 / Ю. О. Фідря; кер. роботи В. В. Долежан; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2010. – 20 с.
Keywords: прокурор; контрольні стадії кримінального процесу; апеляційне провадження; касаційне провадження; виключне провадження; провадження у зв'язку з нововиявленими обставинами; контрольные стадии уголовного процесса; апелляционное производство; кассационное производство; исключительное производство; производство в связи с вновь открывшимися обстоятельствами; prosecutor; control stages of criminal process; appeal conducting; cassation conducting; exclusive conducting; conducting in connection with new circumstances