Цивільно-правовий статус релігійних організацій в Україні - Кривенко, Юлія Василівна; Кривенко, Юлия Васильевна; Krivenko, Yulia V. (My University, 2007)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.03 - цивільне право і цивільний процес; сімейне право; міжнародне приватне право. - Одеська національна юридична академія, Одеса, 2007. Дисертація присвячена комплексному дослідженню поняття цивільно-правового статусу Церкви та релігійних організацій в Україні впродовж тривалого часу і на сучасному етапі розвитку законодавчої бази, що зумовлюється необхідністю створення нового підходу до цивільно-правового визначення статусу Церкви та релігійних організацій і вдосконалення юридичного інструментарію для їх оформлення. Вперше на рівні дисертаційного дослідження здійснюється науковий аналіз цивільно-правового статусу Церкви та релігійних організацій в Україні з урахуванням певних обставин. Послідовно досліджуються принципи формування засад визначення цивільно-правового статусу Церкви та релігійних організацій, поняття та ознаки релігійної організації як юридичної особи. Обґрунтовується необхідність надання Церкві статусу юридичної особи. Проаналізовано окремі види діяльності релігійних організацій, а саме: релігійна діяльність, благодійна діяльність, освітня діяльність. Сформульовано пропозиції щодо вдосконалення окремих норм цивільного та спеціального законодавства.

Диссертация на соискание учёной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.03 - гражданское право и гражданский процесс; семейное право; международное частное право. - Одесская национальная юридическая академия, Одесса, 2007. Исследование содержит комплексный анализ теоретических и практических вопросов, связанных с гражданско-правовым статусом Церкви и религиозных организаций в Украине. В диссертации обосновывается актуальность темы исследования, дается характеристика объекта, предмета и методологической основы исследования, определяются цель и задачи исследования, формулируется научная новизна и излагаются основные положения работы, освещаются практическое значение и апробация результатов исследования, указываются публикации по теме диссертации. Осуществлен краткий анализ формирования гражданско-правового статуса Церкви и религиозных организаций со времен становления римского права до настоящего времени. Отмечено, в частности, что практически во все времена Церковь и религиозные организации были наделены статусом юридического лица, в зависимости от историко-политической формации они относились к юридическим лицам частного или публичного права. В советский период Церковь и религиозные организации не имели статуса юридического лица по идеологическим причинам, позднее им был предоставлен ограниченный статус юридического лица. С принятием действующего Закона Украины “О свободе совести и религиозных организациях” религиозные организации получили статус юридического лица, а гражданско-правовой статус Церкви остался неопределенным. Значительное внимание уделено анализу основных методологических проблем, связанных с исследованием понятия “Церковь” и “религиозные организации”. Предполагается принципиально иной подход к пониманию соотношения понятий “Церковь” и “религиозные организации”. На основе анализа законодательства, практики и доктрины ряда развитых государств и соответствующих положений международных документов в сфере частного права определены основные современные тенденции понятия гражданско-правового статуса Церкви и религиозных организаций. Исследуются признаки религиозной организации как юридического лица, а также особенности создания и прекращения деятельности религиозных организаций. Осуществлен комплексный теоретический и практический анализ отдельных видов деятельности Церкви и религиозных организаций. Проанализированы вопросы относительно религиозной деятельности Церкви и религиозных организаций и её форм, а также благотворительной и образовательной деятельности Церкви и религиозных организаций как наиболее типичных. Изложены наиболее важные научные и практические результаты, полученные в результате исследования, дается теоретическое обобщение и новое решение исследуемой научной проблемы, а также сформулированы конкретные предложения относительно усовершенствования правового регулирования гражданско-правового статуса Церкви и религиозных организаций.

Dissertation for the Candidate of Juridical Science Degree, specialty 12.00.03 - Civil Law and Civil Procedure; Family Law; International Private Law. - Odessa National Academy of Law, Odessa, 2007. The present research provides a comprehensive analysis of the theoretical and practical issues related to the civil and legal status of religious organizations in Ukraine. The dissertation consists of an Introduction, three Sections and Conclusions. The Introduction explains the significance of the issues under study, defines the object, subject and methodological basis of the research. Section I is dedicated to the formulation of civil and legal status of religious organizations and the brief analysis of the formation of civil and legal status of religious organizations from Roman Law till nowadays. Section II is dedicated to the concept of a religious organization as a legal entity. The author assumes a completely new approach to distinguishing the two notions such as the Church and a religious organization. Section III provides a comprehensive theoretical and practical analysis of various activities carried out by religious organizations. The Concluding part contains the most important theoretical and practical results of the research.
Кривенко Ю. В. Цивільно-правовий статус релігійних організацій в Україні : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.03 / Ю. В. Кривенко; кер. роботи Є. О. Харитонов; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2007. – 18 с.
Keywords: гражданско-правовой статус; Церковь; религиозные организации; субъекты; юридические лица; культовая деятельность; благотворительная деятельность; образовательная деятельность; civil and legal status; the Church; a religious organization; subjects; legal entities; cult; charity; educational activity