Формування системи політичних цінностей у сучасному соціумі - Лясота, Людмила Іванівна; Лясота, Людмила Ивановна; Lyasota, Lyudmila I. (My University, 2002)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата політичних наук за спеціальністю 23.00.02 – політичні інститути та процеси. Одеська національна юридична академія, Одеса, 2002. У дисертації аналізуються процеси формування і трансформації системи політичних цінностей у сучасних суспільствах. Розкривається роль політичних цінностей у розвитку політичної системи. Проаналізовано зміст і динаміку західної системи політичних цінностей (на прикладі США), виявлено існування двох конкуруючих комплексів цінностей. Досліджено процес формування політичних цінностей у сучасному українському суспільстві. Виявлено місце і роль інститутів демократії у системі цих цінностей. Доведено взаємозв’язок між формуванням політичних цінностей та ефективністю політичної системи. Показано, що національна ідея може стати фактором утвердження демократичних політичних цінностей.

Диссертация на соискание научной степени кандидата политических наук по специальности 23.00.02 – политические институты и процессы. – Одесская национальная юридическая академия, Одесса, 2002. В диссертации анализируются процессы формирования, эволюции и трансформации системы политических ценностей в современных обществах. Теоретическое и эмпирическое исследование сориентировано на демонстрацию взаимосвязи процессов формирования политических ценностей и общественного мнения. Это дало возможность отобразить как глубинные пласты комплекса политических ценностей (собственно политические ценности), так и ценностные ориентации, политические предпочтения, восприятие текущих политических процессов гражданами Украины. Исследуются различные подходы к определению понятия “политические ценности”, подчеркивается многоплановость и неоднозначность этого феномена, их взаимосвязь с социальными ценностями. Развивая подход, согласно которому это понятие трактуется как относящееся к должному положению вещей в отличие от реально существующего, автор формулирует собственное определение политических ценностей. При этом под ними подразумеваются как политические идеалы, так и политические нормы. Анализируются функции политических ценностей в современных обществах, их роль в развитии политической системы. Показано, что общественный консенсус относительно основополагающих политических ценностей тесно связан с проблемой легитимности и является одним из факторов стабильного функционирования политической системы. Раскрывается социальный механизм формирования политических ценностей. Подчеркивается, что культурно-институциональные аспекты формирования политических ценностей аккумулирует политическая социализация – социальный процесс, с помощью которого усваиваются политические ценности, нормы, установки. Исследуются главные составляющие политической социализации, ее особенности в трансформирующихся обществах. Отмечается, что мощным фактором политической социализации выступает общественное мнение, которое трактуется по форме как коллективное поведение, по функции - как средство социального контроля. С помощью органического сочетания номотетического и идиографического методов представлена характеристика комплекса политических ценностей стран развитой демократии на примере США, процессов его формирования, воспроизводства и изменения. Отмечается, что в американском обществе, несмотря на высокий уровень гетерогенности, существует устойчивый базовый ценностный консенсус. Показано, что сегодня в США существуют две конкурирующие системы ценностей – “традиционные” и “новые правила”, раскрываются некоторые аспекты эволюции системы политических ценностей, связанных с государственно-управленческой проблематикой. В компаративистском ключе проанализировано формирование политических ценностей в современном украинском обществе. Показано, что этот процесс тесно связан не только с социально-политическими трансформациями, но и зависит от исторически сложившихся архетипов национального сознания. Выявлены место и роль институтов демократии в системе ценностей украинской нации. Отмечается, что ценности демократии и рыночного хозяйствования еще не стали доминирующими в массовом сознании и это чрезвычайно затрудняет процессы посткоммунистической трансформации политической жизни, снижает эффективность осуществляемых преобразований. Анализируются причины воспроизводства некоторых политических ценностей антитрансформаторской направленности. Выявлена взаимосвязь между формированием политических ценностей и эффективностью политической системы, социальным самочувствием граждан Украины, их восприятием экономических процессов, происходящих в обществе. Показано, что национальная идея может стать фактором утверждения демократических политических ценностей.

The dissertation papers is submitted in fulfillment of requirement for the degree of candidate in political science in specialty 23.00.02 – Political institutes and processes. Odessa National Low Academy, Odessa, 2002. The dissertation papers is dedicated to the analyses of processes of forming and transformation of modern political values system, and the role of political values in the development of the political system The investigation has analyzed the matter and dynamics of Western political values system (for the US example), existence of two competitive complexes of values. Formation of the political values in contemporary Ukrainian society, place of democratic institutes in the system of these values is analyzed. It have been proved correlation between formation of political values and effectiveness of political system. The investigation have been shown that the national idea could be used as the factor that help to fasten democratic political values in public opinion.
Лясота Л. І. Формування системи політичних цінностей у сучасному соціумі : автореф. дис. ... канд. політ. наук : 23.00.02 / Л. І. Лясота; кер. роботи В. М. Онищук; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2002. – 16 с.
Keywords: політичні цінності; система політичних цінностей; ціннісний консенсус; політична соціалізація; політична культура; громадська думка; політична ефективність; національна ідея; политические ценности; система политических ценностей; ценностный консенсус; политическая социализация; политическая культура; общественное мнение; политическая эффективность; национальная идея; political values; political values system; consensus of values; political socialization; political culture; public opinion; political effectiveness; national idea