Політичний маркетинг в Україні: сутність та функціональна роль - Петракова, Євгенія Робертівна; Петракова, Евгения Робертовна; Petrakova, Eugene R. (My University, 2004)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата політичних наук за спеціальністю 23.00.02. - політичні інститути та процеси. - Одеська національна юридична академія. - Одеса, 2004. Дисертацію присвячено дослідженню актуальних теоретичних та прикладних аспектів політичного маркетингу, його основних засобів і технологій. Важлива особливість дослідження полягає в тому, що воно побудовано на аналізі саме українського досвіду політичної діяльності, специфіки відчизняного' ринку влади. Чільне місце в роботі належать всебічному вивченню практики використання сучасних базових політичних технологій, в тому числі електоральних, рекламних, іміджевих, інформаційних тощо. У висновках дисертації містяться не тільки одержані наукові узагальнення, а і рекомендації, спрямовані на подальше удосконалення форм і методів політичного маркетингу. Аналіз використання методів і засобів політичного маркетингу свідчить про те, що політична сфера українського суспільства переходить на новий, вищий рівень розвитку на основі самоорганізації і демократизму.

Диссертация на соискание ученой степени кандидата политических наук по специальности 23.00.02. - политические институты и процессы. - Одесская национальная юридическая академия. - Одесса, 2004. Диссертация посвящена исследованию актуальных теоретических и прикладных аспектов политического маркетинга, его основных средств и технологий. В работе на основании обобщения существующих в отечественной и зарубежной литературе подходов дано дальнейшее развитие некоторых новых научных категорий, выяснено их место в структуре практической политологии и важность роли средств политического маркетинга в развитии современной демократической Украины. Важная особенность исследования состоит в том, что оно достроено на анализе именно украинского опыта политической деятельности, специфики отечественного рынка власти. Всестороннее изучение методов и приёмов политического маркетинга свидетельствует о том, что политическая сфера украинского общества переходит на новый, более высокий уровень развития на основе самоорганизации и демократизма. Этот процесс сближает его с политической практикой ведущих европейских стран. Технологизация политической деятельности, превращение ее в совокупность последовательно осуществляемых приемов и методов, все более широкое использование информационно-разъяснительных политтехнологий свидетельствует о выходе общества на новый уровень политической самоорганизации. Значительное место в работе принадлежит всестороннему изучению практики использования современных базовых политических технологий, в том числе электоральных, рекламных, имиджевых, информационных и др. Их все более широкое использование можно рассматривать как определенную закономерность на пути формирования демократического общества и необходимое условие дальнейшего совершенствования его политической сферы. Особенно важное место среди всех форм и средств политического маркетинга занимают избирательные технологии. В условиях развития демократии и использования альтернативных выборов в Украине они стали основным средством обеспечения не только прямых, но и обратных связей в обществе, воздействия избирателей на формирование власти и определение ее политического курса. Широкое использование избирательных технологий дает возможность политическим партиям донести до избирателя все разнообразие образцов «политического товара», обеспечить состязательность между различными политическими силами, кандидатами и тем самым создать условия для осуществления свободного и осознанного выбора каждому гражданину. Подробно анализируется использование технологий формирования политического имиджа кандидатов. Своеобразие этой деятельности состоит в том, что она не допускает механического заимствования зарубежного опыта. Особенности исторических традиций и менталитета украинского общества приводят к тому, что рекомендации приглашенных из-за границы имиджмейкеров далеко не всегда обеспечивают получение ожидаемых результатов. Анализ результатов избирательных кампаний свидетельствует, что формированию, привлекательного политического имиджа оппозиционного кандидата иногда способствует сама действующая власть: протестный электорат очень часто голосует именно за тех политиков, которые в наибольшей степени подвергаются критике. В диссертации рассматриваются информационно-политические технологии, использование различных средств массовой информации, политической рекламы, различных афиш, плакатов, буклетов и бигбордов. Изучение существующей практики показывает, что эта сфера деятельности не всегда еще соответствует цивилизованным нормам. Нередко встречаются случаи использования «грязных» технологий, компромата, тенденциозной или заведомо искаженной информации. Все это в свою очередь нарушает естественный процесс политической самоорганизации общества, приводит к накоплению негативных тенденций в его развитии и вызывает недовольство населения. Однако эти явления можно рассматривать как болезнь роста, которая будет преодолена по мере развития демократии и повышения политической культуры общества. В выводах диссертации содержатся не только научные обобщения, но и определённые рекомендации, направленные на дальнейшее совершенствование форм и методов политического маркетинга.

Thesis for the maintenance of the scientific degree - Candidate of Political Science, specialty 23.00.02. - Political Institutes and Processes. - Odessa National Academy of Law. - Odessa, 2004. The thesis is dedicated to research of actual theoretical and applied aspects of political marketing, its basic facilities and technologies. The important particularity of the research is the next. Exectly the research has been created on the analysis of Ukrainian experience for political activity and also specificity for domestic authority market. A considerable place in thesis belongs to comprehensive study of the practice for using of modern basic political technologies including electoral, publicity, imaginary, informational ones. Scientific generalizations and also some recommendations directed on the further improvement of forms and methods political marketing have been placed in thisis conclusions. . Analysis to use methods and techniques of political marketing testifies that the political sphere in Ukrainian society passes on a new, more higher level of development on the basis of self-organizing and democracy.
Петракова Є. Р. Політичний маркетинг в Україні: сутність та функціональна роль : автореф. дис. ... канд. політ. наук : 23.00.02 / Є. Р. Петракова; кер. роботи А. П. Чередниченко; Г. В. Ангелов; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2004. – 16 с.
Keywords: політичний маркетинг; ринок влади; політичні та електоральні технології; інформаційно-політичні технології; виборча інженерія; політична реклама; політичний імідж; система політичних паблик рілейшнз; політична самоорганізація суспільства; политический маркетинг; рынок власти; политические и электоральные технологии; информационно-политические технологии; избирательная инженерия; политическая реклама; политический имидж; система политических паблик рилейшнз; политическая самоорганизация общества; political marketing; market of authority; political technology; electoral technology; political information technology; elective engineering; political advertising; political image; system political public relations; political self-organising for society