Концепции интерпретации гендерного равенства - Дисюк, Т. М.; Дысюк, Т. М.; Disyuk, T. M. (Одеса : Фенікс, 2014)
Автор статьи считает, что такой социальный феномен как гендер, имеет неоднозначный смысл, включающий в себя значительное количество компонентов, объединяется в две основные группы: гендер — как социальный институт и гендер — как индивидуальный статус. Современная теория гендера доказывает, что общественные различия между мужчинами и женщинами не имеют чисто биологического происхождения и не являются исконно данными, а в большей мере приобретенными, предписанными индивиду обществом.
Дысюк Т. М. Концепции интерпретации гендерного равенства / Т. М. Дысюк // Правове життя сучасної України: матеріали Міжнар. наук. конф. проф.-викл. та аспірант. складу / відп. за вип. В. М. Дрьомін; НУ ОЮА, Півд. регіон. центр НАПрН України. – Одеса: Фенікс, 2014. – Т. 2. – С. 195-197.
Keywords: гендерное равенство; гендерное партнерство; гендерна рівність; gender equality; gender partnership; гендерне партнерство