Формування української політичної нації: передумови та перспективи - Хорошилов, Олег Юрійович; Хорошилов, Олег Юрьевич; Khoroshilov, Oleg Y. (My University, 2003)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата політичних наук за спеціальністю 23.00.02 – політичні інститути та процеси. Одеська національна юридична академія, Одеса, 2003. Дисертація присвячена комплексному вивченню можливостей й передумов формування в Україні політичної нації. Визначено основні теоретико – методологічні принципи евентуальної парадигми дослідження політичної нації. Здійснено пошукове прогнозування яке передбачає виявлення факторів і тенденцій, що сприяють чи, навпаки, перешкоджають процесам національного будівництва в Україні. Автор акцентує увагу на вітчизняному етнополітичному організмі як на складній й динамічній системі політизованих етнічних колективів різного таксону. У дисертаційному дослідженні побудована базова гіпотетична модель організації міжетнічних відносин і принципів функціонування соціально – економічної, політичної, культурної та інших систем українського соціуму, які складають змістовне наповнення феномену політичної нації як такої.

Диссертация на соискание научной степени кандидата политических наук по специальности 23.00.02. – политические институты и процессы. Одесская национальная юридическая академия, Одесса, 2003. Диссертация посвящена комплексному изучению возможностей и предпосылок формирования в Украине политической нации, существование которой рассматривается в качестве важнейшего условия стабильного развития отечественного социума. Признавая значение и неоспоримую ценность предыдущих исследований в области нациологии, автор отказывается от традиционного восприятия национального организма в качестве субстанциированной сущности которая, однажды возникнув, не претерпевает более кардинальных изменений. В диссертационной работе, в контексте анализа формирования украинской политической нации, определяются основные теоретико – методологические принципы эвентуальной парадигмы исследования феномена нации, представляющей последнюю не в виде статичного коллектива, а в виде процесса конкурентного взаимодействия организованных этнонациональных групп. Политическая нация представлена в качестве динамической системы этносов, этнических и национальных групп, сосуществующих в границах единой территориальной политии, осознающих общность своих целей, задач и интересов и отличающих себя от иных аналогичных систем. Особое место в исследовании отводится поисковому прогнозированию, предполагающему выявление факторов и тенденций, содействующих или, наоборот, препятствующих процессам национального строительства в Украине. К числу первых, по мнению автора, необходимо отнести, прежде всего, относительно незначительную культурную дистанцированность большинства взаимодействующих этнических коллективов страны, облегчавшую процессы межсегментарной коммуникации и приведшую к возникновению оригинальной синкретической культуры восточных, южных и центральных регионов страны. Среди факторов, замедляющих нациогенезисные процессы в Украине, первенство принадлежит культурно – региональной сегментированности украинской этнонации, проявляющейся в существовании в её структуре двух крупных субкультур, а также достаточно сложному социальному статусу представителей украинского суперэтноса. Последние два обстоятельства снижают эффективность исполнения этническим большинством страны роли “центра тяготения” национальной системы. В результате рассмотрения особенностей и динамики развития украинского этнополитического организма обосновывается мысль о необходимости принятия гражданской парадигмы отечественного национального строительства, ориентированной на создание модели этнокультурного плюрализма, предполагающей одновременно взаимозависимое и автономное развитие всех примордиальных общностей страны, сохранение и проявление их культурной самобытности наряду с закреплением за их членами равного объёма прав и обязанностей. В диссертационном исследовании, на основе полученных эмпирических и теоретических данных, создана базовая гипотетическая модель организации межэтнических взаимоотношений и принципов функционирования социально – экономической, политической, культурной и иных систем украинского социума, составляющих содержательное наполнение феномена политической нации как таковой. Автор исходит из того, что важным шагом в направлении создания новых форм политического сообщества, адекватных стремлениям политизированных субнациональных групп на осуществление властных полномочий, можно считать создание системы этнонационального представительства, обеспечивающей участие этнических коллективов страны в процессе принятия политических решений. Деятельность основных элементов этой системы – национально – культурных и общественных организаций, политических партий и легитимных политических лидеров всех уровней – будет играть роль мощного катализатора нациогенезисных процессов в Украине.

Dissertation for the degree of bachelor of political science on speciality 23.00.02 – political institutes and processes. Odessa National Law Academy. Odessa, 2003. Dissertation is dedicated to the complex study of opportunities and prerequisites of formation of the Ukrainian political nation. The main theoretic and methodological principles of eventual paradigm of research of political nation were determined. Exploratory prognosis that supposes to reveal the facts and trends promoting or contrary creating obstacles to the processes of nation formation in Ukraine was carried out in this work. The author lays special emphasis on native ethnopolitical organization as a complex and dynamic system of politicized ethnic community of diverse levels of development. In the thesis a basic hypothetic model of organization of ethnic interrelations and functional principles of socio – economical, political, cultural and the other systems of the Ukrainian society that constitute substantial matter of the proper political nation were revealed.
Хорошилов О. Ю. Формування української політичної нації: передумови та перспективи : автореф. дис. ... канд. політ. наук : 23.00.02 / О. Ю. Хорошилов; кер. роботи Ф. В. Резнік; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2003. – 17 с.
Keywords: політична нація; націогенез; національна держава; національні меншини; етнічні групи; політичний процес; политическая нация; нациогенез; национальное государство; национальные меньшинства; этнические группы; политический процесс; political nation; natioqeny; national state; national minorities; ethnic groups; political process