Трансформація відносин власності у процедурі банкрутства: правові аспекти - Бондик, Валерій Анатолійович; Бондик, Валерий Анатольевич; Bondyk, Valery A. (My University, 2010)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.04 — господарське право; господарсько-процесуальне право. — Одеська національна юридична академія, Одеса, 2010. Дисертація присвячена проблемам правового регулювання трансформації відносин власності у процесі банкрутства. У роботі визначено поняття трансформації відносин власності в провадженні по справам про банкрутство як довгострокові та системні зміни у способі присвоєння матеріальних благ, які виникають у процедурі банкрутства та впливають на особливості панування на окремими речами та майновими комплексами як засобами виробництва у сфері господарювання. Здійснено пошук найбільш прогресивних форм передачі майна банкрута іншим власникам (кредиторам), які б виключили зловживання, дозволяли б оновлювати виробничі відносини, поступово й динамічно їх розвивати, встановлювали б умови для збереження об’єктів права публічної власності, наступництво управлінських дій та цілісність майнових комплексів підприємств. Особлива увага приділена питанням захисту публічних інтересів у процедурі банкрутства, вирішення регіональних проблем неплатоспроможності підприємств. Запропоновано низку законодавчих заходів щодо забезпечення стабільності відносини власності при банкрутстві підприємств, вирішення проблем відновлення платоспроможності містоутворюючих та особливо небезпечних підприємств, зокрема з точки зору їх можливої націоналізації, уведення тимчасових адміністрацій, вдосконалення конкурсних процедур.

Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.04 — хозяйственное право; хозяйственно-процессуальное право. — Одесская национальная юридическая академия, Одесса, 2010. Диссертация посвящена исследованию проблем правового регулирования трансформации отношений собственности в процессе банкротства. В работе определено понятие трансформации отношений собственности в производстве по делам о банкротстве как долгосрочные и системные изменения в способе присвоение материальных благ, которые возникают в процедуре банкротства и влияют на особенности господства над отдельными вещами и имущественными комплексами как средствами производства в сфере хозяйствования. Осуществлен поиск наиболее прогрессивных форм передачи имущества банкрота другим собственникам (кредиторам), которые бы исключали злоупотребления, позволяли обновлять производственные отношения, постепенно и динамично их развивать, устанавливали бы условия для сохранения объектов права публичной собственности, преемственность управленческих действий и целостность имущественных комплексов предприятий. Особое внимание уделено вопросам защиты публичных интересов в процедуре банкротства, решения региональных проблем неплатежеспособности предприятий. Обоснован вывод о том, что эффективное восстановление платежеспособности градообразующих предприятий нуждается во внедрении более гибких критериев признания такого статуса при одновременном установлении механизма их возможного выкупа в государственную или коммунальную собственность, совершенствования порядка реализации субсидиарной ответственности публичных образований перед кредиторами этих предприятий, а также внедрения и применения в отдельных случаях института их национализации. Доказывается необходимость отказа от исключений из права банкротства в отношении отдельных предприятий публичных форм собственности и предложено установление особенностей банкротства этих предприятий, которые обеспечат погашение долгов и повысят эффективность их производственно- хозяйственного менеджмента, в частности через процедуру введения Кабинетом Министров Украины временных администраций на предприятиях стратегических отраслей экономики. Сформулированы предложения по внедрению в процедуру банкротства эффективного механизма продажи предприятия банкрота как целостного имущественного комплекса на основе критериев, определенных по данным судебной экспертизы, установлению специальной очередности на продажу имущества банкрота, проведению не менее двух торгов для исчерпания всех возможностей для продажи этого комплекса единым лотом и ряд других мероприятий. Определены подходы к составу мер пресечения в хозяйственном процессе, которые предложено расширить за счет права лица обратиться в хозяйственный суд с заявлением о их применении до подачи заявления о возбуждении дела о банкротстве должника с целью предупреждения теневой трансформации отношений собственности. Предложен ряд законодательных мер по обеспечению стабильности отношения собственности при банкротстве предприятий, совершенствованию конкурсных процедур, влияющих на эффективность отношений собственности.

The Thesis for a degree of the Candidate of Law by speciality 12.00.04 - Economic Law; Economic-Procedural Law. - Odessa National Law Academy, Odessa, 2010. The Thesis is devoted to investigate the problems of legal regulation of transformation relations of property in the procedure of bankruptcy. An attempt has been done to find the most advanced form of the transfer of assets of a bankrupt for the other owners (creditors), which would exclude abuse, would update the relations of production, develop it gradually and rapidly, would create conditions for the preservation of state property, the continuity of administrative actions and the integrity of property complexes of enterprises. Particular attention is paid to the protection of public interests in the bankruptcy procedure, the solution of regional problems of insolvent enterprises. A number of legislative measures to ensure the stability of property relations in bankruptcy, to deal with the restoration of solvency of the city-forming and high-risk ventures, especially in terms of possible nationalization, imposition of an interim administration, improvement of competitive procedures are offered.
Бондик В. А. Трансформація відносин власності у процедурі банкрутства: правові аспекти : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.04 / В. А. Бондик; кер. роботи О. П. Подцерковний; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2010. – 20 с.
Keywords: банкрутство; власність; неспроможність; санація; ліквідація підприємств; націоналізація; банкротство; собственность; несостоятельность; санация; ликвидация предприятий; национализация; bankruptcy; property; insolvency; reorganization; liquidation; nationalization