Бюрократизм в системі державного управління та правовий механізм його подолання - Скрипнюк, Валентина Миколаївна; Скрипнюк, Валентина Николаевна; Skrypniuk, Valentyna M. (My University, 1999)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за фахом 23.00.02 - політичні інститути та процеси. - Одеська державна юридична академія, Одеса, 1999. Дисертація присвячена комплексному розгляду проблеми бюрократії та бюрократизму. Визначаються основні науково-методологічні підходи до вивчення цього суспільно-політичного явища, аналізуються правові, політичні, економічні, соціальні та організаційні причини його виникнення, механізми функціонування, ідеологічні засади. Автор дисертації акцентує увагу на зв`язку проблеми бюрократизму з питаннями політики, права, теорії і практики державного управління, підвищення ефективності та професійності організації державної служби, її кадрового забезпечення, а також висвітлює питання правового та політичного регулювання державою адміністративної діяльності в процесі розбудови громадянського суспільства та проведення демократичних реформ.

Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук по специальности 23.00.02 - политические институты и процессы. Одесская государственная юридическая академия, Одесса, 1999. Диссертация посвящена комплексному рассмотрению проблемы бюрократии и бюрократизма. Определяются основные научно-методологические подходы в изучении этого общественно-политического явления, анализируются правовые, политические, экономические, социальные и организационные причины его возникновения, механизмы функционирования, идеологические основы. Сделан вывод о необходимости преодоления негативных явлений в управлении, поэтому, исследуя источники современного кризиса в украинском обществе, наряду с объективно-материальными факторами выделен и субъективный фактор, под которым подразумевается прежде всего кризис управления и, в частности, государственного управления. Подчёркивается, что наиболее эффективным средством борьбы с бюрократизмом во всех его формах и проявлениях является научно обоснованное планомерное развитие социального, правового демократического государства, а также создание объективных условий для внедрения основных норм, идеалов и механизмов функционирования гражданского общества, поскольку при отсутствии сдерживающих факторов в виде институтов гражданского общества бюрократия может нивелировать даже закреплённые в конституционном порядке права и свободы человека в сферах политики, экономики, культуры, науки, что приводит к так называемому "мнимому конституционализму" (М.Вебер). Автор диссертации акцентирует внимание на связи проблемы бюрократизма с вопросами политики, теории и практики государственного управления, повышения эффективности и профессиональности организации государственной службы, ее кадрового обеспечения, а также освещает вопросы правового и политического регулирования государством административной деятельности в процессе построения гражданского общества и проведения демократических реформ.

Dissertation for conferring a Candidate Science (Law) Degrec, speciality 23.00.02 - political institutions and processes. Odesa state academy of law, Odesa ,1999. A defense is made of a dissertation manuscript dedicated to the complex review of the problem of bureaucracy and bureaucratism. The basic scientific and methodological approaches in study of this political phenomenon, the political, economic, social and organizational reasons of its occurrence, mechanisms of functioning, ideological bases are defined and analyzed in this work. The author of the dissertation pays special attention to the problem of bureaucratism in its connection with questions of politics, theory and practice of state management, increase of efficiency of organization of a state service, its personnel maintenance, and also covers questions of political and legal regulation by the state of administrative activity during construction of a civil community and realization of democratic reforms.
Скрипнюк В. М. Бюрократизм в системі державного управління та правовий механізм його подолання : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 23.00.02 / В. М. Скрипнюк; кер. роботи В. В. Медведчук; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 1999. – 20 с.
Keywords: бюрократія; бюрократизм; політика; право; ідеологія; державне управління; адміністративна реформа; адміністративна діяльність; громадянське суспільство; демократія; правова культура; бюрократия; политика; идеология; государственное управление; административная реформа; административная деятельность; гражданское общество; демократия; правовая культура; bureaucracy; bureaucratism; politics; ideology; state management; legal regulation; administrative activity; civil community; democracy; administrative reform