Философские аспекты толерантности: теория и социальные практики - Калюжный, В. С.; Калюжний, В. С.; Kalyuzhnyi, V. S.; Коваль, В. А.; Коваль, В. О.; Koval, V. A. (My University, 2016)
В статье проведен теоретический анализ сущности толерантности, а также выполнен историографический обзор представлений о толерантности и интолерантности. Выявлены особенности проявления толерантности в зависимости от сфер деятельности. Рассмотрены социальные практики толерантности как формы социального действия, основанного на доверии/недоверии, и влияние социального контроля на развертывание этих социальных практик.

У статті вкладено теоретичний аналіз сутності толерантності, а також історіографічний огляд уявлень про толерантність та інтолерантність. Виявлено особливості проявів толерантності залежно від сфер діяльності. Розглянуто соціальні практики толерантності як форми соціальної дії, що заснована на довірі/недовірі, та вплив соціального контролю на розгорнення цих соціальних практик.

The article presents a theoretical analysis of the tolerance essence, and a historiographical review of the notions about tolerance and intolerance. The peculiarities of tolerance manifestations depending on sphere of action are discovered in it. The social practice of tolerance as a form of social action based on trust/distrust and the effect of social control on the deployment of these social practices are considered in it.
Калюжный В. С. Философские аспекты толерантности: теория и социальные практики / В. С. Калюжный, В. А. Коваль // Актуальні проблеми філософії та соціології: Науково-практичний журнал / Голов. ред. Д. В. Яковлев; відпов. секретар І. В. Шамша; Міністерство освіти і науки України; Національний університет "Одеська юридична академія". - Одеса, 2016. - Вип. 12. - С. 51-54.
Keywords: толерантность; права человека; «другой»; толерантное сознание; социальное действие; доверие; недоверие; толерантная практика; интолерантность; толерантність; права людини; «інший»; толерантна свідомість; соціальна дія; довіра; недовіра; толерантна практика; інтолерантність; tolerance; human rights; the «other»; tolerant consciousness; social action; trust; distrust; tolerance practice; intolerance