Роль суду і прокуратури у забезпеченні законності актів органів виконавчої влади і місцевого самоврядування - Кравчук, Володимир Миколайович; Кравчук, Владимир Николаевич; Kravchuk, Volodymyr M. (My University, 2008)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.10 - судоустрій: прокуратура та адвокатура. - Одеська національна юридична академія, Одеса, 2008. Робота є комплексним науковим дослідженням проблем судоустрою, судочинства і діяльності прокуратури із забезпечення законності актів місцевих органів виконавчої влади та місцевого самоврядування. У роботі розглянуто питання правової природи цих актів, особливостей актів органів виконавчої влади та органів місцевого самоврядування, забезпечення їх законності; наведено міркування щодо шляхів розвитку адміністративної юстиції в Україні і підвищення її ролі у здійсненні контролю за нормотворчою і правозастосувальною діяльністю владних структур; роль прокуратури у захисті прав і свобод шляхом здійснення нагляду за законністю актів органів виконавчої влади і органів місцевого самоврядування, представництва в суді інтересів громадян та юридичних осіб. Внесено пропозиції про зміни та доповнення до законів України «Про прокуратуру», «Про місцеві державні адміністрації», «Про місцеве самоврядування в Україні», «Про судоустрій України», КАС України, інших нормативних актів, а також щодо поліпшення організації діяльності суду і прокуратури у цій сфері.

Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.10 - судоустройство; прокуратура и адвокатура. - Одесская национальная юридическая академия, Одесса, 2008. Работа является комплексным научным исследованием проблем судоустройства, судопроизводства, а также надзорной и представительской деятельности прокуратуры в сфере обеспечения законности актов местных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления. В первом разделе диссертации анализируется содержание актов органов исполнительной власти, прежде всего, местных государственных администраций и актов местного самоуправления, выделяются их сходные черты и различия. Особое внимание уделяется вопросам их законности (в узком смысле) и правомерности, анализируются содержание соответствующих норм законов Украины «О местных государственных администрациях» и «О местном самоуправлении в Украине». Во втором разделе анализируется деятельность органов административной юстиции по контролю за соответствием закону вышеуказанных актов, делается вывод о том, что защита прав и законных интересов юридических и физических лиц является приоритетной задачей административных судов. Приводятся дополнительные соображения, что завершение процесса становления подсистемы административных судов по образцу передовых европейских стран представляет собой одну из основных задач судебной реформы. В этом же разделе рассматриваются актуальные и спорные вопросы предъявления исков о признании неправомерными актов, действий и бездействия властных структур, критериев их оценки судами, порядка предъявления исков. Рассмотрены также особенности реализации принципов судопроизводства при рассмотрении дел этой категории, доказательств, которые могут использоваться судом. Третий раздел посвящен прокурорскому надзору за законностью актов государственных и самоуправленческих органов и использованию судебно-представительских полномочий прокурора. Высказано мнение, что проверки законности актов местных государственных администраций и органов местного самоуправления следует проводить систематически, независимо от сигналов о нарушениях закона. С учетом особенностей данного вида проверок в работе рассмотрены организационно-методические вопросы их проведения. Анализируется участие прокурора в заседаниях коллегиальных органов управления с целью предотвращения издания ими незаконных актов. Рассматриваются возможные варианты повышения эффективности реагирования прокурора на факты издания незаконных актов властными структурами. Обосновывается особая роль прокурора не только как стороны в процессе но и как должностного лица, стоящего на страже закона в административном судопроизводстве; недопустимость ограничения его в праве оспаривания в судебном порядке актов местных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления. Высказано мнение о необходимости участия руководителей прокуратур в рассмотрении этих дел. В работе содержатся предложения о внесении изменений и дополнений в законы Украины «О прокуратуре», «О местных государственных администрациях», «О местном самоуправлении в Украине», «О судоустройстве Украины», в КАС Украины, другие нормативные акты, а также по улучшению контрольной деятельности суда, надзорной и судебно-представительской деятельности прокуратуры.

The dissertation to defend the rank of the Candidate of Law in the specialty 12.00.10- judicial system; public prosecutor's office and advocacy. - the Odessa National Juridical Academy, 2008. The work with the complex scientific research of the problems of judicial system, judicial proceedings and acting of the public prosecutor's office with guaranteeing the legitimateness of the acts of executive bodies and of local government. In this work there have been researched the questions of the legal nature of these acts, the peculiarities of the acts of the executive authority and bodies of local government, guaranteeing the legality by their issue; there are given opinions about the ways of development of the administrative justice in Ukraine and the increasing of its role in an implementation of the control in the rule-making and human rights activity of authority bodies; the role of the public prosecutor's office in protection of the rights and liberties by means of realization of the control of the legality of acts of the bodies of executive authority and bodies of local government, the interest intermediation of citizens and juridical persons in the court. There have been offered suggestions about the alteration and additions to the laws of Ukraine "About the public prosecutor's office ", "About the Local State Administrations", "About the Local Government in Ukraine", "About the Judicial System in Ukraine ", Code of Administrative Legal Proceedings of Ukraine and other statutory acts as well as the improvement of the organization of the court activity and the activity of the public prosecutor's office in this sphere.
Кравчук В. М. Роль суду і прокуратури у забезпеченні законності актів органів виконавчої влади і місцевого самоврядування : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.10 / В. М. Кравчук; кер. роботи В. В. Долежан; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2008. – 20 с.
Keywords: правові акти; акти державних адміністрацій; акти місцевого самоврядування; адміністративний суд; судовий контроль; прокуратура; прокурорський нагляд; представництво прокуратурою інтересів громадян в суді; правовые акты; акты государственных администраций; акты местного самоуправления; административный суд; судебный контроль; прокурорский надзор; представительство прокуратурой интересов граждан в суде; act; acts of State administration; acts of local government; administrative court; administrative legal proceedings; judicial control; public prosecutor's office; public prosecutor's (legality) oversight; the interest intermediation of citizens bv the public prosecutor's office in the court; acts of the public prosecutor's office