Правова охорона земель від забруднення небезпечними речовинами в Україні - Попова, Анна Олександрівна; Попова, Анна Александровна; Popova, Anna O. (Одеса, 2018)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.06 «Земельне право; аграрне право; екологічне право; природноресурсове право». Національний університет «Одеська юридична академія», Одеса, 2018. Дисертація є спеціальним комплексним дослідженням особливостей правової охорони земель від забруднення небезпечними речовинами. У дисертаційній роботі проаналізовано процес формування та розвитку законодавства в галузі правової охорони земель. Розглянуто поняття земель, що забруднені небезпечними речовинами, та визначено їх юридичні ознаки. Охарактеризовано принципи правової охорони земель від забруднення небезпечними речовинами. Здійснено класифікацію джерел забруднення, досліджено підстави та умови правової охорони земель від забруднення небезпечними речовинами. Визначено особливості юридичної відповідальності за порушення вимог законодавства в зазначеній сфері. Проведено порівняльно-правовий аналіз європейського та міжнародного законодавства, а також країн пострадянського простору, в галузі правової охорони земель від забруднення небезпечними речовинами.

Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.06 «Земельное право, аграрное право; экологическое право; природноресурсовое право». Национальный университет «Одесская юридическая академия», Одесса, 2018. Диссертация является специальным комплексным исследованием особенностей правовой охраны земель от загрязнения опасными веществами. В диссертационной работе проанализирован процесс формирования и развития законодательства в области правовой охраны земель. Предложено под охраной земель от загрязнения опасными веществами понимать установленную правовыми нормами систему правовых, организационных, экономических и других мероприятий, направленных на сохранение, восстановление, улучшение качественных характеристик земель и защиту земель от загрязнения. Определены юридические признаки земель, загрязненных опасными веществами. Охарактеризованы принципы правовой охраны земель от загрязнения опасными веществами. Проведена классификация источников загрязнения, исследованы основания и условия правовой охраны земель от загрязнения опасными веществами. Предложено с целью сохранения и охраны земель от загрязнения опасными веществами провести работы по созданию единого государственного реестра этих земель, крупно- и среднемасштабных электронных картографических моделей, отражающих как состояние земель, загрязненных опасными веществами, так и риски, связанные с их использованием. Отстаивается целесообразность отображения статуса земель, загрязненных опасными веществами, в системе Государственного земельного кадастра, а также необходимость разработки и принятия общегосударственной и региональных программ, в которых отдельным разделом должны регламентироваться вопросы охраны земель от загрязнения опасными веществами. Определены особенности юридической ответственности за нарушение требований законодательства в указанной сфере. Проведен сравнительно-правовой анализ европейского и международного законодательства, а также стран постсоветского пространства, в области правовой охраны земель от загрязнения опасными веществами. Предложена Концепция охраны земель от загрязнения опасными веществами с целью определения направлений, механизмов и сроков проведения эффективных мероприятий сохранения и воспроизводства качества земель, загрязненных опасными веществами.

Dissertation for the degree of Candidate of Sciences in Law by specialty 12.00.06 “Land Law; Agrarian law; Environmental law; Natural resource law”. National University “Odessa Law Academy”, Odessa, 2018.The thesis is the special comprehensive research of the legal protection of land that has been polluted by hazardous substances in Ukraine.In the dissertation the process of formation and development of legislation in the field of the legal protection of land is analyzed. The concept of the land that has been polluted by hazardous substances is considered, and its legal features are being defined. The principles of the legal protection of land which has been polluted by hazardous substances are characterized. The classification of sources of pollution was satisfied, the grounds and conditions of legal protection of land that has been polluted by hazardous substances had been investigated. The peculiarities of legal responsibility for violation of the requirements of the legislation in the specified sphere are being determined. A comparative legal analysis of the European and International legislation, as well as countries of the post-Soviet area, in the field of legal protection of land that has been polluted by hazardous substances were fulfilled.
дисертація ... кандидата юридичних наук : 12.00.06
Попова А. О. Правова охорона земель від забруднення небезпечними речовинами в Україні : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.06 / Анна Олександрівна Попова ; наук. кер. д-р юрид. наук, проф. В. Д. Сидор ; Нац. ун-т "Одес. юрид. акад.". - Одеса, 2018. - 20 с.
Keywords: землі; земельні ділянки; забруднення земель; охорона земель; джерела забруднення земель; небезпечні речовини; якісний стан земель; земли; земельные участки; загрязнение земель; охрана земель; источники загрязнения земель; опасные вещества; качественное состояние земель; land; land plot; land pollution; land protection; sources of land pollution; hazardous substances; qualitative state of land