Становлення та розвиток науки міжнародного права у Львівському університеті - Земан, Ігор Васильович; Земан, Игорь Васильевич; Zeman, Igor V. (My University, 2014)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.11 - міжнародне право. Національний університет «Одеська юридична академія», Одеса, 2014. Дисертація присвячейа аналізу історії становлення та розвитку науки міжнародного права у Львівському університеті. Вперше у вітчизняній науці здійснено комплексний аналіз основних етапів розвитку міжнародно-правової доктрини в цьому навчальному закладі. Досліджено характерні особливості еволюції процесу навчання міжнародного права фахівцями університету. Виходячи з аналізу наукових робіт юристів-міжнародників Львівського університету виявлено основні напрямки досліджень в кожний історико-правовий період. Предметом наукових досліджень виступали питання міжнародного гуманітарного права, дипломатичного та консульського права, права міжнародних організацій. У роботі обґрунтовано тезу про наявність елементів спадковості протягом етапів розвитку міжнародно-правової науки у Львівському університеті. Доведено існування самостійної школи міжнародного права в міжвоєнний період. Проведено порівняльно-правовий аналіз концепцій науковців Львівського університету з поглядами їхніх сучасників в західній міжнародно-правовій доктрині. Окрему увагу приділено методології наукових досліджень вчених-міжнародників Львівського університету. Було встановлено, що представники навчального закладу дотримувались в основному позитивно-правового підходу до розуміння міжнародного права.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.11 - международное право. Национальный университет «Одесская юридическая академия», Одесса, 2014. Диссертация посвящена анализу истории становления и развития науки международного права в Львовском университете. Впервые в отечественной науке осуществлен комплексный анализ основных этапов развития международно-правовой доктрины в этом учебном заведении. В работе объединены три компоненты историко-правового исследования, которые заключаются в детальном анализе событий истории дипломатии, анализе жизни и творчества ученых университета, а также изучению основных научных концепций юристов-международников учебного заведения. Исследованы характерные особенности эволюции процесса обучения международного права специалистами университета. На основе анализа научных работ юристов-международников учебного заведения установлено ключевые направления исследований в каждый историко-правовой период. Предметом научных исследований выступали вопросы международного гуманитарного права, дипломатического и консульского права, права международных организаций. В работе обосновано тезис о наличии элементов наследственности течение этапов развития международно-правовой науки в Львовском университете. Доказано существование самостоятельной школы международного права в межвоенный период. Проведен сравнительно-правовой анализ концепций ученых Львовского университета со взглядами их современников в западной международно-правовой доктрине. Отдельное внимание уделено методологии научных исследований ученых-международников Львовского университета. Было установлено, что представители учебного заведения придерживались в основном позитивно-правового подхода к пониманию международного права. Значительное внимание уделяется изучению концептуальных идей и взглядов таких представителей Львовского университета, как Г. Рошковский, 3. Цибиховський, С. Днистрянский, Л. Эрлих, А. Деринг, В. Преображенская, П. Недбайло и других известных ученых. Подчеркнуто их широкий международный авторитет, который подтверждался участием в Институте международного права, приглашениями читать курсы лекций в Гаагской академии международного права, работой судьей ad hoc в Постоянной палате международного правосудия.

Thesis for obtaining a scientific degree of Candidate of Law in speciality 12.00.11 - International Law. - National University «Odessa Law Academy». - Odessa, 2014. The thesis is devoted to the analysis of the history of formation and development of science of international law at Lviv University. A comprehensive analysis of main periods of the development of international legal doctrine at Lviv University has been performed for the first time in the Ukrainian science. Characteristic features of the evolution of teaching international law by specialist of the university have been investigated. Main directions of the research in every historical legal period have been defined on the basic of the analysis of scientific works of international lawyers. The subject of the research covers the issues of international humanitarian law, diplomatic and consular law, the law of international organizations. In the dissertation a thesis of the presence of elements of continuity during the stages of the development of international legal science at Lviv University has been argued. The existence of an independent school of international law in the inter-war period has been proved. A comparative legal analysis of scientific concepts of Lviv University researchers with doctrinal views of west European contemporaries has been conducted. Special attention has been paid to the methodology of scientific research used by international lawyers of Lviv University. The representatives of this educational institution have been found to keep to legal positivism views in the understanding of international law.
Земан І. В. Становлення та розвиток науки міжнародного права у Львівському університеті : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.11 / І. В. Земан; кер. роботи В. М. Репецький; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2014. – 19 с.
Keywords: наука міжнародного права; Львівський університет; метод правового дослідження; Г. Рошковський; 3. Цибіховський; Л. Ерліх; В. Преображенська; викладання міжнародного права; напрямки наукових досліджень; наука международного права; Львовский университет; метод правового исследования; Г. Рошковский; 3. Цибиховський; Л. Эрлих; В. Преображенская; преподавание международного права; направления научных исследований; science of international law; Lviv University; method of legal investigation; G. Roszkowski; Z. Cybichowski; L. Ehrlich; V. Preobrazhenska; teaching of international law; directions of scientific research