Інформування учасників кримінального провадження - Іващенко, Оксана Віталіївна; Иващенко, Оксана Витальевна; Ivaschenko, Oksana V. (My University, 2013)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.09 - кримінальний процес та криміналістика; судова експертиза; оперативно-розшукова діяльність. - Національний університет «Одеська юридична академія», Одеса, 2013. Дисертація присвячена комплексному дослідженню поняття, процесуального порядку та елементів інформування як кримінально-процесуальної діяльності уповноважених законом суб'єктів, спрямованої на забезпечення ефективної реалізації прав та законних інтересів учасників кримінального провадження у різних його стадіях, та інституту кримінально-процесуального права. У роботі розкрито історичний процес виникнення та розвитку інституту інформування учасників кримінального провадження, з'ясовано сутність, форми та зміст інформування учасників кримінального провадження; запропоновано класифікацію учасників інформування у кримінальному провадженні та проаналізовано їх правовий статус. На основі положень чинного законодавства та наукових праць учених-процесуалістів розкрито способи та форми інформування учасників кримінального провадження при проведенні слідчих (розшукових) і негласних слідчих (розшукових) дій, інших процесуальних дій на стадії досудового провадження. За результатами дослідження сформульовано пропозиції, спрямовані на вдосконалення кримінального процесуального закону у частині, яка регламентує процесуальний порядок та елементи інформування учасників кримінального провадження під час досудового розслідування та судового провадження.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.09 - уголовный процесс и криминалистика; судебная экспертиза, оперативно-розыскная деятельность. - Национальный университет «Одесская юридическая академия», Одесса, 2013. Диссертация посвящена комплексному исследованию понятия, процессуального порядка и элементов информирования как уголовно-процессуальной деятельности уполномоченных законом субъектов, направленной на обеспечение эффективной реализации прав и законных интересов участников уголовного производства в различных его стадиях, института уголовно-процессуального права. В работе раскрыт исторический процесс возникновения и развития института информирования участников уголовного судопроизводства, выяснены сущность, формы и содержание информирования участников уголовного производства; предложена классификация участников информирования в уголовном производстве, проанализирован их правовой статус. На основе норм действующего законодательства и научных трудов ученых-криминалистов раскрыты способы и формы информирования участников уголовного производства при проведении следственных (розыскных) и негласных следственных (розыскных) действий, иных процессуальных действий в стадии досудебного производства. В частности, рассматриваются особенности информирования участников уголовного производства при уведомлении о подозрении, при задержании лица как на основании определения следственного судьи, так и без такого, при избрании и применении мер пресечения. Анализируется процессуальный порядок информирования участников уголовного производства при окончании досудебного расследования в формах: составления постановления о прекращении уголовного производства; составления ходатайства об освобождении лица от уголовной ответственности и обращения с ним в суд; составления обвинительного акта; составления ходатайства о применении принудительных мер медицинского или воспитательного характера. Детально рассматриваются особенности информирования участников уголовного производства в судебном производстве с конкретизацией относительна судебного рассмотрения уголовного производства судом первой инстанции и пересмотра принятых решений в последующих стадиях уголовного процесса. Определяется специфика способов и порядка вызовов и уведомлений участников судебного производства, а также их информирования о содержании процессуальных актов судебного производства. Особое внимание уделяется перспективам информирования участников судебного производства при помощи реализации в Украине Концепции «Электронный суд». По результатам исследования сформулированы предложения, направленные на совершенствование уголовного процессуального закона в части, регламентирующей процессуальный порядок и элементы информирования участников уголовного судопроизводства в ходе досудебного расследования и судебного производства.

Dissertation for tha academic degree of Candidate of Law Sciences in Speciality 12.00.09 - Criminal proceeding and criminalistics; court expertise; Operational search activity. - National University «Odesa Law Academy», Odesa 2013. Dissertation is devoted to the study of the complex concepts of order and procedural elements of information as the criminal procedure law, the activities of authorized entities, to ensure the effective implementation of the rights and legitimate interests of the criminal proceedings in its different stages, the institution of criminal procedure. The author discloses the historical process of the emergence and development of the institution informing the criminal justice process, clarified the nature, form and content of informing participants of criminal proceedings, the participants suggested a classification of information in criminal proceedings analyzed their legal status. On the basis of the current legislation and scientific works of forensic scientists uncovered the methods and forms of informing participants of criminal proceedings during the investigation (search) and covert investigation (search) operations, and other proceedings at the stage of pre-trial proceedings. The study makes proposals to improve the Criminal Procedure Law in the part that regulates the order and procedural elements of informing participants of criminal proceedings in the pre-trial investigation and court proceedings.
Іващенко О. В. Інформування учасників кримінального провадження : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.09 / О. В. Іващенко; кер. роботи В. Д. Басай; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2013. – 20 с.
Keywords: виклики; повідомлення; інститут інформування; учасники кримінального провадження; досудове розслідування; повідомлення про підозру; слідчі (розшукові) дії; судове провадження; електронний суд; вызовы; сообщения; институт информирования; участники уголовного производства; досудебное расследование; уведомление о подозрении; следственные (розыскные) действия; судебное производство; электронный суд; calls; messages; institute of informing participants of criminal proceedings; pre-trial investigation; message of suspicion; investigation actions; proceedings; electronic court