Необходимость международного урегулирования создания и наличия тактического ядерного оружия - Шах , А. Ю.; Shah, A. Yu. (Одеса : Фенікс, 2012)
В своей работе автор делает несколько выводов. Во-первых, тактическое ядерное оружие обладает повышенной опасностью. Во-вторых, оно рассматриваемое практически как обычное оружие несет крайне негативные последствия для людей оказавшихся поблизости. В особенности это касается нейтронного оружия, которое ориентировано на причинение смерти через нейтронное излучения, в отличии от обычного ядерного оружия, для которого, радиация является главным образом лишь сопровождающим фактором. Таким образом, заключение международного договора по сокращению тактического ядерного оружия является достаточно необходимым. Также крайне необходимым является полный безоговорочный международный запрет разработки, создания, хранения, использования нейтронного ядерного оружия как особо негуманного по отношению к человечеству.
Шах А. Ю. Необходимость международного урегулирования создания и наличия тактического ядерного оружия / А. Ю. Шах // Міжнародні читання з міжнародного права пам’яті професора П.Є. Казанського : матер. третьої міжнар. наук. конф. (м. Одеса, 2–3 листопада 2012 р.) / відп. за випуск М. І. Пашковський ; НУ «ОЮА». – Одеса : Фенікс, 2012. – С. 687-690.
Keywords: международное урегулирование создания и наличия тактического ядерного оружия; нейтронное оружие; международный договор по сокращению тактического ядерного оружия; полный безоговорочный международный запрет разработки, создания, хранения, использования нейтронного ядерного оружия; ядерное разооружение; международная безопасность; міжнародне регулювання створення та наявності тактичної ядерної зброї; international regulation of creation and availability of tactical nuclear weapons; нейтронна зброя; neutron weapons; міжнародний договір зі скорочення тактичної ядерної зброї; international agreement on the reduction of tactical nuclear weapons; повний беззаперечний міжнародний заборона розробки, створення, зберігання, використання нейтронної ядерної зброї; full unconditional international ban on the development, creation, storage and use of neutron nuclear weapons; ядерне роззброєння; nuclear disarmament; міжнародна безпека; mіzhnarodna bezpeka