Роль экспертно-аналитических центров в политической модернизации: опыт Республики Молдова - Стеркул, Н.; Stercul, N. (My University, 2017)
Выявляются особенности процесса становления и развития экспертно-аналитических центров Республики Молдова на современном этапе. Анализируются основные направления деятельности «мозговых центров» в условиях политической модернизации. Автор отмечает прогресс в их развитии и важность консолидации неправительственного сектора. Особое внимание уделяется таким экспертно-аналитическим центрам Республики Молдова, как Ассоциация Внешней Политики, Институт развития и социальных инициатив «Viitorul», Promo-Lex. Данные организации способствуют продвижению демократических ценностей, поддержке активного участия граждан в публичной политике и европейского внешнеполитического вектора. Определяются пути повышения эффективности деятельности молдавского экспертно-аналитического сообщества с учетом лучших международных практик. В статье рассматриваются ключевые проблемы в этой области и возможности их решения.

Виявляються особливості процесу становлення і розвитку експертно-аналітичних центрів Республіки Молдова на сучасному етапі. Аналізуються основні напрямки діяльності «мозкових центрів» в умовах політичної модернізації. Автор відзначає прогрес у їх розвитку і важливість консолідації неурядового сектора. Особлива увага приділяється таким експертно-аналітичним центрам Республіки Молдова, як Асоціація Зовнішньої Політики, Інститут розвитку і соціальних ініціатив «Viitorul», Promo-Lex. Дані організації сприяють просуванню демократичних цінностей, підтримки активної участі громадян у публічній політиці та європейського зовнішньополітичного вектора. Визначаються шляхи підвищення ефективності діяльності молдавського експертно-аналітичного співтовариства з урахуванням кращих міжнародних практик. У статті розглядаються ключові проблеми в цій галузі і можливості їх вирішення.

The specific features of the process of formation and development of think tanks in the Republic of Moldova in modern times is eliciting. New directions of think tanks activities in conditions of political modernization is analyzing. The author mentions the progress of its development and importance of nongovernmental community consolidation. A special consideration is given to the such think tanks as Foreign Policy Association, Institute for Development and Social Initiatives «Viitorul», Promo-Lex. These organizations promote the democratic values and support to the citizen active participation in public affairs and to the European foreign policy vector. It is identified the ways of enhancing the effectiveness of the activities of the Moldovan think tanks communi-ty taking into account the international best practices. The article discusses the key problems in this field and the ways to settle them.
Стеркул Н. Роль экспертно-аналитических центров в политической модернизации: опыт Республики Молдова / Н. Стеркул // Актуальні проблеми філософії та соціології: Науково-практичний журнал / Голов. ред. Д. В. Яковлев; відпов. секретар І. В. Шамша; Міністерство освіти і науки України; Національний університет "Одеська юридична академія". - Одеса, 2017. - Вип. 18. - С. 131-134.
Keywords: экспертно-аналитические центры; реформы; демократия; публичная политика; политическая модернизация; експертно-аналітичні центри; реформи; демократія; публічна політика; політична модернізація; Think tanks; reforms; democracy; public policy; political modernization