Місцеве самоврядування як форма народовладдя: особливості інституційної моделі в Україні - Михайловська, Катерина Василівна; Михайловская, Екатерина Васильевна; Mykhaylovska, Kateryna B. (My University, 2010)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата політичних наук за спеціальністю 23.00.02 – політичні інститути та процеси. – Одеська національна юридична академія. Одеса, 2009. В дисертації здійснено комплексний аналіз дослідження інституту місцевого самоврядування, як форми народовладдя, виявлення особливостей, які впливають на функціональну спроможність та дієвість інституту місцевого самоврядування в Україні через аналіз адекватності моделі місцевого самоврядування. Здійснено когнітивну редукцію емпіричної бази з існування різноманітних систем самоврядування та виокремлення їх базових моделей, запроваджено категорії «система-образ» (модель) та «прообраз» (реальна система самоврядування), визначено та запропоновано класифікацію гібридних систем місцевого самоврядування, введено поняття та надано визначення «моделеутворючої системи. Досліджено, що трансформаційні процеси систем місцевого самоврядування, які охопили країни Європи призвели до значної втрати самобутності та оригінальності власної системи. Ряд держав Іспанія, Італія, Ізраїль, Скандинавські країни, Лівія сформували свою власну традицію, установивши особливу систему взаємовідносин з державними інститутами. Простежено процеси формування місцевого самоврядування в Україні з часів Київської Русі до сьогодення. Проведений аналіз законодавчої бази, регулюючий систему місцевого самоврядування в Україні свідчить про неузгодженість дій і дублювання повноважень між різними гілками влади.

Диссертация на соискание научной степени кандидата политических наук по специальности 23.00.02 – политические институты и процессы. – Одесская национальная юридическая академия. Одесса, 2009. В диссертации осуществлен комплексный анализ института местного самоуправления, как формы народовластия, определенны особенности, влияющие на функциональную возможность и действенность института местного самоуправления в Украине через анализ адекватности модели местного самоуправления. Осуществлена когнитивная редукция с упрощением и обобщением эмпирической базы существования разнообразных систем самоуправления, что обусловило конструирование условных схем и выделение базовых моделей местного самоуправления. В работе применен метод «моделирования» – конструирование «системы-образа» по определенному образцу (прообразу) системы самоуправления. Внедрение категорий «система-образ (модель) и «прообраз» (реальная система самоуправления) позволило выделение определенных особенностей моделей местного самоуправления, их возможных аналогов и воплощений. Сегодня признанными «моделеобразующими системами», которые демонстрируют не только оригинальность институализации, но и научно-теоретическую и политико-правовую обоснованность, являются системы самоуправления Великобритании, Франции и Германии. Системы самоуправления именно этих стран явились основой для моделирования и выделения условно трех моделей («систем-образов») самоуправления: горизонтальной (или континентальной), дуалистической (англосаксонской) и смешанной. Каждой модели отвечает разработанная в муниципальном праве теория – государственная, общественная, теория муниципального дуализма, которая обосновывает существующий объем права местной громады и институциональные формы его выражения. Для выделения моделей (систем-образов) среди существующих систем местного самоуправления (прообразов) основой выступают критерии, которые демонстрируют состояние отношений местных органов самоуправления между собой и с центральными органами власти. Введено понятие и представлено определение «моделеобразующей системы», как первичной системы местного самоуправления страны, которая создала целостную оригинальную систему самоуправления, не имеющей аналогов в мире, на исследуемый период, опираясь на собственную, органическую логику развития. Представлено определение и предложена классификация гибридных систем местного самоуправления. Гибридные системы создаются с подбором конкретных форм, признаков и элементов других систем, поэтому они становятся искусственными, а не естественными системами. Гибридизацию обусловливают разнообразные факторы: колониальное влияние, особенности административного и государственного управления, способ регуляции прав и обязанностей органов местного самоуправления, централизация и ликвидация местных обычаев самоуправления и др. Гибридные системы разделяют на внутривидовые и межвидовые, также они бывают простые – сочетание элементов двух систем самоуправления, сложные, – полученные от сочетания гибридных и новых форм и комплексные – сочетание традиционных элементов и элементов других гибридных форм. Гибридные системы первого, второго, третьего и др. поколений зависят от вида гибрида. Если традиционное самоуправление впервые интерпретирует чужеродный опыт, то она является простой, если гибридная система сложная, то она будет относиться к второму поколению и т.д. Искусственное наложение элементов другой моделеобразующей системы может привести к социокультурному конфликту, обусловить разрушение системы вообще. В работе определено, что трансформационные процессы систем местного самоуправления, которые охватили страны Европы через процессы естественной конвергенции и институциональной унификации, привели к значительной потере самобытности и оригинальности собственных систем. Развитие систем самоуправления Великобритании, Франции и Германии, доказывает, что на современном этапе их прежние «моделеобразующие» системы не всегда отвечают образованным за их логикой «моделям» (образцам). Поэтому, современные системы местного самоуправления Великобритании, Франции, Германии, что в течение ХХ ст. пережили ряд реформ самоуправления, заимствований элементов других моделей, сегодня также можно считать гибридными системами. Ряд государств: Испания, Италия, Израиль, Скандинавские государства, Ливия выразили свою традицию, установив особенную систему взаимоотношений с государственными институтами Прослежены процессы формирования местного самоуправления в Украине со времен Киевской Руси. Проведенный анализ законодательной базы, регулирующей систему местного самоуправления Украины показал на отсутствие четкой стратегии реформирования, несовершенства, непоследовательности, поэтому продолжается поиск оптимальной модели местного самоуправления в Украине.

Dissertation on receipt of a scientific degree of political sciences candidate after tne specialty 23.00.02 – political sciences and processes. – The Odessa National Academy of Law. Odessa, 2009. In the thesis complex analyses research of local self-government institution as form as form of democracy has been done, also features that exert influence on the functional capability and activity of local self-government institute in Ukraine using analysis of conformity of the local self-government model have been revealed. The cognitive reduction of empiric foundation in existing of different systems of self-government and detach of their basic models has been done, so called “system-type” (model) and “prototype” (real system of self-government) categories have been introduced, classification of miscellaneous systems of local self-government has been determined and suggested, the meaning and definition of “model creative” concept have been introduced. The research showed that transformation processes of local self-government systems, which covered states of Europe, had leaded to substantial losses of the originality and eccentricity of the own system. Several states such as Spain, Italy, Israel, Scandinavian countries and Libya formed their own tradition, by establishing special system of interrelation with state institutes. The processes of local self-government in Ukraine since the times of Kyiv Rus till nowadays have been researched. The analysis of the legislative basis, which settles system of local self-government in Ukraine is the evidence of non-coordination of actions and redoubling of credentials between different branches of power.
Михайловська К. В. Місцеве самоврядування як форма народовладдя: особливості інституційної моделі в Україні : автореф. дис. ... канд. політ. наук : 23.00.02 / К. В. Михайловська; кер. роботи С. М. Наумкіна; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2010. – 16 с.
Keywords: форма народовладдя; місцеве самоврядування; інститут; традиція; публічна влада; система; модель; моделеутворююча система; гібридні системи; управління; форма народовластия; местное самоуправление; институт; традиция; публичная власть; моделеобразующая система; гибридные системы; управление; form of democracy; local self-government; institute; tradition; public power; system; model; model system; hybrid systems; government