Фікції в правовій системі України - Ул’яновська, Оксана Василівна; Ульяновская, Оксана Васильевна; Ulyanovska, Oksana V. (My University, 2010)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.01 – теорія та історія держави і права; історія політичних і правових вчень. – Одеська національна юридична академія, Одеса, 2010. Дисертація є першим в Україні комплексним дослідженням правової природи та змісту інституту правових фікцій в правовій системі України. Визначено поняття та правові основи існування правових фікцій. Розглянуто ознаки та значення правових фікцій. Викладено класифікацію та здійснено порівняння правових фікцій із суміжними поняттями – символами, презумпціями, аксіомами, припущеннями, колізіями та аналогіями. Здійснено класифікацію конструктивних фікцій та охарактеризовано особливості деструктивних фікцій. Виявлено специфіку прояву фіктивного в кримінальній, цивільно-процесуальній та інформаційній сферах українського права.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.01- теория и история государства и права; история политических и правовых учений. – Одесская национальная юридическая академия, Одесса, 2010. Диссертация является первым в Украине комплексным исследованием правовой природы и содержания института правовых фикций в правовой системе Украины. В последние десятилетия все сферы жизни украинского общества испытывают революционные изменения. В юриспруденции существует переход от позитивистского понимания права к его природно-правовому пониманию. Изменения в самом понимании права влекут изменения понимания механизма действия права на общественные отношения. Традиционно внимание акцентировалось только на юридических нормах и весь механизм действия права, по сути, был только механизмом реализации закона. Сегодня можно констатировать, что в механизме правового регулирования существуют другие значимые элементы, в частности фикции и фиктивные юридические конструкции. Принимая во внимание обозначенные в диссертации признаки фикции, можно сформулировать такие выводы: под правовой фикцией следует понимать самостоятельное правовое явление, употребляемый технико-юридический прием в праве, которым несуществующее положение (отношение) объявляется существующим и приобретает обязательный характер через закрепление его в правовой норме; хотя положения, закрепленные подобным приемом, имеют фиктивный характер, они вызывают правовые последствия, поскольку закреплены в нормах права; наличие правовых фикций в праве обусловлено таким свойством права, как формальная определенность; применение фикций – это правовой прием, который используется, когда нужно преодолеть установленный общий порядок правового регулирования или зафиксировать новый порядок, который устранил бы неопределенность в праве. Фикция, как один из способов освоения действительности, использовалась, используется и будет использоваться в праве. На основе фикции и фиктивного создавались и создаются юридические категории, понятия и конструкции. Фикции существуют во всех сферах правового регулирования. Действенность правовых норм, которые содержат фикцию, подтверждается юридической практикой. В юридической практике обнаруживаются пробелы в праве и определяется необходимость использования правовых фикций. Для юриспруденции характерны такие различающиеся позиции относительно фикций: а) фикция – это прием законодательной техники, безусловно необходимой и отображающей формальную определенность права; б) фикция – это антипод закона, суть которой состоит в отчуждении закона от человека и интересов общества. В работе определены понятие и правовые основания существования правовых фикций, рассмотрены признаки и значение правовых фикций. Изложена классификация и осуществлено сравнение правовых фикций со смежными понятиями, используемыми в правовой сфере – символами, презумпциями, аксиомами, предположениями и аналогиями. Осуществлена классификация конструктивних фикций и охарактеризована особенность деструктивних фикций. Проанализированы место, роль и значение правовых фикций в уголовной, гражданско-процесуальной и информационной сферах украинского права.

The thesis for academic degree of candidate of legal sciences in specialization 12.00.01 – theory and history of the state and law; history of political and legal studies. – Odessa National Academy of Law, Odessa, 2008. The thesis is the first in Ukraine complex research on the legal nature and content of institute of legal fictions in the legal system of Ukraine. A conception and legal grounds of existence of legal fictions were determined. Indications and definitions of legal fictions were explored. Classification and comparison of legal fictions with contiguous concepts – characters, presumption, axioms, suppositions, collisions and analogies were expounded. Classification of constructive fictions was carried out and features of destructive fictions were described. Specific character of manifestation of fictions in criminal, civil-processual and information spheres of the Ukrainian law were determined.
Ул’яновська О.В. Фікції в правовій системі України : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.01 / О. В. Ул’яновська; кер. роботи Ю. М. Оборотов; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2010. – 20 с.
Keywords: фікція в праві; правова фікція; помилка; фіктивна норма; конструктивна фікція; деструктивна фікція; правовий символ; правова презумпція; аксіома; припущення; аналогія; фикция в праве; правовая фикция; ошибка; фиктивная норма; конструктивная фикция; деструктивная фикция; правовой символ; правовая презумпция; аксиома; предположение; аналогия; fiction in law; legal fiction; mistake; fictitious norm; constructive fiction; destructive fiction; legal symbol; legal presumption; axiom; supposition; analogy