Страхування як спосіб забезпечення виконання зобов’язань у цивільному законодавстві України - Жила, Анна Сергіївна; Жила, Анна Сергеевна; Zhyla, Anna S. (My University, 2009)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.03 – цивільне право і цивільний процес; сімейне право; міжнародне приватне право. – Одеська національна юридична академія, Одеса, 2009. Дисертація присвячена дослідженню і обґрунтуванню теоретичних засад страхування, як способу забезпечення виконання зобов’язань у цивільному законодавстві України. Проаналізовано поняття та ознаки забезпечення виконання зобов’язань, способи забезпечення виконання зобов’язань. Здійснено аналіз сутності, функцій та принципів страхування. Досліджено класифікацію страхових правовідносин. Значну увагу приділено договору страхування як способу забезпечення виконання зобов’язань. Зокрема, детальному аналізу піддано поняття договору страхування, визначенню сторін договору страхування та динаміки страхових правовідносин. Сформульовані пропозиції стосовно вдосконалення норм чинного законодавства та узгодження положень Цивільного кодексу України.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.03 – гражданское право и гражданский процесс; семейное право; международное частное право. – Одесская национальная юридическая академия, Одесса, 2009. Диссертационная работа посвящена исследованию теоретических основ страхования как способа обеспечения исполнения обязательств в гражданском законодательстве Украины. В ней проанализировано состояние цивилистических научных и практических трудов, в которых были в той или иной мере исследованы способы обеспечения обязательств как таковые, и страхование, в частности, и доказано, что до сих пор не имело место комплексное изучение соответствующего института в рамках самостоятельного исследования в национальной цивилистической науке. Обеспечение исполнения обязательств в целом и способы обеспечения исполнения обязательств, в частности, занимают в гражданском праве Украины особое место при анализе эффективности норм гражданского права и их влияния на экономические отношения. С учетом этого обстоятельства исследована общая характеристика и существующие виды способов обеспечения обязательств и правовое место страхования как самостоятельного их вида в гражданском праве. Страхование – наиболее распространенный способ устранения и ограничения рисков, с которыми встречаются субъекты хозяйственной деятельности. Одним из наиболее распространенных рисков с которыми всречаются субъекты хозяйственной деятельности – это риски, связанные с потерей прибыли, а также с потерей или нанесением вреда имуществу. В связи с этим, одно из основных заданий при проведении мероприятий по обеспечению исполнения договоров – минимизация потерь в хозяйственной деятельности. Развитие общества и конкуренция на рынке страхования привели к созданию качественно новых страховых продуктов, что, в свою очередь, привело на практике к разработке новых договоров страхования и необходимости их урегулирования на законодательном уровне. На основе анализа применения страхования как способа устранения или ограничения рисков приходим к выводу о том, что институт страхования полезен как для отдельных лиц, так и для государства в целом. Устраняя или ограничивая риск страхование дает субъекту хозяйственной деятельности возможность без страха осуществлять такую деятельность. Однако, на сегодня состояние правоотношений страхования на страховом рынке Украины свидетельствуют о серьезных противоречиях и пробелах в действующем законодательстве. В связи с этим, создание системы финансовых гарантий, развитие страхования в Украине как механизма защиты имущественных интересов является необходимым. Все это обуславливает необходимость углубленного исследования отдельных гражданско-правовых норм, которые регулируют правоотношения страхования как такового и в качестве способа обеспечения, в частности. Проанализированы понятия и свойства обеспечения исполнения обязательств, способы обеспечения исполнения обязательств. Проанализированы суть, функции и принципы страхования. Исследована классификация страховых правоотношений. Основное внимание сосредоточено на договоре страхования как способе обеспечения исполнения обязательств. А именно, детально проанализировано понятие, признаки договора страхования, определены стороны договора страхования, их права и обязанности, а также динамика страховых правоотношений. Автором обосновывается вывод о том, что существенными условиями договора страхования являются: объект, предмет, страховой риск (страховые случаи), лимит ответственности страховика (страховая сума), размер страховых взносов и срок действия договора. В диссертации сформулированы предложения по совершенствованию норм действующего законодательства и согласованию положений Гражданского кодекса Украины.

The thesis for the degree of Candidate of Law. – Speciality 12.00.03 – civil law and civil procedure; family law; international private law. – Odessa National Academy of Law, Odessa, 2009. The thesis is devoted to investigation of the insurance theoretic theory like a method to discharge the obligation at the Ukraine civil legislation. Here were analyzed the conception and behaviour to securing execution of the obligations and the methods of the securing execution obligations. Here were analyzed the essences, functions and the principles of the insurance. The classification of the insurance legal relationship is searched. The main tension is concentrated for the insurance agreement as a method to securing execution of the obligations. Notably, in detail was analyzed the conception of the insurance agreement and the directions of the insurance agreement and the insurance legal relationship evolution were specified. The proposition for the improvement of the legal regulations of the current legislation and concordance the conditions of the Ukraine Civil code were formulated in the dissertation.
Жила А.С. Страхування як спосіб забезпечення виконання зобов’язань у цивільному законодавстві України : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.03 / А. С. Жила; кер. роботи Є. О. Харитонов; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2009. – 16 с.
Keywords: забезпечення із страхування; способи забезпечення виконання зобов’язань; страхування; договір страхування; обеспечение по страхованию; способ обеспечения исполнения обязательств; страхование; договор страхования; the securing of the insurance; methods of the securing execution obligations; the insurance; the insurance agreement