Проявление культурологической сущности нравственных ценностей в государственной культурной политике - Аббасов, Н. А.; Abbasov, N. A. (My University, 2016)
Культура как одна из форм содержательной силы человека, выступая в качестве показателя масштаба и степени процессов в различных социальных группах общества, показывает единство различных форм, идей, взглядов, характер целостного направления или практической деятельности. В культуре отражаются и укрепляются социальные и личностные качества творческой силы человека и общества. Каждое общество имеет свою специфическую культуру или социально-культурную систему, совпадающую в определенной степени с другими системами. Разница между культурными системами связана с физическими условиями, ресурсами, диапазоном возможностей, относящихся к различным областям деятельности, типом ритуалов и традиций, использованием и изготовлением инструментов, степенью социального развития. Культура оказывает влияние на отношения, ценности, идеалы и верования индивидов, среди которых она существует. Система управления обществом на уровне социальной политики государства должна учитывать характер социальных норм и ценностей, связанных с духовной культурой.

Культура як одна з форм змістовної сили людини, є показником масштабу та ступеня процесів у різних соціальних групах суспільства, показує єдність різних форм, ідей, поглядів, характер цілісного напряму або практичної діяльності. У культурі відбиваються та зміцнюються соціальні й особистісні якості творчої сили людини та суспільства. Кожне суспільство має свою специфічну культуру або соціально-культурну систему, збігається певною мірою з іншими системами. Різниця між культурними системами пов’язана з фізичними умовами, ресурсами, діапазоном можливостей, які стосуються різноманітних галузей діяльності, типом ритуалів і традицій, використанням і виготовленням інструментів, ступенем соціального розвитку. Культура впливає на відносини, цінності, ідеали та вірування індивідів, серед яких вона існує. Система управління суспільством на рівні соціальної політики держави повинна враховувати характер соціальних норм і цінностей, пов’язаних із духовною культурою.

Culture, being one of the forms of an important manpower and serving as an indicator of the scale and extent of the processes of different social groups, shows the unity of various forms, ideas, views, and the character of a holistic direction or practical activity. Culture reflects and strengthens social and personal qualities of the creative power of the individual and society. Every society has its own specific culture or socio-cultural system, which coincides to some extent with other systems. The difference between cultural systems is connected with physical conditions, resources, range of features relating to different areas of activity, the type of rituals and traditions, the use and manufacture of tools, and the degree of social development. Culture influences relationships, values, ideals and beliefs of individuals, among which it exists. Society management system at the level of state social policy should take into account the nature of social norms and values associated with spiritual culture.
Аббасов Н. А. Проявление культурологической сущности нравственных ценностей в государственной культурной политике / Н. А. Аббасов // Актуальні проблеми філософії та соціології: Науково-практичний журнал / Голов. ред. Д. В. Яковлев; відпов. секретар І. В. Шамша; Міністерство освіти і науки України; Національний університет "Одеська юридична академія". - Одеса, 2016. - Вип. 13. - С. 6-8.
Keywords: нравственные ценности; культурологический аспект нравственных ценностей; социальная политика государства и культурные ценности; культурные ценности; моральні цінності; культурологічний аспект моральних цінностей; соціальна політика держави і культурні цінності; культурні цінності; moral values; cultural aspect of moral values; state social policy and cultural values; cultural values