Институт президента в современном мире - Міхальов, Володимир Олександрович; Михалев, Владимир Александрович; Mikhalev, Volodymyr O. (My University, 2011)
Статья посвящена характеристике правового института президента в современном мире. Рассмотрены начала зарождения института президента и его современные трансформации в зарубежных государствах. Приведена характеристика форм, правового положения института президента в различных странах, требований к кандидатам на пост президента, способов избрания президента, полномочий и форм ответственности президента.

Стаття присвячена характеристиці правового інституту президента в сучасному світі. Розглянуті начала зародження інституту президента та його сучасні трансформації у зарубіжних країнах. Наведена характеристика форм, правового становища інституту президента у різних країнах,вимоги до кандидатів на посаду президента, повноважень і форм відповідальності президента.

The article characterizes the role of the presidents as the heads of the republics in the contemporary world. The author pays attention to the historical development and modern forms, analyses the legal status of president in different countries, criteria to the candidates on this position, responsibilities and legal liability of president.
Михалев В. А. Институт президента в современном мире / В. А. Михалев // Юридичний вісник : щоквартальний журнал. - 2011. - № 2. - С. 57-63.
Keywords: президент; институт президента; выборы; избрания; полномочия; інститут президента; вибори; обрання; повноваження; the president; President Institute; elections; electing; powers