Клиническая эффективность комплекса противорецидивных мероприятий при хроническом кандидозе - Заградська, Олена Леонідівна; Заградська, О. Л.; Заградская, Е. Л.; Zahradska, Olena L.; Косенко, К. Н. (My University, 2010)
Цель работы состояла в разработке и оценке эффективности комплекса профилактических мероприятий, предназначенных для предупреждения рецидивов хронического кандидоза, а также обострений заболевания. Осуществлен дифференцированный подход к применению комплекса, зависящий от степени колонизации слизистой оболочки полости рта и выраженности клинических симптомов с использованием антисептических, фунгицидных, пробиотических средств,а также иммуномодуляторов. Эффективность противорецидивного антигрибкового комплекса оценивали бактериологическим методом по уровню контаминации Candida albicans слизи-стой оболочки полости рта. Показано, что назначенные профилактические мероприятия сдерживают активный рост Candida albicans, и, следовательно, предупреждают не толь-ко рецидив хронической формы кандидоза, но обострение заболевания.

Ціль роботи складалася в розробці й оцінці ефективності комплексу профілактичних заходів, призначених для попередження рецидивів хронічного кандидозу, а також загострень захворювання. Здійснено диференційований підхід до застосування комплексу, що залежить від ступеню колонізації слизової оболонки порожнини рота й виразності клінічних симптомів з використанням антисептичних, фунгицидних, пробіотичних засобів,а також имуномодуляторів. Ефективність протирецидивного антигрибкового комплексу оцінювали бактеріологічним методом за рівнем контамінації Candida albicans слизової оболонки порожнини рота. Показано, що призначені профілактичні заходи стримують активний ріст Candida albicans, і, отже, попереджають не тільки рецидив хронічної форми кандидозу, але й загострення захворювання.

The purpose of the work is the elaboration and the estima-tion of the effectiveness of the complex of prophylactic measures for the prevention of relapses of chronic candidosis, as well as the exacerbation of the disease. The differentiative approach to the application of the complex, depending on the degree of colonization of the oral mucous membrane and the expression of the clinical symptoms with the use of antiseptic, fungicide, probiotic preparations, as well as immunemodulators, was carried out. The effectiveness of antirelapsing fungicide complex was estimated with bacteriological method according to the level of Candida albicans contamination of oral mucous membrane. The prescribed preventive measures were shown to suppress the active growth of Candida albicans and consequently prevent not only the relapse of the chronic form of candidosis, but the exacerbation of the disease.
Косенко К. Н. Клиническая эффективность комплекса противорецидивных мероприятий при хроническом кандидозе / К. Н. Косенко, Е. Л. Заградская // Вісник стоматології, № 3. - 2010. - С. 29-32.
Keywords: хронический кандидоз; слизистая оболочки полости рта; профилактика; хронічний кандидоз; слизова оболонка порожнини рота; профілактика; chronic candidosis; oral mucous membrane; prophylaxis; Research Subject Categories::MEDICINE