Правовий статус некомерційних суб'єктів господарювання - Машковська, Людмила Володимирівна; Машковская, Людмила Владимировна; Mashkovska, Lyudmila V. (My University, 2012)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.04 - господарське право; господарсько- процесуальне право. - Національний університет «Одеська юридична академія», Одеса, 2012. У дисертації проаналізовані та розкриті правові основи діяльності, ознаки та види суб'єктів некомерційної господарської діяльності, які являють собою різновид суб'єктів господарювання завдяки притаманним їм особливостям та чинникам діяльності. На основі аналізу законодавчого та доктринального підходів до розуміння відповідних суб'єктів запропоновано нове їх визначення та класифікація. Некомерційна діяльність має свою досить тривалу історію; насамперед виникнення та правові засади зазначеної діяльності тісно пов'язані з її видами: благодійництво, меценатство, кредитування, кооперативний рух та все ж таки її витоки беруть свій початок з виникнення та розповсюдження релігії, церкви та перших релігійних об'єднань. Особливу увагу приділено легалізації (державної реєстрації") некомерційних суб'єктів господарювання, питання відповідальності і зміст їх прав та обов'язків з поглибленим аналізом правової природи і діяльності благодійних організацій, кредитних спілок, бірж та торгово-промислових палат.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.04 - хозяйственное право; хозяйственно- процессуальное право. - Национальный университет «Одесская юридическая академия», Одесса, 2012. В диссертации проанализированы и раскрыты правовые основы деятельности, признаки и виды субъектов некоммерческой хозяйственной деятельности, которые представляют собой разновидность субъектов ведения хозяйства благодаря присущим им особенностям и факторам деятельности. На основе анализа законодательного и доктринального подходов к пониманию соответствующих субъектов предложено новое их определение и классификация. Некоммерческая деятельность имеет свою достаточно длительную историю, в первую очередь возникновение и правовые принципы отмеченной деятельности тесно связаны с ее видами: благотворительность, меценатство, кредитование, кооперативное движение и все таки ее истоки берут свое начало с возникновения и распространения религии, церкви и первых религиозных объединений. Субъект некоммерческой хозяйственной деятельности - это легитимный субъект, который осуществляет деятельность, направленную на достижение экономических, социальных и других целей (удовлетворение религиозных потребностей, участие в политической жизни страны, формирование органов власти, защита социальных, экономических, религиозных, возрастных, творческих, спортивных и других прав и интересов граждан), предусмотренных Конституцией Украины, законами и международными договорами, для осуществления общественно полезной деятельности в сфере благотворительности, культуры, науки, экологии, искусства, охраны здоровья, физкультуры и спорта, и тому подобное, если эта деятельность направлена на достижение общественно полезного результата. В диссертации представлена классификация некоммерческих субъектов хозяйственной деятельности в зависимости от условий и порядка их создания и предложением их закреплением в главе 5 Хозяйственного кодекса Украины, а именно: некоммерческие субъекты, которые непосредственно осуществляют благотворительную деятельность (благотворительные организаций, религиозные организации, объединения граждан); некоммерческие субъекты, которые созданы и действуют как посредники (биржи); некоммерческие субъекты, которые действуют в сфере финансовых услуг (кредитные союзы, негосударственные пенсионные союзы); некоммерческие субъекты, которые представляют правовые консалтинговые услуги и судебную помощь (торгово - промышленные палаты, правозащитные общественные организации); некоммерческие субъекты, которым присущи признаки неприбыльности и являются таковыми в случаях предусмотренных исключительно законом (кооперативы, объединения совладельцев многоквартирного дома и другие). Особое внимание уделено легализации (государственной регистрации) некоммерческих субъектов ведения хозяйства, вопросам ответственности и содержания их прав и обязанностей с углубленным анализом правовой природы и деятельности благотворительных организаций, кредитных союзов, бирж и торгово-промышленных палат.

Thesis for the degree of the Candidate of Law by the specialty 12.00.04 - Economic Law; Economic-Procedural Law. - National University «Odesa Academy of Law», Odessa, 2012. The thesis deals with the analysis and disclosing the legal basis of activity, symptoms and types of non-comercial business organisations, which represent the kind of subjects of economy due to their inherent characteristics and factors of activity. A new definition and classification, based on the analysis of legislative and doctrinal approaches to the understanding of the subject, is proposed in this work. Non-comercial activity has its own long history. First of all, the emergence and legal principles of it are closely related to its species: charity, loans and cooperative movement, but at the same time it should be pointed out that its origins are rooted in the emergence and propagation of religion, churches and first religious associations. Particular attention is paid to the legalization (state registration) of non- commercial business organizations, issues of liability and maintenance of their rights and obligations with the in-depth analysis of the legal nature and activities of charitable organizations, credit unions, stock exchanges and Chambers of Industry and Commerce.
Машковська Л. В. Правовий статус некомерційних суб'єктів господарювання : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.04 / Л. В. Машковська; кер. роботи В. В. Добровольська; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2012. – 18 с.
Keywords: некомерційні суб'єкти господарювання; державна реєстрація; господарсько-правова відповідальність; благодійні організації; кредитні спілки; біржі; торгово-промислові палати; некоммерческие субъекты хозяйствования; государственная регистрация; хозяйственно-правовая ответственность; благотворительные организации; кредитные союзы; биржи; торгово-промышленные палаты; non-commercial business organizations; state registration; economic and legal responsibility; charitable organizations; credit unions; stock exchanges; chambers of industry and commerce