Теоретико-методологічні проблеми історико-правової науки в працях українських вчених XІX – початку XX сторіччя - Гетьман, Олександр Миколайович; Гетьман, Александр Николаевич; Hetman, Oleksandr M. (My University, 2006)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністью 12.00.01 – теорія та історія держави і права; історія політичних і правових учень. – Одеська національно юридична академія, Одеса, 2006. Дисертація є дослідженням, у якому зроблено комплексний історико-теоретичний аналіз внеску дореволюційних вітчизняних учених в розробку теоретико-методологічних проблем історико-правової науки. У дисертаційній роботі проведена характеристика ролі вітчизняних учених і визначене місце теоретико-методологічних проблем у науковій творчості кожного з них. Виявлені і проаналізовані основні напрямки теоретико-методологічних пошуків дореволюційних вітчизняних учених, поміж яких: роль і значення історико-правової науки; система історико-правових дисциплін; предмет і завдання історії права; співвідношення і взаємозв’язок історії права з іншими науковими дисциплінами; структура історії права: розділення її на зовнішню і внутрішню частини; основні підходи і методи дослідження історії права; теоретико-методологічної проблеми історії учень про право і державу. В дисертації з’ясовується значення теоретико-методологічних ідей українських учених XІX – початку XX ст.ст. на сучасному етапі розвитку вітчизняної історико-правової науки і даються рекомендації щодо врахування історичного досвіду в процесі сучасної реконструкції вітчизняної історико-правової науки.

Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.01 – теория и история государства и права; история политических и правовых учений. – Одесская национальная юридическая академия, Одесса, 2006. Диссертация является первым монографическим исследованием, в котором сделан комплексный историко-теоретический анализ вклада дореволюционных отечественных ученых в разработку теоретико-методологических проблем историко-правовой науки. Установлено, что разработка теоретико-методологических проблем историко-правовой науки в исследуемый период была связана с именами таких отечественных ученых-правоведов, как К.А. Неволин, Н.Д. Иванишев, А.Ф. Кистяковский, М.К. Ренненкампф, Ф.И. Леонтович, М.Ф. Владимирский-Буданов, М.М. Ковалевский, М.Н. Ясинский, А.А. Малиновский, Н.А. Максимейко, Ф.В. Тарановский, А.Н. Фатеев, В.В. Богишич и др. Выявлено, что отечественные ученые-правоведы своими исследованиями смогли внести свою лепту в решение наиболее сложных теоретико-методологических проблем историко-правовой науки и вклад их в это дело не равномерен. В диссертационной работе проведена характеристика роли отечественных ученых-правоведов и определено место теоретико-методологических проблем в научном творчестве каждого из них. Выявлены и проанализированы основные направления теоретико-методологических поисков дореволюционных отечественных ученых, среди которых: роль и значение историко-правовой науки; система историко-правовых дисциплин; предмет и задачи истории права; соотношение и взаимосвязь истории права с другими научными дисциплинами; структура истории права: разделение ее на внешнюю и внутреннюю части; основные подходы и методы к исследованию истории права; теоретико-методологические проблемы истории учений о праве и государстве. В диссертации выясняется значение теоретико-методологических идей украинских ученых XІX – начала XX ст.ст. на современном этапе развития отечественной историко-правовой науки и даются рекомендации относительно учета исторического опыта в процессе современной реконструкции отечественной историко-правовой науки. Предложено авторское видение некоторых актуальных теоретико-методологических проблем современной историко-правовой науки.

The thesis stands for a degree of candidate in law, speciality 12.00.01 – theory and history of State and Law; history of political and legal doctrines. – Odesa National Academy of Law, Odesa, 2006. The thesis is a research that gives a complex historical analysis of the contribution made by native scientists into working out of theoretical methodological problems of historical legal science. The thesis gives a characteristics of the role of native scientists and place of the theoretical methodological problems in their scientific work. The author found out and analysed the main trends of theoretical methodological searches of pre-revolutionary native scientists. They are: the role and significance of historical legal science; the system of historical legal branch of science; the subject and task of the history of law; correlation and interdependence of the history of law with other branches of science; the structure of the history of law: the division into external and internal parts; the main approaches and methods of research of the history of law; theoretical methodological problems of the history of law and state doctrines. The thesis ascertains the significance of theoretical methodological ideas of the Ukrainian scientists of XIX – beginning of XX century on the modern stage of development of native historical legal science and gives recommendations as to taking into account the historical experience in the process of modern reconstruction of native historical legal science.
Гетьман О. М. Теоретико-методологічні проблеми історико-правової науки в працях українських вчених XІX – початку XX сторіччя : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.01 / О. М. Гетьман; кер. роботи В. В. Завальнюк; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2006. – 20 с.
Keywords: історико-правова наука; історія права; історія учень про право і державу; вітчизняні історики права; теоретико-методологічні проблеми; предмет історії права; методологія історико-правових досліджень; историко-правовая наука; история права; история учений о праве и государстве; отечественные историки права; теоретико-методологические проблемы; предмет истории права; методология историко-правовых исследований; historical legal science; history of law; history of law and state doctrines; native historians of law; theoretical methodological problems; subject of history of law; methodology of historical legal researches