Адміністративні послуги: поняття, види, процедурне регулювання - Фуглевич, Катерина Андріївна; Фуглевич, Екатерина Андреевна; Fuglevich, Katerina A. (My University, 2015)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.07 - адміністративне право і процес; фінансове право; інформаційне право. - Національний університет «Одеська юридична академія», Одеса, 2015. Дисертацію присвячено дослідженню тенденцій і протиріч у процесі надання адміністративних послуг населенню в умовах адміністративно- правової реальності сучасної України. На основі теоретичного аналізу адміністративно-правової категорії «адміністративна послуга» розглянуто основні підходи до її визначення, досліджено різні аспекти діяльності суб'єктів надання адміністративних послуг у площині реалізації фізичними і юридичними особами своїх прав, свобод і законних інтересів. Проаналізовано сучасний стан правового регулювання надання адміністративних послуг в Україні. Весь масив нормативно-правових актів, що так чи інакше залучають до орбіти свого регуляторного впливу адміністративні послуги, упорядковано на підставі їх юридичної сили. Наведено додаткові аргументи на користь основоположного значення низки конституційно-правових норм для зазначеного правового регулювання, визначено структурно-функціональне значення указів Президента України, актів КМУ, локальних нормативно-правових актів.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.07 - административное право; финансовое право; информационное право. - Национальный университет «Одесская юридическая академия», Одесса, 2015. Диссертация посвящена исследованию тенденций и противоречий в процессе предоставления административных услуг населению в условиях административно-правовой реальности современной Украины. На основе теоретического анализа категории «административная услуга» рассмотрены основные подходы к ее определению, исследованы различные аспекты деятельности субъектов предоставления административных услуг в плоскости реализации физическими и юридическими лицами своих прав, свобод и законных интересов. Административная услуга трактуется автором как публично-властная деятельность, осуществляемая в предусмотренном законодательством порядке и заключается в создании органом публичного управления индивидуализированных организационных, юридических условий реализации физическими и юридическими лицами своих прав, свобод, законных интересов по их обращению на платной или бесплатной основе. Установлено, что содержание услуги составляют как административные процедуры, так и их результативность, чем и определяется комплексность исследуемой категории. Осуществлена классификация административных услуг, на основании критического анализа имеющихся в науке классификаций и с использованием фасетного способа группировки предложен авторский вариант, основанный на семи критериях, всего выделено 35 разновидностей административных услуг. Охарактеризовано современное состояние правового регулирования предоставления административных услуг в Украине. Весь массив нормативно-правовых актов, так или иначе привлекающих к орбите своего регуляторного влияния административные услуги, классифицируется на основании их юридической силы. Приведены дополнительные аргументы в пользу основополагающего значения ряда конституционно-правовых норм для указанного правового регулирования, определено структурно- функциональное значение указов Президента Украины, актов КМУ, локальных нормативно-правовых актов. Осуществлен системно-правовой анализ специализированных нормативно-правовых актов, регламентирующих предоставление административных услуг в сфере общественных отношений, в которой реализуются права, свободы, законные интересы посредством предоставления административных услуг. В частности, проанализированы и систематизированы правовые основы предоставления административных услуг в сферах: хозяйственной деятельности, обеспечения рационального природопользования, реализации права собственности, социальной помощи населению, опеки и попечительства, здравоохранения, образования, обеспечения безопасности дорожного движения и на транспорте, решения вопросов гражданства и миграции, реализации политических, культурных прав, защиты культурного (в том числе и исторического) наследия, управления финансами. Выявлен ряд недостатков правового регулирования предоставления административных услуг, приведены дополнительные аргументы в пользу необходимости принятия Административно-процедурного кодекса и других нормативно-правовых актов в области оказания административных услуг населению. Определена и проанализирована система субъектов предоставления административных услуг. Учитывая организационно-правовые основы функциональной дифференциации исполнительной власти в Украине в ее взаимодействии с местным самоуправлением, а также с учетом особенностей территориального устройства, предложена система субъектов предоставления административных услуг. Доказана необоснованность законодательного положения о признании должностных лиц органов государственной власти или местного самоуправления как отдельных субъектов предоставления административных услуг на основании их юридической несамостоятельности. Рассмотрены особенности регистрации автотранспортных средств как разновидности процедуры предоставления административных услуг. На основе критического анализа имеющихся в науке определений «регистрационная процедура» предложена ее авторская трактовка.

This is for scientific degree of candidate of legal sciences on specialty 12.00.07 - administrative law; finance; information law. - National University «Odessa Law Academy», Odessa, 2015. This research focuses on trends and contradictions in protsests providing administrative services to the population in terms of administrative and legal realities of modern Ukraine. Based on the theoretical analysis of administrative and legal category of «administrative services» the basic approaches to its definition, investigated various aspects of the subjects of administrative services in the plane implement natural and legal persons of their rights, freedoms and legal interests. The current state of legal regulation of administrative services in Ukraine. The whole array of legal acts that somehow drawn into the orbit of its regulatory impact administrative services, sorted based on their validity. An additional argument for the fundamental values of a number of constitutional and legal norms for a given regulation, defined structural and functional importance of presidential decrees Ukraine, acts of the Cabinet, local regulatory acts.
Фуглевич К. А. Адміністративні послуги: поняття, види, процедурне регулювання : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.07 / К. А. Фуглевич; кер. роботи С. В. Ківалов; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2015. – 23 с.
Keywords: адміністративна послуга; адміністративна процедура; нормативно-правовий акт; інформаційна послуга; органи державної влади; реєстраційна процедура; виконавча влада; якість адміністративної послуги; концепція адміністративної реформи; громадський контроль; административная услуга; административная процедура; нормативно-правовой акт; информационная услуга; органы государственной власти; регистрационная процедура; исполнительная власть; качество государственной услуги; концепция административной реформы; общественный контроль; administrative services; administrative procedure; legal act; information services; public authorities; registration procedure; the executive; the quality of administrative services; the concept of administrative reform; public control