Экзистенциальная социология: проблема идентификации парадигмальной специфики - Мельніков, Андрій Сергійович; Мельніков, А. С.; Мельников, Андрей Сергеевич; Melnikov, Andrii S. (Киев : Миллениум, 2018)
Монография посвящена историко-теоретическому исследованию возникновения, становления и развития парадигмы экзистенциальной социологии. Раскрывается специфика основных категорий, концепций, направлений и теорий экзистенциальной социологии, характеризуются взгляды ее главных представителей. Предпринимается генерализация и концептуализация интеллектуального наследия и новейших достижений рассматриваемой парадигмы, а также отображается ее интегративный потенциал в более широком контексте истории и теории социологической науки. Намечены перспективы дальнейших исследований в области экзистенциальной социологии, в том числе применительно к современному украинскому обществу.

Монографія присвячена історико-теоретичному дослідженню виникнення, становлення і розвитку парадигми екзистенціальної соціології. Розкривається специфіка основних категорій, концепцій, напрямків і теорій екзистенціальної соціології, характеризуються погляди її головних представників. Робиться генералізація і концептуалізація інтелектуальної спадщини і новітніх досягнень даної парадигми, а також відображається її інтегративний потенціал в ширшому контексті історії і теорії соціологічної науки. Намічено перспективи подальших досліджень в області екзистенціальної соціології, в тому числі стосовно сучасного українського суспільства.

The monograph is devoted to the historical and theoretical study of the emergence, formation and development of the paradigm of existential sociology. The specificity of the main categories, concepts, directions and theories of existential sociology is revealed, the views of its main representatives are characterized. Generalization and conceptualization of the intellectual heritage and the latest achievements of the paradigm under consideration is undertaken, and its integrative potential is displayed in the broader context of the history and theory of sociological science. Prospects for further research in the field of existential sociology, including in relation to contemporary Ukrainian society, are outlined.
Мельников А. С. Экзистенциальная социология: проблема идентификации парадигмальной специфики : монография / А. С. Мельников. – К. : Миллениум, 2018. – 376 с.