Відшкодування шкоди, завданої малолітніми особами за цивільним законодавством України - Ременяк, Станіслав Ярославович; Ременяк, Станислав Ярославович; Remenyak, Stanislav Ya. (My University, 2007)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.03 – цивільне право і цивільний процес; сімейне право; міжнародне приватне право. – Одеська національна юридична академія, Одеса, 2007. Дисертація присвячена дослідженню і обґрунтуванню теоретичних основ зобов’язань, що виникають внаслідок заподіяння шкоди малолітніми. Проаналізовано поняття, типологію та зміст зазначених зобов’язань. Значну увагу приділено загальній характеристиці зобов’язань, що виникають внаслідок заподіяння шкоди малолітніми, визначенню їх місця в системі зобов’язань. Здійснено аналіз особливостей суб’єктів зобов’язань, що виникають внаслідок заподіяння шкоди, а також специфіки підстав (умови) їх виникнення. Зокрема, детальному аналізу піддано категорії протиправності поведінки батьків як підстави виникнення зазначених зобов’язань, поняття та зміст вини батьків та інших осіб у виникненні шкоди, що завдана малолітніми тощо. Сформульовані пропозиції стосовно вдосконалення норм чинного законодавства та узгодження положень ЦК України і сімейного законодавства України.

Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.03 – гражданское право и гражданский процесс; семейное право; международное частное право. – Одесская национальная юридическая академия, Одесса, 2007. Диссертационная работа посвящена исследованию обязательств, возникающих вследствие причинения вреда малолетними. В работе дан обзор научных трудов, касающихся проблематики диссертационного исследования и определено состояние правовых аспектов регулирования обязательств, возникающих вследствие причинения вреда малолетними, в гражданском праве Украины. Анализ понятия и типологии исследуемых обязательств позволил сделать вывод о том, что причинение вреда одним лицом другому (деликт) при наличии определенных, установленных законом условий (состава правонарушения), влечет возникновение деликтного обязательства. Это деликтное обязательство по сути своей является относительным правоотношением, содержание которого составляет право (на возмещение причиненного вреда, возобновление существовавшего до правонарушения состояния) и обязанность (соответственно возместить ущерб). Исследуются вопросы, связанные с определением оснований и специфики условий возникновения обязательств по возмещению вреда, причиненного малолетними. Так, основанием привлечения родителей и иных лиц, предусмотренных ст. 1178 ГК Украины, к гражданско-правовой ответственности за правонарушения, совершенные малолетними, является их собственное правонарушение, под которым понимается виновное противоправное неисполнение обязанностей по надлежащему воспитанию детей и надзору за ними. Своеобразность противоправного поведения родителей заключается в том, что по отношению к противоправному поведению детей оно может выступать в виде действия или бездействия, а по отношению в причиненному ими вреду – только в виде бездействия, то есть в непредотвращении причинения детьми какого-либо вреда. Под виной родителей и иных лиц, несущих ответственность за вред, причиненный малолетними, предлагается понимать как неосуществление надлежащего надзора за малолетними, так и безответственное отношение к их воспитанию, а также неправомерное использование своих прав по отношению к детям, результатом чего является неправильное поведение детей, причинившее вред. При этом доказывается, что неисполнение родительских обязанностей по воспитанию детей охватывает неисполнение обязанности по содержанию детей. Вина родителей состоит в том, что они лишают ребенка права на достаточный уровень жизни, что является нарушением ст. 8 Закона Украины “Об охране детства”. В диссертации сформулированы предложения по совершенствованию норм действующего законодательства и согласованию положений гражданского и семейного законодательства.

The dissertation on gaining of a Candidate of Law degree in speciality 12.00.03. – Civil Law and Civil Procedure; Family Law; International Private Law. – Odessa National Academy of Law, Odessa, 2007. The thesis deals with the research and substantiation of theoretical principles of obligations that arise from the wrong-done the minors. The concept, the typology and the content of the obligations have been analysed here. Considerable attention has been paid to the general characteristic of obligations that arise from the wrong caused by the minors as well as ther place in the system of obligations. The peculiarities of the obligations' subjects as results of the wrong-doing as well as the specific conditions of their emergence have been analysed. Specifically the categories of unlawful conduct of parents as well as the reasons of appearance of the obligations, the concept and the contents of parents' and other persons' guilt as to the wrong-done by the minors are analysed in detail. The propositions as to the improvement of norms in legislation in force and coordination of the provisions of Civil Code of Ukraine and family legislation of Ukraine have been formulated.
Ременяк С. Я. Відшкодування шкоди, завданої малолітніми особами за цивільним законодавством України : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.03 / С. Я. Ременяк; кер. роботи В. М. Зубар; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2007. – 20 с.
Keywords: зобов’язання; відшкодування шкоди; малолітні; юридична відповідальність; особи; делікти; обязательства; возмещение вреда; малолетние; юридическая ответственность; лица; деликты; obligations; compensation for damages; minors; legal responsibility; persons; delicts