Субсидіарне застосування норм цивільного законодавства в Україні: теорія та практика - Фасій, Богдан Володимирович; Фасий, Богдан Владимирович; Fasii, Bogdan V. (My University, 2017)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.03 - цивільне право і цивільний процес; сімейне право; міжнародне приватне право. - Національний університет «Одеська юридична академія», Одеса, 2017. Дисертація є спеціальним комплексним дослідженням субсидіарного застосування норм цивільного законодавства в Україні. Вперше у вітчизняній літературі визначено сутність та місце субсидіарного застосування норм цивільного законодавства в системі національного законодавства. Проаналізовано теоретико-правові засади субсидіарного застосування норм цивільного законодавства як способу подолання прогалин та засобу для економії нормативного матеріалу. Досліджено умови, види, принципи та визначено методологічні питання сфери субсидіарного застосування норм цивільного законодавство. Досліджено субсидіарне застосування норм цивільного законодавства до сімейних, трудових, житлових, земельних, природноресурсових, господарських, бюджетних, податкових, митних, кримінальних, цивільних процесуальних, адміністративних процесуальних, господарських процесуальних та кримінально-процесуальних відносин. На підставі проведеного дослідження сформульовано пропозиції та рекомендації щодо вдосконалення цивільного законодавства України.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.03 - гражданское право и гражданский процесс; семейное право; международное частное право. - Национальный университет «Одесская юридическая академия», Одесса, 2017. Диссертация является специальным комплексным исследованием субсидиарного применения норм гражданского законодательства в Украине. Впервые в отечественной литературе определена сущность субсидиарного применения норм гражданского законодательства в системе национального законодательства. Отдельное внимание уделено соотношению аналогии закона, аналогии права и субсидиарного применения норм гражданского законодательства, определено их место в системе способов преодоления пробелов. Проанализированы теоретико-правовые основы субсидиарного применения норм гражданского законодательства как средства преодоления пробелов, так и средства для экономии нормативного материала. Исследованы условия субсидиарного применения норм гражданского законодательства для правоприменительных органов на основании анализа точек зрения большого количества выдающихся ученых и судебной практики. Предложена классификация субсидиарного применения норм гражданского законодательства, которая имеет не только теоретическое, но и практическое значение для правотворческой и правоприменительной деятельности, в частности, совершенствования законодательного процесса, обеспечения законности в процессе реализации требований законодательства, дальнейшего совершенствования и систематизации законодательства. Рассмотрены проблемные вопросы принципов, которые имеют истоки еще из римского частного права и нашли свое отражение в модельных правилах ЕС. Определены методологические вопросы сферы субсидиарного применения норм гражданского законодательства. Исследовано субсидиарное применение норм гражданского законодательства к семейным, трудовым, жилищным, земельным, природоресурсным, хозяйственным, бюджетным, налоговым, таможенным, уголовным, гражданским процессуальным, административным процессуальным, хозяйственным процессуальным и уголовно-процессуальным отношениям. Установлено, что к отраслям частного права субсидиарное применение норм гражданского законодательства является естественным; к отраслям публичного права - прямо предусмотренным в законодательстве и (или) вытекающим из сущности отношений; к отраслям частно-публичного права - естественным или прямо предусмотренным в законодательстве. На основании проведенного исследования сформулированы предложения и рекомендации по совершенствованию гражданского законодательства Украины.

Dissertation for the scientific degree of the Candidate of Legal Sciences, specialty 12.00.03 - Civil Law and Civil Procedure; Family Law; Private International Law. - National University “Odessa Law Academy”, Odessa, 2017. The dissertation is a special complex research of subsidiary application of norms of civil legislation in Ukraine. The nature and place of subsidiary application of norms of civil legislation in the system of national legislation was defined in domestic literature for the first time. Theoretical and legal bases of subsidiary application of norms of civil legislation as a way to overcome the gaps and the mean of economy of normative material were analyzed. The conditions, types and principles were researched and methodological issues of the sphere of subsidiary application of the norms of civil legislation were defined. Subsidiary application of norms of civil legislation to family, labor, housing, land, natural resources, commercial, budgetary, tax, customs, criminal, civil procedural, administrative procedural, commercial procedural and criminal procedural relations was researched. Based on the research, proposals and recommendations on improvement of civil legislation of Ukraine were formulated.
дис. ... к.ю.н.: 12.00.03
Фасій Б.В. Субсидіарне застосування норм цивільного законодавства в Україні: теорія та практика: дис. ... кнд. юрид. наук : 12.00.03 / Фасій Богдан Володимирович. - Одеса, 2017. - 202 с.
Keywords: цивільне законодавство; субсидіарне застосування норм законодавства; суміжні відносини; засіб подолання прогалин; засіб економії нормативного матеріалу; правовий механізм; гражданское законодательство; субсидиарное применение норм законодательства; смежные отношения; средство преодоления пробелов; средство экономии нормативного материала; правовой механизм; civil legislation; subsidiary application of norms of legislation; related relations; means of the gaps’ overcoming; means of economy of normative material; legal mechanism