Інститути контрольної влади в сучасній Україні - Тароєва, Влада Володимирівна; Тароева, Влада Владимировна; Taroeva, Vlada V. (My University, 2010)
наук за спеціальністю 12.00.01 – теорія та історія держави і права; історія політичних і правових учень. – Одеська національна юридична академія, Одеса, 2010. Дисертація є загальнотеоретичним юридичним дослідженням концепції формування контрольної влади та її інституалізації в сучасній Україні. Контрольна влада вже є складовою поділу влади в сучасній державі, і це важлива гарантія верховенства права й умова демократичного функціонування державної влади. Контрольна влада стає невід’ємним компонентом механізму поділу влади та системи «стримувань і противаг». Здійснення контролю як суспільно значимої функції визначає сутність поняття «контрольна влада». Місією контролю є не тільки процеси, спрямовані на одержання й осмислення інформації щодо суспільних відносин, але також і відповідні вольові процеси стосовно впровадження, збереження, зміни певного режиму цих суспільних відносин. Контрольна влада поступово формується в самостійну галузь державної влади, в якій функціонують особливі органи держави. Контрольна влада здійснюється різнорідними органами і тому має сукупний (кумулятивний) характер. Специфіка цієї галузі влади полягає в тому, що її органи розосереджені й незалежні та кожний з них здійснює часткову функцію загальнодержавного контролю. Визначено необхідність у конституційному оформленні та законодавчому регулюванні особливостей контрольної влади з прийняттям Закону України «Про систему контролю і контрольної влади», що може забезпечити ефективний контроль при здійсненні різних напрямів державної влади.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.01 – теория и история государства и права; история политических и правовых учений. – Одесская национальная юридическая академия, Одесса, 2010. Диссертация является общетеоретическим юридическим исследованием концепции формирования контрольной власти и ее институализации в современной Украине. Контрольная власть уже является составляющей разделения властей в современном государстве, и это важная гарантия верховенства права и условие демократического функционирования государственной власти. Контрольная власть становится неотъемлемым компонентом механизма разделения властей и системы «сдержек и противовесов». Развитие государственности Украины актуализирует необходимость соответствующего научного обеспечения институализации власти и правовой регламентации ее осуществления. Формирование контрольной власти в системе государственной власти связано с осознанием необходимости развития подконтрольности институтов любой государственно-властной деятельности. Рассматривая особенность и важность контроля в функционировании государственной власти, целесообразно выделить его в отдельный вид и различать по основным направлениям и институциям государства. Выделение контрольной власти в отдельную ветвь позволит рассматривать систему государственной власти в контексте эффективного ее осуществления прежде всего Конституционным Судом Украины, прокуратурой, Уполномоченным Верховной Рады Украины по правам человека, Счетной палатой, Антимонопольным комитетом Украины, Национальным Советом Украины по вопросам телевидения и радиовещания. Осуществление контроля как общественно значимой функции определяет сущность понятия «контрольная власть». Миссией контроля являются не только процессы, направленные на получение и осмысление информации в отношении общественных отношений, но также и соответствующие волевые процессы относительно внедрения, сохранения, изменения определенного режима этих общественных отношений. Контрольная власть постепенно формируется в самостоятельную ветвь государственной власти, в которой функционируют особые органы государства. Контрольная власть осуществляется разнородными органами и поэтому имеет совокупный (кумулятивный) характер. Специфика этой ветви власти состоит в том, что ее органы рассредоточены и независимы и каждый из них осуществляет частичную функцию общегосударственного контроля. Определена необходимость в конституционном оформлении и законодательном регулировании особенностей контрольной власти с принятием Закона Украины «О системе контроля и контрольной власти», который может обеспечить эффективный контроль при осуществлении разных направлений государственной власти.

Thesis for the degree of the Candidate of Sciences in Law. Specialty 12. 00.01 – state and law theory and history; history of political and legal studies. – Odessa National Academy of Law, Odessa, 2010. The thesis deals with the complex academic legal research on the concept of supervisory power formation and its formalization in contemporary Ukraine. Supervisory power has now become a constituent of the division of powers in a contemporary state which is an important guarantee of the supremacy of law and a condition for democratic state power functioning. The supervisory power is gradually becoming an essential element of the division of powers mechanism and the system of “checks and balances”. Supervision as a social function defines the meaning of the concept “supervisory power”. The supervision mission is not only the process aiming at receiving and understanding the information about social relationships. It is also the corresponding compulsory process of implementation, preservation and alteration of a certain regime of those social relationships. The supervisory power is gradually developing into an independent branch of state power where special state bodies function. The supervisory power is enforced by different bodies and thus has the cumulative character. This branch of power is specifically characterized by independence of its bodies while every of them accomplish a particular function of the national supervision. The thesis defines the necessity to legalize the supervisory power constitutionally and to legislate its peculiarities under the law “On supervisory system and supervisory power” which can guarantee an effective supervision in different areas of state power implementation.
Тароєва В.В. Інститути контрольної влади в сучасній Україні : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.01 / В. В. Тароєва; кер. роботи В. В. Дудченко; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2010. – 21 с.
Keywords: державна влада; галузі державної влади; контрольна влада; контроль; фінансовий контроль; принципи контрольної влади; інститути контрольної влади; центрування контрольної влади; государственная власть; ветви государственной власти; контрольная власть; контроль; финансовый контроль; принципы контрольной власти; институты контрольной власти; центрирование контрольной власти; state power; branches of state power; supervisory power; supervision; financial supervision; principles of supervisory power; supervisory power institutions; the supervisory power centering