Адміністративно-правові відносини: концептуальні засади та правова природа - Харитонова, Олена Іванівна; Харитонова, Елена Ивановна; Harytonova, Olena I. (My University, 2004)
Дисертація на здобуття наукового ступеня доктора юридичних наук за спеціальністю 12.00.07 – теорія управління; адміністративне право і процес; фінансове право; інформаційне право. – Одеська національна юридична академія, Одеса, 2004. Дисертація присвячена аналізу концептуальних засад та правової природи адміністративно-правових відносин. Досліджуються питання формування концепції правовідносин у вітчизняній правовій науці, її вплив на становлення відповідної категорії в адміністративному праві. Визначаються сутність, особливості та класифікації адміністративно-правових відносин як публічно-правової категорії, зв’язок норми адміністративного права і адміністративно-правових відносин, з’ясовуються підстави виникнення і трансформацій адміністративно-правових відносин. Всебічному аналізу піддаються регулятивні та охоронні адміністративно-правові відносини. Формулюються визначення окремих категорій адміністративного права, низка пропозицій і рекомендацій, спрямованих на вдосконалення теоретико-правових засад адміністративно-правових відносин.

Диссертация на соискание ученой степени доктора юридических наук по специальности 12.00.07. – теория управления; административное право и процесс; финансовое право; информационное право. – Одесская национальная юридическая академия, Одесса, 2004. Диссертация посвящена анализу концептуальных основ и правовой природы, оснований возникновения, трансформаций и прекращения административно-правовых отношений. Работа является одной из первых попыток комплексно, с использованием современных методов познания, с учетом новейших достижений правовой науки исследовать проблемные вопросы теории административно-правовых отношений и сформулировать авторское видение путей их решения. В результате проведенного исследования разработана теория административно-правовых отношений, соответствующая современному уровню развития государства и права, сформулирован ряд научных положений и выводов, предложенных лично соискателем. Получило дальнейшее развитие определение понятия административно-правовых отношений, сделан вывод о том, что их специфику определяет принадлежность к такой сфере, как публичное право. Таким образом, сущность и особенности административно-правовых отношений впервые рассмотрены через призму публичного права. Также впервые анализ данной категории предложено осуществлять на трех уровнях: общетеоретическом, теоретико-отраслевом и конкретно-отраслевом. Усовершенствована классификация административно-правовых отношений, для чего детальному анализу подвергнуты существующие в теории права, а также в административном праве классификации правоотношений. Дальнейшее развитие получил анализ таких основных видов административно-правовых отношений, как регулятивные и охранительные. Впервые детально проанализированы основания возникновения, трансформаций и прекращения административно-правовых отношений, их специфика в административном праве. На основании проведенного исследования предложена усовершенствованная классификация таких оснований, предложено введение в научный оборот такого понятия, как юридические состояния, с разделением последних на публичные акты юридического состояния и частные акты юридического состояния. Получило дальнейшее развитие определение сущности, цели, функций норм административного права, их связи с административно-правовыми отношениями, влияние формы реализации административно-правовой нормы на возникновение административно-правовых отношений разного уровня. В новом аспекте определены особенности государственного управления, его связь с административно-правовыми отношениями, характер государственного управления в отношениях по управлению экономической сферой, как наиболее полно отражающей современное состояние общественных отношений. Дальнейшее развитие получила характеристика регулятивных и охранительных административно-правовых отношений, первичность первых по отношению ко вторым, специфика возникновения последних. Сформулирован ряд конкретных предложений и рекомендаций, направленных на усовершенствование теоретико-правовых основ административно-правовых отношений, уточнены и сформулированы некоторые категории административного права.

The dissertation stands for defence of Doctor’s Degree in Law. Speciality – 12.00.07. – the Theory of Administration; Administrative Law and Action; Financial Law; Information Law. – Odessa National Academy of Law, Odessa, 2004. The dissertation is devoted to the analysis of conceptual foundations and legal nature of administrative legal relations. The problems of conceptual legal relations in native legal science and its influence on the establishment of this category in administrative law have been researched in the thesis. The essence, the specific features and classifications of administrative legal relations as a public legal category, the connection of norm of administrative legal relations are defined here. The author finds out the reasons of arising and transformation of administrative legal relations. Regulative and protective administrative legal relations are subjected to the detailed analysis. The definitions of separate categories of administrative law, the range of suggestions and recommendations dwelt on improvement of theoretical legal principles of administrative legal relations are formulated in this thesis.
Харитонова О. І. Адміністративно-правові відносини: концептуальні засади та правова природа : автореф. дис. ... д-ра юрид. наук : 12.00.07 / О. І. Харитонова; наук. консультант С. В. Ківалов; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2004. – 36 с.
Keywords: правові відносини; адміністративно-правові відносини; публічне право; адміністративно-правова норма; підстави виникнення адміністративно-правових відносин; регулятивні адміністративно-правові відносини; охоронні адміністративно-правові відносини; правовые отношения; административно-правовые отношения; публичное право; административно-правовая норма; основания возникновения административно-правовых отношений; регулятивные административно-правовые отношения; охранительные административно-правовые отношения; legal relations; administrative legal relations; public law; administrative legal norm; the reasons of arising of administrative legal relations; regulative administrative legal relations; security administrative legal relations