Впровадження електронної демократії: концептуальні підходи та особливості процесу реалізації в Україні - Малишенко, Людмила Олександрівна; Малишенко, Людмила Александровна; Malyshenko, Lyudmila O. (My University, 2009)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата політичних наук за спеціальністю 23.00.02 – політичні інститути та процеси. – Одеська національна юридична академія, Одеса, 2009. У даному дослідженні здійснено комплексний аналіз процесів впровадження засад електронної демократії з визначенням особливих характеристик цього процесу в Україні на сучасному етапі. Зокрема, визначені основні характеристики електронно-демократичної парадигми, до яких відносяться наявність мережного характеру, всеохоплення та технологічна складність процесу. Проаналізовано характерні ознаки форм електронної демократії, та визначаються їх позитивні та негативні аспекти. Вивчені напрямки формування електронної демократії в Україні та окреслені умови реалізації електронної демократії, якими виступають мережна організація суспільства, ефективно працюючий зворотний зв'язок і високий рівень технологічної оснащеності державного апарату. Аналіз показав, що західні розвинені країни мають перевагу перед країнами, що розвиваються, які не встигли ще вступити в глобальне інформаційне суспільство як повноправні його члени.

Диссертация на соискание научной степени кандидата политических наук по специальности 23.00.02. – политические институты и процессы. – Одесская национальная юридическая академия, Одесса, 2009. В диссертации проведен комплексный анализ процессов внедрения основ электронной демократии с определением особых характеристик этого процесса в Украине на современном этапе. В работе определены основные характеристики электронно-демократической парадигмы, к которым относятся наличие сетей и технологическая сложность процесса. При этом важным является определение тех ресурсов, которые предоставляют возможность сформировать соответствующую форму электронной демократии. Здесь должны применяться интеллектуальные технологии, которые основаны на достижениях науки и на необходимости повсеместного их использования в обычной жизни людей. Автором определено, что электронная демократия, с помощью новых технологий является не только эффективным инструментом, потребительской службой или средством связи с общественностью – она способна постоянно создавать новое публичное пространство и повышать уровень ответственности демократического устройства. В любой современной большой стране внедрения элементов электронной демократии сопровождается и достижением новых черт у общества, что может привести к значительным изменениям как политического устройства, так и политического режима государства в целом. В частности, это может привести к более мобильной и прогрессивной форме общества – конфигуративной. Диссертантом акцентируется внимание на том, что говорить сегодня о формировании в какой-либо стране прямой формы электронной демократии невозможно. Это касается и Украины. На современном этапе нужно внедрять так называемую «полупрямую» форму электронной демократии, которая является наиболее адекватной к уровню развития граждан тех стран, которые осуществляют этот процесс. Кроме этого, в работе уточняются характерные признаки форм электронной демократии и определяются их положительные и отрицательные аспекты. Главным является то, что в условиях построения любой формы электронной демократии происходит постепенное снижение затрат процесса получения и передачи информации, которая создает предпосылки для развития того, что постепенно увеличивается группа людей, которые имеют возможность принимать участие в разработке и принятии политически значимых решений и создаются технологические предпосылки для постепенного устранения неравенства политических возможностей граждан. Также уточнены направления формирования электронной демократии в Украине. К ним относятся следующие: правовое обеспечение вхождения Украины в информационное общество; инструментально-технологическое обеспечение; содержательная наполненность новых технологий в государственном управлении. Определено, что социально-экономические проблемы в Украине, незавершенность процесса реформ, отсутствие предпосылок для восприятия большинством населения информационных и технологических инноваций представляют комплекс проблем, который затрудняет реализацию электронной демократии в ближайшее время. Рассмотрены условия реализации электронной демократии, которыми выступают сетевая организация общества, эффективно работающая обратная связь и высокий уровень технологической оснащенности государственного аппарата. Анализ показал, что западные развитые страны имеют преимущество перед странами, которые развиваются, которые не успели еще вступить в глобальное информационное общество как полноправные его члены. Получили дальнейшее развитие концептуальные подходы изучения теории демократии в целом и ее форм, как в виртуальном, так и в реальном измерениях. При этом, электронная демократия, которая существует в виртуальной форме, не всегда адекватна демократии, которая функционирует в реальном мире. Дается анализ организации и деятельности электронного правительства как инструмента электронной демократии. Определено, что любое демократическое государство осуществляет свою деятельность с помощью легитимного правительства. Если это правительство функционирует на основе возможностей Интернета и применяет высокие информационные технологии, то можно говорить о трансформации его в электронное правительство.

Dissertation on the receipt of scientific degree of candidate of political sciences on specialty 23.00.02 – political institutes and processes. – The Odessa National Academy of Law. Odessa, 2009. In theses is organized complex analysis of the processes of the introduction basis to electronic democracy with determination person features of this process in Ukraine on modern stage. The main features electronic democratic paradigm, to which pertain presence of the networks and technological difficulty of the process are definite. Herewith, important is a determinations that resource, which give a chance form the corresponding to form to electronic democracy. The Author is determined, that electronic democracy, by means of new technology is not only efficient instrument, consumer service or means of communication with the public – she capable constantly to create the new public space and raise the level of indenture democratic device.
Малишенко Л. О. Впровадження електронної демократії: концептуальні підходи та особливості процесу реалізації в Україні : автореф. дис. ... канд. політ. наук : 23.00.02 / Л. О. Малишенко; кер. роботи С. М. Наумкіна; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2009. – 18 с.
Keywords: демократія; форми демократії; технології здійснення демократії; способи реалізації прав громадян; свободи громадян; комунікації; ЗМІ; демократия; формы демократии; технологии осуществления демократии; способы реализации прав граждан; свободы граждан; коммуникации; средства массовой информации; democracy; the forms to democracies; technologies of the realization to democracies; ways to realization of the rights of the people; liberties of the people; communications; mass media