Разработка измерительных систем на базе многомерного пьезокерамического преобразователя - Трофименко, Олена Григорівна; Трофименко, Елена Григорьевна; Trofimenko, Elena G.; Коваленко, А. М.; Kovalenko, A. M.; Буката, Л. Н.; Bukata, L. N. (My University, 2012)
Рассматривается повышение эффективности построения измерительных компьютеризованных систем с одним мономорфным пьезопреобразователем. Приводятся метод измерения одним мономорфным пьезоэлектрическим преобразователем более двух физических величин за счет предварительной обработки измерительной информации микропроцессором. Расположение микропроцессора на самом чувствительном элементе позволяет уменьшить влияние дестабилизирующих факторов на процесс измерения. Приведены результаты математического моделирования и экспериментального исследования.

Розглядається підвищення ефективності побудови вимірювальних комп’ютеризованих систем з одним мономорфним п’єзоперетворювачем. Наводиться метод вимірювання одним мономорфним п’єзоелектричним перетворювачем більше двох фізичних величин за рахунок попередньої обробки вимірювальної інформації мікропроцесором. Розташування мікропроцесора на найчутливішому елементі дозволяє зменшити вплив дестабілізуючих факторів на процес вимірювання. Наведено результати математичного моделювання та експериментального дослідження.

Increasing the efficiency of construction of measuring computerized systems with one monomorphic piezotransducer is considered. The method of measurement of more than two physical quantities with the help of one monomorphic piezotransducer by microprocessor’s pretreatment of measurement information is presented. Location of the microprocessor on the most sensitize chip allows the sensor to correct the destabilizing factors in the measurement process. The results of mathematical modeling and experimental study are presented.
Коваленко А. М. Разработка измерительных систем на базе многомерного пьезокерамического преобразователя / А. М. Коваленко, Е. Г. Трофименко, Л. Н. Буката // Праці Одеського політехнічного університету. – Одеса, 2012. – Вып. 2 (39). – С. 262-267.
Keywords: мономорфный пьезокерамический преобразователь; пьезоэлемент; измерительная компьютеризованная система; DSP-процессор; мономорфний п'єзокерамічний перетворювач; п'єзоелемент; вимірювальна комп’ютеризована система; DSP-процесор; monomorphic piezoceramic transducer; piezoelement; measuring computerized system