Музей современного искусства как место реализации идей современной практической философии - Сапега, В. В.; Sapega, V. V. (My University, 2017)
В статье переосмысляются функции музея современного искусства с позиций современной практической философии. Современная практическая философия сформировалась в работах М. Фуко, Х. Арендт, С. Кричли. Фундаментом философии является вопрос практики. Ответственность философа состоит в продуцировании кризиса модерна, а главная проблема – свобода в качестве регулятивной моральной необходимости. В поисках ответа на кризис модерна философия солидаризируется с искусством. Различия здесь осмысляются как ресурс для взаимопонимания и взаимообогащения пониманий. Предлагается дистанцирование по отношению к навязанной идентичности; эстетизация собственной личности; самопрезентация в контексте культурного разнообразия; политизация самости в индивидуальном эстетическом опыте. Мир искусства становится местом, где происходит активное самоформирование и осмысление будущей полноты человеческого существования. Музей современного искусства можно рассматривать как пространство самоидентификации. Исследования процессов образования идентичностей с помощью современного искусства остаются актуальными.

У статті переосмислюються функції музею сучасного мистецтва з позицій сучасної практичної філософії. Сучасна практична філософія сформувалася в роботах М. Фуко, Х. Арендт, С. Крічлі. Фундаментом філософії є питання практики. Відповідальність філософа полягає в продукуванні кризи модерну, а головна проблема – свобода як регулятивна моральна необхідність. У пошуках відповіді на кризу модерну філософія солідаризується з мистецтвом. Відмінності тут осмислюються як ресурс для взаєморозуміння і взаємозбагачення розумінь. Пропонується дистанціювання щодо нав’язаної ідентичності; естетизація власної особистості; самопрезентація в контексті культурного розмаїття; політизація самості в індивідуальному естетичному досвіді. Світ мистецтва стає місцем, де відбувається активне самоформування й осмислення майбутньої повноти людського існування. Музей сучасного мистецтва можна розглядати як простір самоідентифікації. Дослідження процесів утворення ідентичностей за допомогою сучасного мистецтва залишаються актуальними.

The article is devoted to the consideration of the functions of the Museum of Сontemporary from the standpoint of modern practical philosophy. Modern practical philosophy was formed in the works of M. Foucault, H. Arendt, S. Crichley. The foundation of philosophy is the question of practice. The philosopher’s responsibility is to produce a modernist crisis, and the main problem is freedom as a regulatory moral necessity. In search of an answer to the crisis of modernity, philosophy associates it self with art. Differences here are the media a resource for mutual understanding and mutual enrichment of understanding. It proposes distancing in relation to the imposed identity; aestheticization of one’s personality; self-presentation in the context of cultural diversity; politicization of the self in an individual aesthetic experience. The world of art becomes a place where there is an active self-formation and comprehension of the future fullness of human existence. The Museum of Сontemporary Art can be regarded as a space for self-identification. Studies of the processes of the formation of identities with the help of сontemporary art remain relevant.
Сапега В. В. Музей современного искусства как место реализации идей современной практической философии / В. В. Сапега // Актуальні проблеми філософії та соціології: Науково-практичний журнал / Голов. ред. Д. В. Яковлев; відпов. секретар І. В. Шамша; Міністерство освіти і науки України; Національний університет "Одеська юридична академія". - Одеса, 2017. - Вип. 19. - С. 99-102.
Keywords: современное искусство; музей современного искусства; практическая философия; идентичность; кризис модерна; сучасне мистецтво; музей сучасного мистецтва; практична філософія; ідентичність; криза модерну; сontemporary art; museum of сontemporary art; practical philosophy; identity; crisis of modernity