Провадження щодо неосудних і обмежено осудних осіб в судах першої інстанції - Дердюк, Богдан Миколайович; Дердюк, Богдан Николаевич; Derdyuk, Bogdan М. (My University, 2012)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.09 – кримінальний процес та криміналістика; судова експертиза; оперативно-розшукова діяльність. – Національний університет “Одеська юридична академія”, Одеса, 2012. Дисертація присвячена комплексному дослідженню проблем провадження у справах неосудних і обмежено осудних осіб в судах першої інстанції. Досліджено історичний розвиток кримінально-процесуального законодавства, що регулює провадження у справах неосудних і обмежено осудних осіб, визначено мету та підстави, встановлено особливості предмета доказування у справах неосудних та обмежено осудних осіб; досліджено значення висновку судово-психіатричної експертизи та особливості його оцінки судом, а також специфіку захисту неосудних і обмежено осудних осіб; проаналізовано особливості правового регулювання порядку провадження у справах неосудних і обмежено осудних осіб, зміст та процесуальні особливості рішення суду у справах неосудних і обмежено осудних осіб. Сформульовано пропозиції, спрямовані на вдосконалення чинного кримінально-процесуального та кримінального законодавства, зокрема щодо визначення мети, підстав, обставин, що підлягають доказуванню у справах неосудних і обмежено осудних осіб, та порядку провадження у таких справах.

Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.09 – уголовный процесс и криминалистика; судебная экспертиза; оперативно-розыскная деятельность. – Национальный университет “Одесская юридическая академия”, Одесса, 2012. Диссертация посвящена комплексному исследованию проблем производства по делам невменяемых и ограниченно вменяемых лиц в судах первой инстанции. В работе исследовано историческое развитие уголовно-процессуального законодательства, регулирующего производство по делам невменяемых и ограниченно вменяемых лиц. Определено, что уголовное и уголовно-процессуальное законодательство, регулирующее производство по делам невменяемых и ограниченно вменяемых лиц, исторически развивалось как комплексный правовой институт. Его развитие можно разделить на несколько периодов в зависимости от степени определенности понятий, их разграничения, порядка производства по делам невменяемых и ограниченно вменяемых лиц, а также применения принудительного лечения. Определено, что цель применения принудительного лечения заключается в: 1) излечении или улучшении состояния здоровья психически больного человека; 2) предупреждении совершения им новых общественно опасных деяний; 3) обеспечении безопасности психически больного от самого себя; 4) социальной реабилитации, связанной с применением трудотерапии, психотерапии, способствующих восстановлению социальной адаптации душевнобольного лица к проживанию в обществе. Определены дополнительные обстоятельства, подлежащие доказыванию по делам невменяемых и ограниченно вменяемых лиц. Отмечается, что участие защитника и законного представителя в деле является обязательным с момента установления фактических данных, свидетельствующих о необходимости назначения психиатрической экспертизы для определения психического состояния подозреваемого, обвиняемого, подсудимого. По делам лиц, страдающих психическим заболеванием, возникшего во время отбывания наказания, защитника целесообразно привлекать к участию в деле о применении к такому лицу принудительных мер медицинского характера в обязательном порядке. Исследуя вопрос участия законных представителей по делам невменяемых и ограниченно вменяемых лиц, обосновывается необходимость законодательного закрепления их правового статуса. Отмечается, что в случае присутствия лица, имеющего психические расстройства, в судебном производстве заслушивание его объяснений целесообразно проводить в присутствии соответствующего специалиста в области судебной психиатрии (эксперта, который проводил судебно-психиатрическую экспертизу, врача-психиатра, психолога и т.д.). Автором проанализированы особенности правового регулирования порядка производства по делам невменяемых и ограниченно вменяемых лиц. Отмечается, что для определения вида специального лечебного учреждения необходимо учитывать критерии, с помощью которых характеризуется личность невменяемого или ограниченно вменяемого лица. В работе предлагается процессуальный порядок судебного рассмотрения дел об отмене или изменении принудительных мер медицинского характера. Исследованы требования, которым должны соответствовать судебные решения. Определено что требования, которым должно отвечать решение суда, можно разделить на две группы: требования, предъявляемые к содержанию судебного решения; требования, предъявляемые к форме судебного решения. Сформулированы предложения, направленные на совершенствование действующего уголовно-процессуального и уголовного законодательства, в частности относительно определения целей, оснований, обстоятельств, подлежащих установлению по делам о невменяемых и ограниченно вменяемых лиц, и порядка производства по таким делам.

Dissertation for acquiring an Academic Degree of the Candidate in Law in specialty 12.00.09 – Criminal Procedure and Criminalistics; Legal Expertise; Detective Activity. –National University of Odessa Law Academy, Odessa, 2012. The dissertation is aimed to make complex examination of problems in proceedings of non compos and limited responsible persons in trial courts. The historical development of Criminal Procedural Law regulating proceedings in cases involving non compos and limited responsible persons is examined, the purpose and grounds are defined, the peculiarities of the circumstances in proof in cases of non compos and limited responsible persons have been determined; the value of a conclusion of forensic psychiatric examination and peculiarities of its evaluation by a court as well as specificity of the defense of non compos and limited responsible persons has been studied. The peculiarities of legal regulation of proceeding in cases involving non compos and limited responsible persons, the content and procedural features of a court decision in cases with application of compulsory medical treatment have been analyzed. Propositions aimed to an improvement of current Criminal Procedural Law and Criminal Law, in particular those concerning purpose and grounds, circumstances in proof in cases involving non compos and limited responsible persons have been formulated.
Дердюк Б. М. Провадження щодо неосудних і обмежено осудних осіб в судах першої інстанції : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.09 / Б. М. Дердюк; кер. роботи В. Д. Басай; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2012. – 20 с.
Keywords: неосудність; обмежена осудність; психічні розлади; предмет доказування; судова експертиза; висновок експерта; рішення суду; примусові заходи медичного характеру; експерт; спеціаліст; захисник; законний представник; невменяемость; ограниченная вменяемость; психические расстройства; предмет доказывания; судебная экспертиза; заключение эксперта; решение суда; принудительное лечение; эксперт; специалист; защитник; законный представитель; insanity; limited sanity; mental disorders; circumstances in proof; forensic examination; expert evidence; court decision; compulsory medical treatment; expert; specialist; counsel; legal representative