Адміністративні суди в Україні: становлення та перспективи розвитку - Свида, Олексій Георгійович; Свида, Алексей Георгиевич; Svida, Aleksey G. (My University, 2008)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.10 - судоустрій; прокуратура та адвокатура. - Одеська національна юридична академія, 2008. В дисертаційній роботі розглянуто питання організації та діяльності адміністративних судів в Україні на початковому етапі їх створення і на перспективу. Досліджено роль адміністративних судів як важливих гарантів захисту прав і свобод людини і громадянина та юридичних осіб, проаналізовано зв'язок становлення адміністративної юстиції з процесами демократизації суспільства. Проаналізовано структуру підсистеми адміністративних судів і розглянуто варіанти її вдосконалення, а також специфіку реалізації в їх діяльності окремих принципів судоустрою та судочинства. Окрему увагу приділено поділу компетенції між адміністративними судами та іншими судами загальної юрисдикції, а також Конституційним Судом України. Досліджено також питання кадрового, матеріально-фінансового і психологічного забезпечення судів. З розглянутих в роботі питань висловлені рекомендації по удосконаленню законодавства і практики його застосування.

Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.10 - судоустройство; прокуратура и адвокатура. - Одесская национальная юридическая академия, 2008. В диссертации рассмотрены вопросы организации и деятельности административных судов в Украине на начальном этапе их создания и на перспективу. Создание административной юстиции и автономной подсистемы административных судов в историческом плане является отражением процессов демократизации общества, совершенствования его правовой основы, признания и внедрения в жизнь принципа верховенства права. Исследована роль административных судов как гарантов защиты прав и свобод человека и гражданина, юридических лиц от противоправных актов, действий и бездействия со стороны органов государственной власти и местного самоуправления. Сделан вывод о том, что совокупность административных судов представляет собой подсистему в системе судов общей юрисдикции в Украине. Исследуется взаимосвязь админсудов не только с судами других юрисдикции, но и органами исполнительной власти и местного самоуправления. Проанализирована структура указанной подсистемы и рассмотрены варианты ее усовершенствования и развития на будущее. Доказывается, что закрепленные в Конституции Украины и Законе Украины "О судоустройстве Украины" принципы получили специфическое преломление в организации и деятельности административных судов с учетом специфики их функционирования. При этом закрепленный впервые в процессуальном законодательстве, а именно в Кодексе административного судопроизводства Украины, принцип верховенства права должен реализовываться в тесной взаимосвязи с принципом законности. Детально изучены вопросы, касающиеся распределения компетенции между административными и другими судами общей юрисдикции, а также Конституционным Судом Украины. Рассматриваются также актуальные вопросы кадрового, материально-финансового и психологического обеспечения судов. Дополнительно обосновывается необходимость закрепления в Конституции Украины и Законе "О судоустройстве Украины" положения, что судьями административных судов могут быть исключительно лица с высшим юридическим образованием и дополнительной специальной подготовкой в сфере государственного управления. Материально-финансовое обеспечение административных судов рассматривается не только как организационная мера, но также как важная гарантия их независимости и формирования высокого авторитета этих судов среди населения. Делается вывод, что психологическое обеспечение судов призвано содействовать более качественному отбору кандидатов на судейские должности путем введения психологического тестирования, а также сохранению психологического здоровья судей, в связи с чем доказывается необходимость организации психологической службы. По рассмотренным в работе вопросам высказаны рекомендации по усовершенствованию законодательства и практики его применения.

Dissertation the degree of Candidate of Juridical Sciences, speciality 12.00.10 - Law-court structure; Prosecution and Advocacy. - Odessa National Academy of Law, 2008. The question of organization and activity of administrative courts in Ukraine on the initial stage of their creation and on a prospect has been examined in the thesis. The role of administrative courts as the important guarantors of protection of rights and freedoms of man, citizen and legal entity has been investigated, the relation between the formation of administrative justice and the processes of society's democratization has been analyzed. The structure of subsystem of administrative courts has been analyzed and the variants of its improvement as well as specificity of realization in their activity of separate principles of judicature and proceeding have been examined. Individual attention has been paid to division of competence between administrative courts and other courts of general jurisdiction as well as Constitutional Court of Ukraine. The question of regular, material and financial, and psychological courts' providing has been examined. According to examined questions in the work the recommendations about improvement of legislation and practice of its application have been expressed.
Свида О. Г. Адміністративні суди в Україні: становлення та перспективи розвитку : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.10 / О. Г. Свида; кер. роботи Ю. Є. Полянський; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2008. – 17 с.
Keywords: суд; судоустрій; адміністративне судочинство; правосуддя; адміністративний суд; адміністративний процес; адміністративна справа; судоустройство; судопроизводство; правосудие; административный суд; административный процесс; административное дело; court; judicature; administrative proceeding; justice; administrative court; administrative process; administrative case