Договір доручення за римським приватним правом та його рецепція у сучасному цивільному законодавстві України - Дихта, Наталя Миколаївна; Дыхта, Наталья Николаевна; Dykhta, Natalya M. (My University, 2018)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.03 - цивільне право і цивільний процес; сімейне право; міжнародне приватне право. - Національний університет «Одеська юридична академія», Одеса, 2018. Дисертація є першим у вітчизняній науці цивільного права спеціальним комплексним дослідженням договору доручення за римським приватним правом та його рецепції у сучасному цивільному законодавстві України. Охарактеризовано регулювання цивільних відносин за договором доручення у сучасному цивільному законодавстві України та встановлено наявність рецепції у ньому положень римського приватного права щодо цього договору. Обгрунтовано висновок, що основні положення договору доручення були сформульовані в римському приватному праві та опосередковано рециповані через законодавства західноєвропейських країн (Франції, Німеччини та Англії) в процесі історичного розвитку цивільного права в формі вторинної рецепції. З’ясовано співвідношення договору доручення із суміжними договорами, які регулюються ЦК України. Досліджено особливості укладення, зміни та припинення договору доручення за цивільним законодавством України. Визначено, що наявність фідуціарних відносин за договором доручення є невід’ємною та специфічною умовою його укладання, а існування діючого договору доручення залежить від існування особливих фідуціарних відносин між контрагентами, втрата яких призводить до змін та односторонньої відмови, закріпленої законодавцем. Сформульовано конкретні пропозиції та рекомендації щодо вдосконалення правового регулювання договору доручення за чинним цивільним законодавством України.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.03 - гражданское право и гражданский процесс; семейное право; международное частное право. - Национальный университет «Одесская юридическая академия», Одесса, 2018. Диссертация является первым в отечественной науке гражданского права специальным комплексным исследованием договора поручения по римскому частному праву и его рецепции в современном гражданском законодательстве Украины. В диссертации проанализированы характерные признаки договора поручения (mandatum) в римском частном праве. Сделан вывод о том, что консенсуальный договор поручения (mandatum) получил свое развитие в римском частном праве на основании фидуциарных соглашений fiducia cum amico и fiducia cum credutore. Сущность данного договора состояла в использовании представителя и передачи ему неограниченных прав. Охарактеризовано регулирование гражданских отношений по договору поручения в современном гражданском законодательстве Украины и установлено наличие рецепции в нем положений римского частного права. Впервые обоснован вывод о том, что основные положения договора поручения были сформулированы в римском частном праве и реципированы посредством законодательств западноевропейских государств (Франции, Германии, Англии) в процессе исторического развития гражданского права в форме вторичной рецепции. Исследованы вопросы развития правового регулирования договора поручения в контексте становления гражданского законодательства Украины. Проанализированы понятие, предмет, стороны и содержание договора поручения. Определены порядок заключения, основания изменения и прекращения договора поручения, место этого договора в системе договоров Гражданского кодекса Украины, соотношение со смежными договорными конструкциями. Обосновано, что наличие фидуциарных отношений и представительство интересов в различных сферах является неотъемлемым условием и характерным признаком договора поручения. При этом существование действующего договора поручения зависит от существования доверительных отношений между контрагентами, утрата которых приводит к изменениям в договоре и даже к его расторжению в одностороннем порядке, что закреплено действующим законодательством. Договор поручения является консенсуальным и считается заключенным с момента согласования условий. Доказано, что развитие договора поручения в российском дореволюционном законодательстве, а также его динамика в советский период свидетельствуют о постепенной дифференциации поручения и доверенности як самостоятельных юридических форм, сосуществование которых является актуальным на практике в настоящее время. Сформулированы конкретные предложения и рекомендации по совершенствованию правового регулирования договора поручения по действующему гражданскому законодательству Украины.

Dissertation fir the scientific degree of the Candidate of Law, specialty 12.00.03 - Civil Law and Civil Procedure; Family Law; Private International Law. - National University «Odessa Law Academy», Odessa, 2018. In the science of our country of civil law the dissertation is the first special complex research of contract of agency under Roman private law and its reception in modern Ukrainian civil legislation. The dissertation is a special complex research of contract of agency under Roman private law and its reception in modern Ukrainian civil legislation. The regulation of civil relations for contract of agency in the modern civil legislation of Ukraine is characterized; the presence of a reception of Roman private law and its provisions regarding the agency contract in Ukrainian legislation is established. Valid conclusion is suggested that the main provisions of the contract of agency were formulated in Roman private law and were recycled or perceived through the laws of Western European states (France, Germany and England) in the process of historical development of civil law in the form of secondary reception. It has done proportion the contract of agency and other related contracts which are regulated by the civil code of Ukraine. Special features of conclusion, alteration and termination of the contract of agency under civil legislation of Ukraine are researched. It is determined that the presence of fiduciary relations for the contract of agency is an integral and specific condition for its conclusion; the existence of the current agency contract depends on the existence of special fiduciary relations between contractors, the loss of these relations leads to changes and also to unilateral refusal which is stipulated by the legislator. Concrete proposals and recommendations regarding improvement for well- defined interpretation and rational application of the rules that regulate the contract of agency under current civil legislation of Ukraine were formulated.
дис. ... к.ю.н. : 12.00.03
Дихта Н.М. Договір доручення за римським приватним правом та його рецепція у сучасному цивільному законодавстві України: дис. ... канд. юрид. наук: 12.00.03 / Дихта Наталія Миколаївна. - Одеса, 2018. - 208 с.
Keywords: римське приватне право; цивільне законодавство України; доручення; договір доручення; довіритель; повірений; фідуція; довірчі (фідуціарні) відносини; представник; представництво інтересів; рецепція римського права; римское частное право; гражданское законодательство Украины; поручение; договор поручения; доверитель; поверенный; фидуция; фидуциарные отношения; представитель; представительство интересов; рецепция римского права; Roman Private Law; Civil Legislation of Ukraine; agency; contract of agency; principal (in relation to agent); attorney (agent); trust; fiduciary relation; representation; representative (agent); reception of Roman private law