Договір найму (оренди) житла за цивільним законодавством України - Гуляк, Ярослава Володимирівна; Гуляк, Ярослава Владимировна; Gulyak, Yaroslavа V. (My University, 2005)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12. 00. 03 — цивільне право і цивільний процес; сімейне право: міжнародне приватне право. - Одеська національна юридична академія, Одеса, 2005. Дисертація присвячена аналізу поняття та характерних ознак договору найму (оренди) житла за ЦК України 2003 р. у порівнянні їх із вирішенням аналогічних питань в спеціальних нормах житлового законодавства України і встановлення на цьому фоні особливих вимог, яким мають відповідати договори найму житла, що укладаються відповідно до норм глави 59 ЦК України. Досліджуються питання правової характеристики цивільно-правового договору як підґрунтя регулювання відносин користування житлом (помешканням) у цивільному обігу. Аналізу піддані поняття та зміст договору найму (оренди) житла, вимоги до його належного виконання, а також поняття та юридична сутність засобів забезпечення належного виконання цього договору. На підставі теоретичного аналізу сформульовані пропозиції стосовно вдосконалення норм чинного законодавства та узгодження положень чинного ЦК України і житлового законодавства, яке оновлюється останнім часом.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12. 00. 03 - гражданское право и гражданский процесс; семейное право; международное частное право. -Одесская национальная юридическая академия, Одесса, 2005. Диссертация посвящена анализу договора найма (аренды) жилья в гражданском законодательстве Украины. При исследовании проблем регулирования отношений пользования жильем посредством заключения указанного договора, производится сравнительный анализ норм гражданского и специального жилищного законодательства, что позволило установить особенности требований, предъявляемых к договору найма жилья, заключенному в соответствии с нормами главы 59 нового Гражданского кодекса Украины. Характеристика содержания договора найма (аренды) жилья производится на основе разграничения понятий “содержание обязательства”, под которым понимается совокупность прав и обязанностей участников соответствующих правоотношений и “содержание договора”, которым обозначается совокупность условий, определенных по соглашению сторон, и условий, договоренность относительно которых является обязательной для определенного типа договора в соответствии с требованиями норм гражданского законодательства. С учетом содержания норм главы 59 ГК Украины, специфики и сущности соответствующего договора, обосновывается вывод о том, что существенными условиями договора найма (аренды) жилья являются предмет договора, специальный субъектный состав договора, срок его действия и размер оплаты за пользование жильем. В соответствии с таким определением существенных условий договора найма (аренды) жилья в работе детально анализируются все указанные элементы содержания данного договора. На основании обоснованного в исследовании положения о целесообразности выделения “частного” договора найма (аренды) жилья, обладающего всеми признаками гражданско-правового договора, делается вывод о том, что наличие одного лишь такого договора, заключенного надлежащим образом, является достаточным для возникновения гражданских отношений по пользованию жильем. Подробно анализируются права и обязанности участников договора найма (аренды) жилья, а также гражданско-правовые способы обеспечения их реализации. В связи с этим исследуются характерные особенности гражданско-правовой ответственности в отношениях пользования жильем, возникающих на основании гражданско-правового договора найма (аренды) жилья. Отмечается, что хотя гражданско-правовой ответственности, как и любой иной юридической ответственности, присущи превентивная, компенсационная, охранительная и регулятивная функции, однако в данном случае специфика гражданско-правовой ответственности состоит в выполнении, прежде всего, компенсационной функции, которая должна пониматься достаточно широко — как восстановление нарушенных имущественных прав участников соответствующих гражданских отношений. Сформулированы предложения по совершенствованию норм действующего гражданского законодательства и согласованию норм действующего ГК Украины и жилищного законодательства.

The dissertation stands for defense of Candidate's Degree in Law. Specialty 12.00.03 - Civil Law and Procedure: Family Law; International Private Law. - Odessa National Academy of Law, Odessa, 2005. The dissertation is devoted to the analysis of the concept and main features of the Lease under the Civil Code of Ukraine in comparison with the solving of the same issues in special rules of the Housing Legislation of Ukraine and initiation along with that some special requirements which should be eligible to the Leases, concluded according to the rules of Chapter 59 (The Civil Code of Ukraine). The author investigates the issues of civil and legal contract as the theoretical basis for the determination of the peculiarities of regulation as to the housing brought into civil use. The common principals of the appropriate execution of the lease , the peculiarities of the requirements of the appropriate execution of the lease, the determination of the concept and legal essence of the ways of the providing of its appropriate execution are under the fundamental analysis. The author formulates the proposals as to the improvement of the current legislation and coordination of the provisions of the current Civil Code of Ukraine and the Housing Law which is being renewed lately.
Гуляк Я.В. Договір найму (оренди) житла за цивільним законодавством України : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.03 / Я. В. Гуляк; кер. роботи Є. О. Харитонов; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2005. – 24 с.
Keywords: договір найму (оренди) житла; житлове законодавство; цивільно-правовий договір; цивільні відносини користування житлом; договор найма (аренды) жилья; жилищное законодательство; гражданско-правовой договор; гражданские отношения пользования жильем; Lease; Housing Law; civil and legal contract; Housing use