Уніфікація норм права з прав людини в умовах європейської інтеграції - Селезньов, Віталій Євгенійович; Селезнев, Виталий Евгеньевич; Seleznev, Vitaliy E. (My University, 2014)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.11 - міжнародне право. Національний університет «Одеська юридична академія», Одеса, 2014. Дисертація присвячена дослідженню теоретичних та практичних аспектів правового та інституційного співробітництва європейських регіональних організацій (Рада Європи, Європейський Союз, Організація з безпеки і співробітництва в Європі та інших) щодо уніфікації норм права з прав людини. Обгрунтовано невід'ємність уніфікації норм права з прав людини від процесу міжнародного співробітництва. Визначено форми та межі уніфікації норм права з прав людини, як невід'ємної частини інтеграції європейських держав. Головною причиною, яка зумовила початок проведення уніфікації норм щодо захисту прав людини і основоположних свобод, визначено стрімку тенденцію до поширення ідей, що мали транскордонний характер наприкінці XIX ст. та початку XX ст., в тому числі ідей захисту прав та свобод людини. Особливу увагу приділено процесу уніфікації норм права з Прав людини, взаємодії Європейського Союзу та Ради Європи, які прагнуть до більш тісної взаємодії' у сфері захисту прав людини та основних сйобод, яка є «найважливішою складовою міжнародного правопорядку і суттєвим показником світового правопорядку». Визначено кроки співробітництва Ради Європи та ЄС щодо уніфікації норм права з прав людини. Запропоновано механізм співробітництва між судовими органами ЄС та Європейським судом з прав людини. Визначено вплив Угоди про асоціацію України та Європейського Союзу на процес адаптації правової системи України з правом Європейського Союзу.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.11 - международное право. Национальный университет «Одесская юридическая академия», Одесса, 2014. Диссертация посвящена исследованию теоретических и практических аспектов правового и институционального сотрудничества европейских региональных организаций, таких как Совет Европы, Европейский Союз, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе и других организаций по унификации европейского права прав человека. Обосновано неотъемлемость унификации права прав человека от процесса международного сотрудничества. Определены формы и пределы унификации норм права прав человека как неотъемлемой части интеграции европейских государств. Главной причиной, которая обусловила начало проведения унификации норм но защите прав человека и основополагающих свобод, определено стремительные тенденции к распространению идей, что имели трансграничный характер в конце XIX в. и начале XX ст., в том числе идей защиты прав и свобод человека. Совет Европы как международная межправительственная организация начала играть доминирующую роль по защите прав человека и обеспечению их соблюдения на европейском континенте сразу после ее образования и на сегодняшний день, в плоскости защиты прав человека, является примером для других международных правозащитных систем мира. Работая в направлении унификации европейского права прав человека, Совет Европы создал особую систему норм. Эта система состоит из норм договорного права, прецедентного и институционального права. Проанализировано правовую природу источников права ЕС и доказано, что процесс унификации права прав человека в рамках Европейского Союза осуществляется на основании как источников первичного (международно-правовых договоров), так и источников вторичного права (актов наднационального права), а именно, во-первых, учредительных договоров (Договора о функционировании Европейского Союза, Договора о Европейском Союзе), актов, содержащих поправки к учредительных договоров Европейского Союза (Единый европейский акт, Амстердамский, Ниццкий и Лиссабонский договоры), протоколов учредительных договоров (Устав Суда ЕС), международных договоров, заключенных Европейским Союзом, во-вторых, на основании регламентов и директив, в-третьих, на основании актов, принятых в рамках судебной системы ЕС. Особое значение в процессе унификации отводится взаимодействию Европейского Союза и Совета Европы, которые стремятся к более тесному сотрудничеству в сфере защиты прав человека и основных свобод, которое является «важнейшей составляющей международного правопорядка и существенным показателем мирового правопорядка». Определены шаги сотрудничества Совета Европы и ЕС относительно унификации права прав человека. Предложен механизм сотрудничества между судебными органами ЕС и Европейским судом по правам человека. Определено влияние прецедентного права Европейского суда по правам человека на правовую систему Украины, а также будущего Соглашения об ассоциации Украины и Европейского Союза на процесс адаптации правовой системы Украины с правом Европейского Союза.

Candidate of Law thesis (specialty 12.00.11 - international law) National University 'Odessa Academy of Law', Odessa, 2014. The thesis deals with the problems of theoretical and practical aspects of legal and institutional cooperation of such European regional organizations as the Council of Europe, the European Union, OSCE, etc. as to the unification of legal norms of human rights. There has been substantiated the inalienability of legal norms of human rights from the process of international cooperation. The forms and limits of unification of legal norms of human rights as an inalienable part of integration of the European states have been defined. The main reason that has caused the beginning of unification of the norms concerning human rights' protection and fundamental freedoms there should be determined the rapid trends of expansion of trans-frontier ideas in the late XIX c. and early XX c.; among them the ideas of protection of human rights and freedoms. In the course of unification of legal norms of human rights special significance has been devoted to the cooperation of the European Union and the Council of Europe aspiring to a closer cooperation in the field of human rights and fundamental freedoms protection and which is 'the most important component of international law and order and an essential indicator of the world's law and order'. The moves as to the legal norms of human rights have been defined. There has been propounded a mechanism of cooperation between the EU judicial bodies and the European court of Human Rights. There have been determined the influence of the prospective Association Agreement of Ukraine and the EU on the Ukrainian legal system adaptation with the EU legislation.
Селезньов В. Є. Уніфікація норм права з прав людини в умовах європейської інтеграції : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.11 / В. Є. Селезньов; кер. роботи Т. О. Анцупова; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2014. – 20 с.
Keywords: уніфікація; європейська інтеграція; європейське право; права людини; право ЄС; право Ради Європи; прецедентне право; адаптація права; унификация; европейская интеграция; европейское право; права человека; право ЕС; право Совета Европы; прецедентное право; адаптация права; unification; European integration; European law; human rights; EU law; the Council of Europe law; case law; adaptation of law