Гуманістична парадигма кримінального права України - Тімофєєва, Лілія Юріївна; Тимофеева, Лилия Юрьевна; Timofeeva, Liliya Yu. (My University, 2018)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.08 - кримінальне право та кримінологія; кримінально- виконавче право. - Національний університет «Одеська юридична академія», Одеса, 2018. Дисертація є одним із перших у вітчизняній науці спеціальних комплексних досліджень гуманістичної парадигми кримінального права України. Встановлено особливості розвитку ідей щодо гуманістичності кримінального законодавства у зрізі здобутків шкіл кримінального права; визначено принцип гуманізму у сфері кримінального права як систему ідей, орієнтованих на характеристики людини при врахуванні деструктивних соціальних, фізіологічних, біологічних особливостей (як особи, яка вчиняє злочин, так і потерпілого) у контексті визначення злочину та покарання, а також забезпечення безпеки суспільства в цілому та держави. З’ясовано особливості гуманізму як аксіоми та парадигмальної «фікції» та обґрунтовано їх взаємозв’язок. Розроблено пропозиції розвитку гуманістичних ідей у кримінально-правовій політиці України. З’ясовано особливості розвитку принципу гуманізму на правозастосовному рівні та виокремлено інтерпретаційні характеристики принципу гуманізму у зрізі практики ЄСПЛ. За результатами дисертаційного дослідження сформульовано науково обґрунтовані пропозиції про вдосконалення кримінального законодавства України в частині розвитку гуманістичної парадигми.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.08 - уголовное право и криминология; уголовноисполнительное право. - Национальный университет «Одесская юридическая академия», Одесса, 2018. Диссертация является одним из первых специальных комплексных исследований в отечественной науке системной гуманистической парадигмы уголовного права Украины. В работе сформулирована теоретико-прикладная модель гуманистической парадигмы уголовного права Украины, сочетающая системное теоретическое изучение принципа гуманизма, определение его понятия, а также реалии применения гуманистических идей при обеспечении свободы и безопасности конкретного человека, общества в целом, государства, в частности чрезмерное применение освобождения от уголовной ответственности, амнистии, назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено законом и др. Развитие идей относительно гуманистического уголовного законодательства представлено через систему научных достижений в области характеристик справедливости, холистической модели идеального государства мыслителей античного периода, гуманистических принципов в работах представителей просветительско-гуманистической, классической школы, социологической школы уголовного права, школы новой социальной защиты, постмодерна. Такой фокус исследования способствует преемственности в праве научных достижений, которые в течение определенного времени определяли модель постановки проблем и их решения. Охарактеризовано содержание, структура принципа гуманизма, его место и роль в системе принципов уголовного права, а также сформулировано определение понятия принципа гуманизма в сфере уголовного права, под которым понимается система идей, ориентированных на характеристики человека при учете деструктивных социальных, физиологических, биологических особенностей (как лица, совершившего преступление, так и потерпевшего), а также обеспечение безопасности общества в целом и государства. Обосновано, что гуманизм как идеальный аксиоматичный концепт, заложенный в УК Украины, должен реализовываться в реальной практике, учитывая ее изменчивые условия и характеристики человека, однако сохраняя основные постулаты. Разработаны предложения по развитию гуманистических идей в уголовноправовой политике Украины, выяснены особенности развития принципа гуманизма на правоприменительном уровне, выделены интерпретационные характеристики принципа гуманизма в срезе практики ЕСПЧ. Раскрыто практическое значение гуманистической парадигмы уголовного права Украины, которое связано с ее развитием в уголовноправовой политике, правоприменении и интерпретации норм уголовного закона в фокусе обеспечения баланса безопасности и свободы, а также реализации принципа гуманизма в отношении каждого субъекта уголовных правоотношений (лица, совершившего преступление, потерпевшего, государства, третьих лиц и общества в целом). Сформулированы научно обоснованные предложения относительно усовершенствования уголовного законодательства Украины в части развития гуманистической парадигмы.

Thesis for obtaining of the scientific degree of the Candidate of Legal Sciences, specialization 12.00.08 - Criminal Law and Criminology; Penal Law. - National University «Odesa Law Academy», Odesa, 2018. The thesis is one of the first special complex studies on the detection and systemic characterization of the humanistic paradigm of the criminal law of Ukraine. The peculiarities of development of ideas concerning humanistic criminal legislation in the sphere of achievements of criminal law schools are determined; the principle of humanism in the field of criminal law is defined as a system of ideas focused on human characteristics, taking into account destructive social, physiological, and biological peculiarities (both the person committing the crime and the victim); as well as ensuring the safety of society as a whole and the state; the peculiarities of humanism as an axiom and a paradigmatic «fiction» were determined and their interconnection was substantiated; the proposals for the development of humanistic ideas in the criminal-law policy of Ukraine are developed. The peculiarities of the development of the principle of humanism on the law enforcement level were determined; interpretative characteristics of the principle of humanism, taking into account the practice of the ECHR, were singled out. As a result of the research, carried out in the thesis, scientifically substantiated proposals to the criminal legislation of Ukraine in the sphere of development of the humanistic paradigm were formulated.
дис. ... канд. юрид. наук: 12.00.08
Тімофєєва Л.Ю. Гуманістична парадигма кримінального права України: дис. ... канд. юрид. наук: 12.00.08 / Тімофєєва Лілія Юріївна. - Одеса, 2018. - 277 с.
Keywords: принципи кримінального права; гуманізм; гуманістична парадигма; покарання; амністія; помилування; система; інтерпретація; принципы уголовного права; принцип гуманизма; гуманистическая парадигма; наказание; амнистия; помилование; система; интерпретация; principles of criminal law; humanism; humanistic paradigm; punishment; amnesty; pardon; system; interpretation