Запобіжні заходи в господарському процесі - Картузов, Михайло Юрійович; Картузов, Михаил Юрьевич; Kartuzov, Mykhajlo Yu. (My University, 2010)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.04 - господарське право;господарсько-процесуальне право. - Одеська національна юридична академія, Одеса, 2010. Дисертація присвячена комплексному дослідженню інституту запобіжних заходів в господарському процесі України. В роботі досліджено правову природу інституту запобіжних заходів в господарському процесі та їх місце в системі забезпечувальних заходів в господарському процесі України, виявлено їхню суть, ознаки та значення у господарському процесі, підстави та умови застосування запобіжних заходів, види запобіжних заходів в господарському процесі, досліджено історію розвитку інституту запобіжних заходів в України та за кордоном, проаналізовано особливості процесуально-правової процедури застосування запобіжних заходів в господарському процесі, практику застосування запобіжних заходів в комерційному та цивільному процесах зарубіжних країн, виявлено особливості вжиття запобіжних заходів при захисті прав інтелектуальної власності, особливості вжиття запобіжних заходів у сфері торговельного мореплавства, особливості вжиття запобіжних заходів при вирішенні спорів міжнародним комерційним арбітражем. Сформульовано та обґрунтовано пропозиції щодо вдосконалення чинного господарсько-процесуального законодавства України, що регулює питання вжиття запобіжних заходів в господарському процесі України.

Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.04 - хозяйственное право; хозяйственно-процессуальное право. - Одесская национальная юридическая академия, Одесса, 2010. Диссертация посвящена комплексному изучению института предупредительных мер в хозяйственном процессе. В работе исследована и выяснена правовая природа предупредительных мер и их место в системе обеспечительных мер в хозяйственном процессе Украины, основания и условия применения предупредительных мер, виды предупредительных мер в хозяйственном процессе, исследована история развития института предупредительных мер на Украине и за рубежом, проанализированы особенности процессуально-правовой процедуры применения предупредительных мер в хозяйственном процессе, практика применения предупредительных мер в коммерческом и гражданском процессах зарубежных стран, выявлены особенности применения предупредительных мер при защите прав интеллектуальной собственности, особенности применения предупредительных мер в сфере торгового мореплавания, особенности применения предупредительных мер при разрешении споров международным коммерческим арбитражем. Рассмотрено правовое содержание понятия "предупредительные меры". Определено, что по своей правовой природе предупредительные меры в хозяйственном процессе являются процессуальными обеспечительными мерами временного характера, которые применяются хозяйственным судом по заявлению заинтересованного лица до момента предъявления иска и направлены на истребование доказательств правонарушения, необходимых заявителю, на осмотр места правонарушения, на обеспечение защиты имущественных интересов заявителя в случае, если его права нарушены либо существует реальная угроза их нарушения, а также на обеспечение реального исполнения будущего судебного решения, принятого по существу спора. Определено, что предупредительные меры и меры по обеспечению иска являются неотъемлемыми составляющими института обеспечительных мер, поскольку кроме задачи предотвращения хозяйственных правонарушений, одной из главных задач обеспечительных мер является обеспечение реального и эффективного исполнения будущего судебного решения по существу спора. Дается систематизация существенных признаков предупредительных мер в хозяйственном процессе Украины, усовершенствована система целей и задач предупредительных мер в хозяйственном процессе. Предложен новый подход к систематизации видов предупредительных мер, применяемых в хозяйственном процессе; к порядку определения имущества, к которому могут применяться предупредительные меры. Усовершенствованы подходы к определению функций предупредительных мер в хозяйственном процессе, в частности определено, что предупредительные меры в хозяйственном процессе выполняют обеспечительную, защитную (превентивную) и примирительную функции. Предложены новые подходы к усовершенствованию механизма встречного обеспечения при применении предупредительных мер в хозяйственном процессе, основные из которых заключаются в законодательном установлении возможности предоставления в качестве залога не только денежных средств, но и безотзывных гарантий банков, других субъектов хозяйствования; в законодательном установлении возможности открытия хозяйственным судом собственного текущего счета, на который могут быть зачислены суммы залога, а также в установлении возможности применения встречного обеспечения как для заявителя, так и для будущего ответчика. Раскрыты особенности процессуальной процедуры применения предупредительных мер, а также особенности применения предупредительных мер хозяйственными судами по делам о защите прав интеллектуальной собственности и в торговом мореплавании. Предложен новый порядок применения предупредительных мер при разрешения хозяйственных споров международным коммерческим арбитражем и третейскими судами. Особое внимание уделено усовершенствованию действующего хозяйственно-процессуального законодательства Украины, регулирующего вопросы применения предупредительных мер в хозяйственном процессе Украины, в частности сделаны предложения относительно внесения изменений и дополнений в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, Законы Украины "О международном коммерческом арбитраже", "Об исполнительном производстве", Декрет Кабинета Министров Украины "О государственной пошлине".

The Thesis for a degree of the Candidate of Law by speciality 12.00.04 - Economical Law; Economical-Procedural Law. - Odessa National Academy of Law, Odessa, 2010. The Thesis is devoted to a comprehensive research of the legal status of the institute of the preventive measures in the Economical Procedure. In the Thesis is researched the legal nature of the preventive measures and their place in the system of the assured measures in the economical procedure of Ukraine, the basis and conditions of the application of the preventive measures, the types of the preventive measures, is researched the history of the development of the institute of the preventive measures in Ukraine and outside, are analysed the peculiarities of the procedure of the application of the preventive measures, the practice of the application of these measures in Ukraine and outside, are revealed the peculiarities of the application of the preventive measures in the intellectual property area, in the shipping law, in the international commercial arbitration procedure. It is laying down and giving a proof the propositions of the improvement of the current economical-procedural legislation of Ukraine, which regulated the issues of the application of the preventive measures in the economical procedure of Ukraine.
Картузов М.Ю. Запобіжні заходи в господарському процесі : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.04 / М. Ю. Картузов; кер. роботи О. П. Подцерковний; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2010. – 21 с.
Keywords: запобіжні заходи в господарському процесі; забезпечувальні заходи в господарському процесі; зустрічне забезпечення при вжитті запобіжних заходів в господарському процесі; витребування доказів в господарському процесі; накладення арешту на майно як від запобіжних заходів в господарському процесі; забезпечення виконання рішення господарського суду; предупредительные меры в хозяйственном процессе; обеспечительные меры в хозяйственном процессе; встречное обеспечение при применении предупредительных мер в хозяйственном процессе; истребование доказательств в хозяйственном процессе; наложение ареста на имущество как вид предупредительных мер в хозяйственном процессе; обеспечение исполнения решения хозяйственного суда; preventive measures in economical procedure; assured measures in economical procedure; counter-assurance in the application of the preventive measures in economical procedure; apply for the proofs in economical procedure; arrest of the property as type of preventive measures in economical procedure; assurance of the fulfillment of the decision of the economical court