Договори надання послуг, пов'язаних з користуванням житлом - Герасимчук, Микола Олександрович; Герасимчук, Николай Александрович; Gerasimchuk, Mykola O. (My University, 2012)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.03 - цивільне право і цивільний процес; сімейне право; міжнародне приватне право. - Національний університет «Одеська юридична академія», Одеса, 2012. Дисертація присвячена дослідженню проблем реалізації відносин, пов'язаних із наданням житлово-комунальних послуг. Розглядаються питання становлення та розвитку законодавства про надання житлово-комунальних послуг. Визначаються поняття та види житлово-комунальних послуг, розкриваються зміст та юридична природа відносин з надання послуг, пов'язаних із користуванням житлом. Розглядаються елементи договору про надання житлово-комунальних послуг, порядок укладення договору про надання житлово-комунальних послуг, а також особливості укладення договорів про надання житлово-комунальних послуг між споживачами і управителями. Аналізуються зміст зобов'язань, що виникають з договору про надання житлово-комунальних послуг, та особливості відповідальності сторін договору у разі його порушення. Формулюються теоретичні висновки з досліджених питань та практичні пропозиції, спрямовані на удосконалення правового регулювання відносин, пов'язаних із наданням житлово-комунальних послуг.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.03 - гражданское право и гражданский процесс; семейное право; международное частное право. - Национальный университет «Одесская юридическая академия», Одесса, 2012. Диссертация посвящена исследованию проблем, возникающих в связи с реализацией отношений по предоставлению жилищно-коммунальных услуг. Рассматриваются вопросы становления и развития законодательства о предоставлении жилищно-коммунальных услуг. Определяются понятие и виды жилищно-коммунальных услуг, раскрываются содержание и юридическая природа отношений по предоставлению услуг, связанных с использованием жилья. Сделан вывод о том, что жилищно-коммунальные услуги можно разделить на две группы. К группе „коммунальные услуги" относятся все услуги, которые предоставляются жильцам, связанные с обеспечением комфортных условий проживания физических лиц в жилых помещениях, но предоставляются извне, с помощью снабжения ресурса или, напротив, вывоз уже использованного ресурса (водоотвод). Вторая группа - жилищные услуги, то есть все другие, кроме коммунальных услуг, которые названы в ст. 12 Закона Украины „О жилищно-коммунальных услугах". Эти услуги не связаны со снабжением определенного ресурса, а непосредственно связаны с содержанием домов и придомовых территорий в надлежащем состоянии, в том числе и их ремонтом. Рассматриваются элементы договора о предоставлении жилищно- коммунальных услуг, порядок заключения договора о предоставлении жилищно-коммунальных услуг, а также особенности заключения договоров о предоставлении жилищно-коммунальных услуг между потребителями и управителями. На основании анализа договоров, которые заключаются в этой сфере, сделан вывод о том, что при предоставлении услуг собственникам одноквартирных домов речь идет, как правило, о заключении „прямых" договоров на снабжение ресурсов или предоставление жилищных услуг. Исполнителями жилищно-коммунальных услуг для жильцов многоквартирных домов могут быть: управляющее предприятие, балансосодержатель дома, объединение совладельцев многоквартирного дома, жилищный кооператив, непосредственно ресурсопоставщики. Проанализирован статус ресурсопоставщика, сделан вывод о том, что ресурсопоставляющее предприятие продает исполнителю коммунальных услуг какой-то один или несколько коммунальных ресурсов, но практически никогда не отвечает за предоставление всех ресурсов. Ресурсопоставляющее предприятие продает коммунальные ресурсы исполнителю коммунальных услуг (то есть к стене дома). Отношения по предоставлению жилищно-коммунальных услуг формируются только „внутри дома". Если ресурсопоставляющее предприятие предоставляет коммунальные услуги, то оно уже должно считаться исполнителем коммунальных услуг и нести ответственность и за эксплуатацию соответствующих сетей „внутри дома". Проанализированы содержание обязательств, которые возникают из договора о предоставлении жилищно-коммунальных услуг, и особенности ответственности сторон договора в случае его нарушения. Исследованы момент и основания возникновения обязательства из договора о предоставлении услуг. Установлено, что договор о предоставлении жилищно-коммунальных услуг вступает в силу с момента его заключения, то есть является консенсуальным, кроме того он является двусторонним и возмездным, договором присоединения, заключается на основе типового договора. Установлено, что ответственность исполнителя предусмотрена в законодательстве полно: предусмотрены не только общие последствия в случае нарушения обязательства (возмещение убытков), но и специальные - уменьшение размера оплаты, выплата потребителю компенсации в размере, установленном законодательством, в виде процента от месячной платы за услугу за каждое время ее непредоставления. Формулируются теоретические выводы по исследованным вопросам и практические предложения, направленные на усовершенствование правового регулирования отношений, связанных с предоставлением жилищно- коммунальных услуг.

Thesis for the Scientific Degree of Candidate of Law. Speciality 12.00.03 - Civil law and Civil Procedure; Family Law; International Private Law. - National University «Odesa Academy of Law». - Odesa, 2012. Thesis is devoted to problems arising in connection with the implementation of relations related to the providing of housing and municipal services. The way of establishment and development of legislation on the providing of housing municipal services were under research. The concept and types of housing and municipal services are analyzed. The content and nature of the relationship for rendering services related to tenure are disclosed. The elements of a contract for providing housing and municipal services, the procedure for concluding this contract and also features the conclusion of contract for rendering between users and managers were studied. The contents of the obligations arising from the contract of providing housing and municipal services, and particularly responsibilities of parties to the contract in case of its violation are analyzed. Theoretical conclusions from the study of issues, and practical proposals aimed at improving the legal regulation of relations related to the providing of housing and municipal services were suggested.
Герасимчук М. О. Договори надання послуг, пов'язаних з користуванням житлом. : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.03 / М. О. Герасимчук; кер. роботи Н. Ю. Голубєва; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2012. – 20 с.
Keywords: послуги; житлові послуги; комунальні послуги; зобов'язання з надання житлово-комунальних послуг; зобов'язання; услуги; жилищные услуги; коммунальные услуги; обязательства; по предоставлению жилищно-коммунальных услуг; housing services; municipal services; the obligation to provide housing municipal services